注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

炒菜时油温的控制  

2015-03-26 15:59:22|  分类: 厨艺大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一般来说油温都用“成”来表示,一成油温约为23℃左右,常用的油温可分为3类:

    温油锅:俗称三四成热,温度为90℃至130℃,一般油面情况为无青烟,无响声,油面较平静,当原料下锅时,原料周围出现少量气泡。

    热油锅:俗称五六成热,温度为130℃至170℃,油面情况为微有青烟,油从四周向中间翻动,当原料下锅时,原料周围出现大量气泡,无爆声。

    旺油锅:俗称七八成热,温度为170℃至230℃,油面情况为有青烟大量上升,油面较平静,用勺搅动时有响声,当原料下锅时,出现大量气泡并带有轻微的爆炸声。

炒菜时油温的控制 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    a、冷油温:油温约一二成热,锅中油面平静。适用油酥花生、油酥腰果等菜肴的烹制。原料下锅时无反应。

    b、低油温:油温三四成热,油面平静,面上有少许泡沫,略有响声,无青烟。适用于干熘,也适用干料涨发,有保鲜嫩、除水分的作用。

    c、中油温:油温五六成热,油面泡沫基本消失,搅动时有响声,有少量的青烟从锅四周向锅中间翻动,适用于炒、炝、炸等烹制方法。具有酥皮增香,使原料不易碎烂的作用。下料后,水分明显蒸发,蛋白质凝固加快。

    d、高油温:油温七八成热,油面平静,搅动时有响声,冒青烟。适用于爆和重油炸等方法。具有脆皮和凝结原料表面,使原料不易碎烂的作用。下料时见水即爆,水分蒸发迅速,原料容易脆化。

炒菜时油温的控制 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    掌握好油温,还须根据火力大小、原料性质以及投料的多少来决定:

    1、用旺火加热,原料下锅时油温应低一些,因为旺火可使油温迅速升高。如果火力旺,油温高时下入原料,极易导致原料粘结、外焦内生。

    2、用中火加热,原料下锅时油温应高一些,因为中火加热,油温上升较慢。如果在火力不旺、油温低的情况下投入原料,则油温会迅速下降,造成原料脱浆、脱糊。 

        3、应视投放原料的多少而决定油温,投放原料量大,油温应高一些,因原料本身的温度会使油温下降,投量越大,油温下降的幅度越大,且回升较慢,故应在油温较高时下入原料。反之,原料量较少,下锅时油温可低一些。

    4、要根据原料的老嫩和形状的大小来决定油温。质地细嫩,形状较小的原料,下锅时油温应低一些,反之,油温则应高一些。当然,掌握好油温必须综合考虑,灵活掌握,视各种条件合理地控制油温,这样才能烹制出合格的菜肴来。

炒菜时油温的控制 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    炒菜时油温多少好?

    炒菜时的油温控制不仅影响到菜肴的口感,同样也跟健康息息相关。炒菜前放入炒锅的食油烧至五六成热即可下菜煸炒。而有的人认为炒菜油越热越好,甚至烧至油油食品冒烟,认为这样炒出的菜好吃味鲜,其实炒菜油过热,破坏营养成分,甚至对人体有害。这是因为,油烧得过热,甚至烧至冒烟,油本身的营养素遭受损害,而且油过热,菜下锅后易把菜烧焦,也破坏了菜的营养价值。

    另外,炒菜油烧得过热,在油底会出现一种很浓的硬脂化合物,人体摄人后会使胃粘膜坏死,引起低酸胃炎和胃溃疡,久而久之甚至可能发生胃癌。



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017