注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

“鬼口夺金”:揭秘中共黄金抗战  

2015-03-02 14:57:45|  分类: 党史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        19458月,在第881期的《大众日报》上刊发了一篇醒目的头条新闻题为:《我第三路前线大军占领华北第一大金矿》这座“华北第一大金矿”就是当时的招远金矿。抗战期间中共胶东特委和招远英雄儿女从日军虎口中抢运出大量黄金为抗战胜利做出了巨大贡献。

“鬼口夺金”:揭秘中共黄金抗战[铁血档案馆 第51期] - 龙牙T.D.E战术装备 - ARM MY HEART 武装我心


    “华北第一大金矿”光复68年后,1016日下午山东黄金集团玲珑金矿工作人员蒋善帅带记者来到当年日军在玲珑山上挖掘的矿洞前。只见洞口上方刻有“玲珑通洞”四个大字绕到山脊的另一端就是矿洞的另一个入口。据蒋善帅介绍这个矿洞由于年久失修已经禁止入内矿洞多深多长也就不得而知了。紧闭的铁门缝隙中黑漆漆一片然而就是这个看上去不起眼又有些神秘的矿洞中日军曾经疯狂掠夺了大量黄金也是在这里招远人民展开了一场激烈的夺金战。19392侵华日军小川支队武装占领了招远城。19417日军在玲珑金矿修建了一座150/日的选矿厂开始了对黄金的疯狂掠夺。

    刘宝福是玲珑金矿的磨浮工段长在金矿工作了37年。他带记者走进当年日军建造的厂房厂房内离地六七米的上空有一座木头房是当时日军巡逻监工的场所。在厂房后面的山上还保存着一座日军修筑的炮楼。“听老辈人说这样的炮楼当时有七座日本人为了加强封锁,在金矿驻扎了一个中队矿区唯一的通道上设了三道岗哨村里的百姓都被驱逐出去了。”刘宝福说占领招远的6年多中日军共疯狂掠夺黄金54.8万两其中玲珑金矿就占了52.8万两。

    在当时的恐怖氛围下有大批英雄志士深入敌人内部发动矿工投入夺金斗争运往延安。随着时间的流逝当年的英雄大多已经不在人世了。2005招远市黄金旅游文化协会副秘书长张丕基曾对这段历史的多位亲历者进行了录音采访今天我们只能从珍存的采访资料中聆听英雄们的风采。姜选是当年深入玲珑矿的一名地下党员日语翻译张万相曾与他共事。据张万相回忆姜选当时担任选矿课管理人员为了把金粉、水银搞到手带出去他和矿工们冒着生命危险展开机智斗争把金粉藏在头发里、鞋底里、送饭的篮子里姜选还利用自己的身份趁和日本人一起到矿外检查水泵的机会把水银带出去。

“鬼口夺金”:揭秘中共黄金抗战[铁血档案馆 第51期] - 龙牙T.D.E战术装备 - ARM MY HEART 武装我心


    谈起运金到延安苏继光是其中的关键人物。1984招远县人民武装部政委、县委常委许本仟到北京拜访了时任民政部顾问的苏继光从他的口述中还原出当年的历史。1939年冬根据胶东区特委书记王文的指示胶东区工会负责人苏继光来到招远“像钉子一样深深地钻进金矿”化装成一名普通工人和矿工们同工同住一边干活一边宣传革命很快将工人们团结起来。接下来苏继光化装成国民党官员做通矿主的工作成立了一支自己掌握的护矿队将盘踞在金矿附近的孙务本部队赶走从此蚕庄金矿归我抗日人民政府所属。1940苏继光和陈文其等人就秘送黄金至延安达2万多两。

    “当时的中共胶东特委设有一个特殊的机构——胶东黄金工作委员会。我党就是通过这个组织开展了大规模的黄金争夺战。”张丕基告诉记者。矿工们通过创办秘密金矿、组织地方武装伏击日寇的运矿车、秘运矿石到我党控制的炼金厂、秘送成品金到地下交通站等方法与敌人展开斗争。抗战期间招远人民为我党我军贡献黄金高达十三万两。这些黄金运送延安同样经历了一番曲折当时胶东支援抗战的黄金物资并不是直接到达延安的而是通过“渤海走廊”和“滨海通道”秘密送到中共山东分局、山东军区和山东省战时工作推行委员会及鲁南区委再由鲁南区委的领导同志送往延安。这些宝贵物资为打破封锁、解决抗战经费起到了重要作用。1945821招远解放这段惊心动魄的夺金斗争终于画上了句号金矿重回人民手中。



  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017