注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

兰花病虫害防治手记  

2015-03-27 15:13:08|  分类: 花草园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        2010年夏季引种锦旗与金荷带花苞,栽植两天后发现花苞萎蔫,刨开花苞看到黑色与金黄色的小虫。此虫爬行速度较快,一般在花苞内,很少在花苞外,经查证此虫为蓟马。

    蓟马是危害兰花的主要害虫之一,常因其体形极小不易被发现。它吮吸兰株嫩叶;花苞;花芽和花朵的汁液,传播病毒;病菌;造成嫩叶枯黄;花芽;花苞萎缩落蕾。

    【防治方法】用50%的马拉硫磷浮油或速扑杀800~1000倍稀释液喷杀,每七天一次,连喷两次。

兰花病虫害防治手记 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    2010年冬季引种莲瓣小雪素101花,栽植一星期发现叶基部与中部有白色蜡质粉状物。刚开始以为是苔藓飞絮,隔一天发现又多了少许,查资料证实为粉虱(俗称兰虱)。

    兰虱危害:常聚集于兰花叶片背部和基部吮吸兰叶汁液;使兰株生长不良;甚至枯萎死亡。尤为莲瓣比较多见此害虫。

    【防治方法】兰盆不易摆放过密,注意通风透光。

    药物防治可用50%马拉硫磷乳油或敌敌畏1000倍稀释液喷杀。(首次间隔七天左右,2~3即可)

兰花病虫害防治手记 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    还有一种比较常见的病虫害“介壳虫”。它主要吮吸兰叶汁液,影响兰花的正常生长,严重时造成兰叶枯黄脱落而死。介壳虫多发生于湿度较大而不通风的兰盆和地栽兰。(此病虫害下山草常见)

    【防治方法】清除兰棚,兰室周围的杂草,加强兰棚,兰室的通风透光。

    药物防治可用速扑杀1000倍稀释液或介壳净600倍稀释液喷杀。


    购买兰草栽种前应认真检查,发现有带虫兰苗时用速扑杀稀释液浸泡触杀,然后将兰草晾干后再栽种。

 


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017