注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

古老而神秘的蜜蜡  

2015-03-10 17:11:04|  分类: 收藏鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        蜜蜡是有机宝石,是亿万年前树脂的化石,按照科学的说法,它保留了远古时代的生物、地质、气候等多方面的物证;按照藏传佛教的说法,它是极有灵性的宝物,是佛教七宝之一,借助它灵修,功效倍增;按照传统医学的观点,它是一种良药,可安神、利尿、治疗风湿病等。

古老而神秘的蜜蜡 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    蜜蜡的品种基本上只有一种,就是黄色的、内含朦胧、不透明至半透明的;琥珀是透明的。蜜蜡和琥珀,从目前人们的认识水平来说,只能识别它们都是树脂的古老化石。而究竟蜜蜡是什么、琥珀是什么,说法莫衷一是。按现代科学和珠宝学观点,蜜蜡、琥珀同属于有机宝石,需要千万年甚至上亿年在地底下形成。但有研究表明,蜜蜡的来源于一些已经在地球上绝种的树脂,比琥珀要古老得多。

古老而神秘的蜜蜡 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    蜜蜡的主要特点是:手感上有硬度,比一般琥珀要硬,能浮在饱和盐水上,颜色明黄,内里绢丝明显,基本不存在透明部分。带的时间久了,蜜蜡的变化主要是光泽越来越鲜亮、美丽,外层渐生包浆,逐渐生出深色的氧化层,而内部结构变化并不大。

古老而神秘的蜜蜡 - liuxin077 - liuxin077的博客

  

    选购蜜蜡时,应以天然纯正的、质地油润、精光内蕴、非经人工染色的、完好没有裂纹及残破者为佳。而顶级的蜜蜡则外部脂光润亮,内部精光与宝光内敛:有绢丝、云纹、虎纹、风化纹及冰裂纹;孔道氧化,内芯洒金或爆花;具二向或二向以上色性;色彩柔润、鲜艳而不失古朴感,隐约呈现油润灵活光泽;光影闪耀,似有若无,或出现山川人物、境界灵奇等。

古老而神秘的蜜蜡 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    假货主要是塑料制品、普通树脂制品等,还有大量人工压缩琥珀,和合成蜜蜡(是由碎屑压制而成)。这些东西就不值得收藏了。



  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017