注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

如何健康吃零食  

2015-03-04 11:48:38|  分类: 食之有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    吃零食一向被认为是减肥的杀手,因为过量的零食会让体重增加、造成肥胖,但是如果可以健康、合理有度的食用零食,那么吃零食不仅可以成为一种生活享受,还能帮助人体补充一天的营养素缺失。那么,零食该怎样健康吃呢?

如何健康吃零食 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    一、零食吃对时间很关键

    如果你是个零食控,不分时间、不计次数、随时拿来吃,如此的“零食不离口”你应该及时停止。因为随时吃零食会让胃里不断有食物进入,总不能被排空。这样,在吃正餐时,他们就会缺乏食欲,吃得很少,甚至根本就不吃,由于正餐吃太少,很快又会感到饥饿,就要再吃零食。久而久之,人体消化系统正常的“生物钟”被破坏,消化功能紊乱,必然会影响身体健康,而长期饮食不规律还会导致肥胖、胃肠病等诸多疾病的发生。

    那么什么时间吃零食比较适合呢?一般在两餐之间吃零食为最佳时间,大概是上午的9:00-10:00和下午的3:00-4:00,这样既补充了营养,又不会影响正常的午餐、晚餐的摄入,如果血糖异常的人,两餐之间的加餐可以保持你的血糖稳定。


    二、零食应选择与正餐互补

    零食作为一日三餐之外的食物,可以补充摄入机体所需的能量和营养素。所以根据个人的身体情况、正餐的摄入状况来选择零食,以保证全天营养的均衡摄取。例如对于上班族,如果早餐没能吃到蔬菜、水果或奶类,那么就可以把这些当成零食;如果没吃早餐或是吃的很少,可选择一些燕麦片、全麦面包、几粒坚果、一块黑巧克力等来做补充;而对于一些肥胖、需要控制能量摄入的人,含糖或含脂肪较多的零食应尽量少吃,这些人可以选择番茄、黄瓜、水果等作为零食。


    三、零食不能无节制的吃

    人体所需的营养物质主要通过一日三餐获得,零食只能是一种补充,不能无节制地吃,以免影响正餐的食欲和食量;而且零食提供的能量和营养是全天膳食营养摄入的一个组成部分,不可忽视,有些人特别注意控制正餐时的摄入量,而常常忽视来自零食的能量,在聊天、看电视或听音乐时往往不停地吃零食,结果不知不觉中摄入了较多的能量,造成了肥胖。美国康奈尔大学市场营销的教授-----《盲目地吃》的作者布赖恩.万辛克认为:“边吃饭边看电视的话,你会比那些专心致志吃饭的人多摄入20%-60%的食物。”


    四、选择营养价值高的零食

    营养价值高的零食可以为我们补充身体所需的维生素、矿物质、膳食纤维及生物活性物质等。如:酸奶、牛奶、新鲜水果、水果干鲜榨果汁、蔬菜(胡萝卜、黄瓜、西红柿等)、煮玉米、蒸煮的薯类、闭口的坚果、黑巧克力、燕麦片等。

    营养价值低的零食,或者说垃圾食品,虽然也能提供一定能量,但一般都具有高糖、高盐、高能量特点,且因过度加工还伴随着品目繁多的食品添加剂,如:膨化食品、油炸食品、果脯蜜饯类食品、奶油甜点、冷冻甜点、罐头类食品、腌制食品、火腿方便面等。这些尽量少选或不选。


    五、吃零食注意口腔健康

    经常吃含糖零食,特别是黏性甜食,很容易在牙齿上形成牙菌斑,牙菌斑是由黏附在牙面上的细菌和食物残渣形成的生物膜,其中的细菌将糖分解产酸,酸性产物长期滞留在牙齿表面,腐蚀牙齿,使牙齿脱钙、软化,造成组织缺损,形成龋洞。吃甜食次数越多,发生龋齿的机会越大,因此,要注意口腔清洁,养成早晚刷牙、减少吃零食次数、吃零食后漱口和睡前不吃零食的习惯。



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017