注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

学拍故事性日系画面  

2015-05-07 08:51:16|  分类: 专题摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    半年前我们做了一篇苍老师的访谈和教程,他慷慨同我分享了许多摄影的心得,文章发出后也很受好评。这次又请来了好脾气的苍老师,回答大家之前在微博和微信平台上所提出的一些关于拍摄的问题。非常感谢苍老师的分享。

关于摄影的二三事


    「关于后期」

    1、想问下苍老师,如何让图片整个看起来那么干净,很像日式胶片摄影的感觉,关键是还没过曝。这主要靠后期的哪一步。要是能用风景照做演示就更好了。

    【答】关键在于黑白灰的对比吧,除了【基本】设置里的,高光、阴影、白色、黑色,就是【色调曲线】里的调整,主要是这两个功能来控制。

    2、想学习一下苍老师对于日系的偏色的设置? 

  【答】无非就是偏暖和偏冷吧,主要在【基本】里的色温那项和【分离色调】里作调整。

    3、如何控制在高光低光有一定偏色的情况下,保持中间调的还原? 

  【答】靠曲线和高光暗部颜色的默契,【色调分离】控制高光和暗部的色相和色彩的强度,【色调曲线】控制高光和阴影的黑白灰的对比和强弱。

    4、想知道苍老师在用分离色调时会考虑什么? 

  【答】色彩互补,对比,或者脑子里出现某个调子(暖,冷,仿油画,仿胶片等等),然后就朝那个方向慢慢调。

    5、能不能再让苍老师做一期后期教程,因为感觉他的后期风格有了明显的变化,现在的风格更加胶片化,如果能拿几张psd做教程那就太好了。 

  【答】我调色都用Adobe camera raw,没有psd的文件,等风格和感觉再稳定些了会写教程。

    6、逆光照片经常会出现紫色绿色边缘,在lightroomremove功能有时候也作用不大,对于这个问题有什么好办法么? 

  【答】大光圈紫边情况普遍存在的,贵点的镜头会好些,Adobe camera raw里【镜头校正】有个去紫边的功能。

摄影的二三事 有故事性的日系画面问答


    「关于前期」

    1、怎么才能让照片带有剧情感,但是有剧情感会不会降低照片的写实性?

  【答】拍照有一定偶然性。勤快点,平时街上都做好按快门的准备,尽量保证你能看到的东西就能拍到。如果懒,不想背单反,就用手机拍吧。所谓剧情感,就是一种自然的状态,比如故事是自然发生的,表情是自然流露出来的等等。一处场景,可以在这样的场景等待故事发生,比如持机蹲点;抓拍,从客观角度出发,以迅雷不及掩耳之势按快门抓住瞬间,一般不会觉得做作。

    2、如何让麻豆在跟摄影师不熟悉的情况下尽早进入拍摄状态?

    【答】聊天。

    3、日系自然风前期拍摄的大致过程与注意事项? 

  【答】控制好曝光和用好自然光,其次,所谓的“日系”也跟色调有关。

摄影的二三事 有故事性的日系画面问答


    「其他」

    1、想问苍老师如何从摄影之外汲取灵感,比如阅读,音乐这些。 

  【答】因人而异吧,多出门,散步也好,骑车也好,我看书少。

    2、苍老师平常爱看什么书和电影之类,看摄影和后期的书吗,有什么书和电影对他影响比较大,用什么镜头? 

  【答】不太爱看字书……哈哈哈哈,电影喜欢的也比较杂,有些跟一个人情结有关吧。

摄影的二三事 有故事性的日系画面问答


    摄影师苍旻之鹰其他作品:

 摄影的二三事 有故事性的日系画面问答

摄影的二三事 有故事性的日系画面问答

摄影的二三事 有故事性的日系画面问答

摄影的二三事 有故事性的日系画面问答

摄影的二三事 有故事性的日系画面问答

关于摄影的二三事

 

                                                                                              (本文来源摄影师林海音的微信公众号)

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017