注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别古字画伪造手法?  

2015-02-05 10:56:46|  分类: 收藏鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    摹:主要是完全依照真迹,以较透明的纸张进行双勾描形,然后再进行添填色墨完成。这种造假方式虽然形上几乎没有区别,但用笔、用墨方面破绽较多,而且整体感觉比较呆板僵硬。这种造假手法主要应用在工笔、楷篆及早期山水作品上。

怎样鉴别古字画伪造手法? - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  临:主要是对照真迹进行临写,也有半临半摹的。虽然作伪的作品相对生动,但是在形似上总会有些差异,或者为了追求形似而致使行笔间凝滞。这种手法主要应用在写意及行草作品上。

  仿:则是特意仿造名家真迹的笔墨特征与画面结构而进行作伪,因为没有形的约束,所以行笔用墨相对灵活。这种方法在清末时期比较盛行,往往是造假作坊里,学徒根据其风格自幼选择练习某名家风格,经年累月后自然熟能生巧,再配以特意觅来的名家所用纸墨直接仿作。但往往因为作伪者的修养水准而造成笔墨方面功力的差距,虽然形似,但细看会发现“画虎类犬”,或者在行笔中会不经意间露出造假者的本来面貌。

  造:则是完全没有任何可依据的真迹或风格,多是对一些历史中非常简略的书画及名人记载进行无中生有的凭空造假,再加以只言片语的文献记载用以混淆视听。但这类造假往往水准不高,从笔墨技巧以及画面内容的风格面貌中可寻端倪。

怎样鉴别古字画伪造手法? - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  另外用古字画作伪的手法,则手法多样,大体分为改添、拆配、割裂等手段。

    改添是通过挖、刮、擦、洗等办法,将原作上的款印去掉,然后添上名家的款印,或是在一些佚名书画作品上添加名家款印用以冒充在一些不太知名的书画家的作品上,添加名家题跋。

    拆配和割裂的方法,则又复杂多样。比如拆配中有真题跋配假书画,假题跋配真书画,以及名家真假作品相互拼凑,不知名的书画家作品与名家作品进行搭配。或是将一件名家作品分割成数件,将册页、条屏类拆分成独立作品。还有利用已经装裱好的书画,将画心拆下换成伪作等等手法。



  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017