注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

教你的女友拍风景  

2015-02-05 11:27:53|  分类: 风光摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    精彩的相片各有各的美妙,而乏味的相片却有着一个共同的特点。它令人提不起观看的兴味,看了之后也让人找不到合适的形容词来概括这张相片。只能生硬的说,噢这是一个路口,哎这是一家水果店。好比一段哈欠连连的旅途,走马观花了一圈回到旅馆,令人昏昏欲睡。

    那如何避免乏味的照片呢?不是每时每刻都会有埃菲尔铁塔在你身后亮起霓虹,也并非所有的旅途都行走在令人震撼的羚羊谷或亚马逊原始森林,布达佩斯的飞鸟群转瞬即逝、清迈的鸽子也不是随时在为你守候。当你走在他人的故乡,面对那段陌生却平静的风景,你会如何布置你的画面呢?


    下面,摄影师七七和大家分享一些常用的方法:

    1、平淡不等于散漫,画面中需要有主体。

    你在心里要清楚地知道,这次按下快门是为了拍什么。对象可以平凡到是一个苹果、一棵树、一把椅子,但不能没有对象。并且,要让别人可以一眼从相片中找到你的拍摄对象,让目光有所安放。

    a、让那些最吸引你眼球的部分,充满这个画面。

教你的女友拍风景 平淡也浪漫真实亦温暖教你的女友拍风景 平淡也浪漫真实亦温暖教你的女友拍风景 平淡也浪漫真实亦温暖

       这是新手女友们最容易上手的一招。看,非常简单吧。你想拍一场睁不开眼的黄昏,想拍一棵红花绿叶的树,想拍一场披头盖脸的风雪。如果镜头不够广,如果没有自信把握构图,如果不想收录路人甲乙丙,那就干脆试试满版构图,也许会有意想不到的视觉效果。

    b 把你想说的故事,放在最正中的位置。

    中央构图也许不是最高明的,但却是新手们乐此不疲的一种做法。直接明了地诉说你的拍摄意图,再平淡的画面也因为真实而变得有力量。

教你的女友拍风景2 平淡也浪漫真实亦温暖教你的女友拍风景2 平淡也浪漫真实亦温暖

        散落着岛屿的海面上,你被那个碧绿的小岛吸引;热闹非凡的旧货市场里,你爱上了这对跳舞的姑娘。

 教你的女友拍风景2 平淡也浪漫真实亦温暖

        夕阳弥漫的黄昏,野草染着金光在燃烧。你的视线穿过了周围的庞大和散乱,被牢牢抓住。如何让观众拥有同样的注视呢,把你想表达的东西居中吧,狡猾而有效的处理方式。


    2 竭尽全力去表现真实

    容易引起共鸣的,往往源自画面的真实感。所有的触动、感染和力量,都鲜有发生在一个虚假的画面上。真实的画面本身能够散发出一种质朴的同理感,让观众拥有触手可及的熟悉或者似曾相识的感触。

    真实总是落在细微处、落在生活里的。朴实无华的场景,也会因为共鸣而令人产生遐想。这种遐想,便是“乏味”一词中,提到的“味”。那如何让一张陌生风景与大部分人引起共鸣呢,有一些小贴士和大家分享。

    a 晨昏的温柔拥抱

    无须迤逦的风景,清晨和黄昏本身就是最迷人的景致。据说人在这两个时间段,情感也会特别充沛。我们都见过晨昏,昨日的黄昏可以把人带回数年前的夏天,今日的清晨又能让人联想起曾经的那个城市。真实,可以散发触角,而由此产生的感触,就是这样温暖着每个人的心绪。

教你的女友拍风景2 平淡也浪漫真实亦温暖教你的女友拍风景2 平淡也浪漫真实亦温暖

    b 生活的简单模样

    不同的文化、地域,不同的人种、肤色,不同的习惯、轨迹,可最细微处,总有相似的日常片段。那些具体到不能再具体的生活场景,平凡到无法再平凡的日常琐碎,是你的相片里最平淡也最温热的故事。因为我们每个人,都处在这样的琐碎和片段中,日复一日。

教你的女友拍风景2 平淡也浪漫真实亦温暖教你的女友拍风景2 平淡也浪漫真实亦温暖教你的女友拍风景2 平淡也浪漫真实亦温暖

        如上图,一张书桌、一张餐桌和一面窗帘,你却不用担心画面的空洞,因为真实的生活本身,就蕴藏平淡却丰富的涵养。

    c 定格那些流动的瞬间

    正在抬脚的行人、行进中的火车、飞溅的水花,这些都是生活中司空见惯却无法定睛一瞧的场面。照相机却可以为你定格。于是画面,平时也许只是余光一扫,而如今跃然纸上,竟给平淡的画面增添了些许动感和韵味。

 教你的女友拍风景2 平淡也浪漫真实亦温暖教你的女友拍风景2 平淡也浪漫真实亦温暖教你的女友拍风景2 平淡也浪漫真实亦温暖

        图中,匆匆移动的站台人群,缓缓逼近的火车和潜水教练肆意溅起的洗澡水,都让人从凝固的画面里,隐约感受到了一丝当时的氛围,比如火车站独有的喧哗、列车进站的呜鸣声,以及东南亚夏季燥热粘湿的空气。


    你照的风景,照出的,是你眼里的风景。它不必一板一眼模仿当地的明信片,只需要完整而勤勉地,照出你当时的心,就会是最打动人的相片。(作者:七七小菇凉)



  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017