注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

葫芦丝的学习技巧  

2015-03-19 10:59:27|  分类: 梨园曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    葫芦丝可分为高、中、低音三种类型,常用的调为降BCD等调,富有浓郁的地方色彩。需要学习它的演奏技巧呢。

葫芦丝的学习技巧(教材大全) - 空谷撷芳主人 - 空谷撷芳主人的博客


    【步骤/方法】

    单吐:在巴乌的演奏,或者是葫芦丝演奏中,比较重要的器官是舌头。在家在学吹每个音的时,可以用单吐来演习出作业。

    单吐又分为短吐和连吐,主要的特点是发音快而有力,头动作轻快。慢短吐练习的时候,嘴唇的配合很关键。软吐要求是保持原音符的时值,不可用太大的力。

    连音:顾名思义就是学会一口气吹出多个音。在演奏连音符里中,一般不能换气。特色地方注意出换气符号的一方。

    打音:打音就是需要自己磨合练习,重温习曲,可以找《金孔雀轻轻跳》来练习。

    波音:波音又分为上波音和下波音。

    三吐:跟单吐是一个理解的好安逸,一般分TKTTTK两种。难度较大,需要多加练习。

    双吐:双吐是葫芦丝演奏中非常难的高级技巧,常用用TK表示,对石头的敏感度要求更高。演奏时TK强弱要有对比。

    循环呼吸:循环呼吸是竹笛,葫芦丝演奏中比较难的技巧,葫芦丝的这个技巧来源于笛子。这个技巧是葫芦丝中最难的。

葫芦丝的学习技巧(教材大全) - 空谷撷芳主人 - 空谷撷芳主人的博客


    【基本指法】

    筒音作低音5  就是管上面六个孔,和管下面一个孔全按,为低音5。然后从下往上依次打开孔,分别为67123、高音5。注意,管上面第一个孔为高音5,打开第一个孔时需要按住第2 第三个孔。管下面那个孔为高音6,用管上面的孔时,管下面那个空必须按住。用高音6的时候,上面孔尽量打开。葫芦丝演奏基本不用4这个音调。1 2 3  5 6 7和高音5,高音这八个音调。 这个就是最基本的指法。



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017