注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

花卉摄影中的"甜圈圈"拍摄技巧  

2015-03-31 09:56:15|  分类: 花卉摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    影友们都知道,折返镜头在焦外不会像普通镜头那样变成圆形光斑,而是呈现出一个个大小不同的小圆圈。我们俗称它为“甜圈圈”,在拍摄花卉时巧妙的利用“甜圈圈”可以增加画面的趣味性与艺术感染力。

花卉摄影中的甜圈圈拍摄技巧 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    虽说折返镜头的这个特点可以被我们加以利用,但成像质量始终不及普通长焦镜头。并且由于对镜头体积的妥协,折返镜头只有一级光圈,无法控制景深,在拍摄时带来了诸多不便。最后许多影友在折返镜头与普通长焦之间最终选择了后者,从而放弃了自己喜欢的“甜圈圈”拍摄方式。

    其实,只要我们手中有一只200mm左右的普通长焦镜头,通过小小的DIY,照样可以获得“甜圈圈”的拍摄效果。方法很简单,只要找一张黑色卡纸,并把它裁剪成一元钱硬币大小贴在UV镜前端,然后安装在镜头前端即可。通过这个小小的改动,即可享受“甜圈圈”的拍摄效果,又能获得普通长焦镜头出色的画质。

花卉摄影中的甜圈圈拍摄技巧 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    在拍摄时将光圈设定在F/2.8F/5.6之间最佳,拍摄时尽量选择逆光。寻找出植物枝叶上的高光或水珠等高光点至于焦外,此时,在画面中就可以获得一个个漂亮的圆形光环。

    由于在镜头前端加了一枚圆形黑纸片,所以会影响到相机的自动对焦功能。在拍摄时要选择手动对焦,通过相机实时取景放大画面,精细对焦。三脚架与快门线自然也必不可少。

    记住,拍摄时并不是焦外的“甜圈圈”越多越好,在美化画面,增加情趣的同时切勿抢了主体的风头。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017