注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

蒸菜帮忙控血脂  

2015-03-02 11:48:28|  分类: 营养配餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    虽说中国有五千年的饮食文化,烹调方法多种多样,但营养师们却更推崇“蒸”这种烹调方式。这是因为“蒸”不仅能保持菜肴的原形、原汁、原味,烹制出来的菜比较清淡,并且还能在很大程度上保存食材的各种营养素,更符合健康饮食的要求。

蒸菜帮忙控血脂 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    有研究表明,蒸菜所含的多酚类物质含量高于其他烹调方法,而多酚类物质能抵抗衰老。总体来说,蒸菜清淡少油,再加上保留了多数营养素,因此有助控制血脂。另外,蒸菜过程中没有油烟烦恼,这样也保护了烹饪者的健康。

  所有的菜都是可以蒸着吃的,因此我国一直就有“无菜不蒸”的说法。在河北、山西地区有不少菜就是很多种蔬菜混合着蒸,蒸出来的菜五颜六色,让人很有食欲,同时也体现了饮食多样化的原则。上锅蒸的蔬菜体积不要太大,以便能更快地成熟。比如将萝卜、紫甘蓝切成丝,菠菜洗净后稍微攥成团,山药、南瓜等切成段。蒸萝卜丝、菠菜团等食材时撒入少许面粉,其口感更好。当然也可选择玉米粉和杂豆粉等,这些粗粮粉通常吃水较重,会稍稍影响口感,但这样有助补充膳食纤维等多种营养。一般情况下,开水后放入,大火蒸4分钟左右就可以。蒸熟后,依个人口味,可调汁拌着食用,如加蒜泥、姜醋汁、芝麻酱等。(中央国家机关烹饪协会副秘书长 候玉瑞)



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017