注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

送礼有什么讲究 ?  

2015-02-26 16:53:44|  分类: 社交礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        1、礼轻情义重

    赠送礼品应考虑具体情况和场合。一般在赴私人家宴时,应为女主人带些小礼品,如花束、水果、土特产等。有小孩的,可送玩具、糖果。应邀参加婚礼,除艺术装饰品外,还可赠送花束及实用物品,新年、圣诞节时,一般可送日历、酒、茶、糖果、烟等。

送礼有什么讲究 ? - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    2、把握送礼的时机与方式

    礼物一般应当面赠送。但有时参加婚礼,也可事先送去。礼贺节日、赠送年礼,可派人送上门或邮寄。这时应随礼品附上送礼人的名片,也可手写贺词,装在大小相当的信封中,信封上注明受礼人的姓名,贴在礼品包装皮的上方。通常情况下,当众只给一群人中的某一个人赠礼是不合适的。因为受礼人会有受贿和受愚弄之感,而且会使没有受礼的人有受冷落和受轻视之感。给关系密切的人送礼也不宜在公开场合进行,以避免给公众留下你们关系密切完全是靠物质的东西支撑的感觉。只有礼轻情义重的特殊礼物,表达特殊情感的礼物,才适宜在大庭广众面前赠送。因为这时公众已变成你们真挚友情的见证人。如一份特别的纪念品等。


    3、态度友善,言辞勿失

    送礼时要注意态度、动作和语言表达。平和友善、落落大方的动作并伴有礼节性的语言表达,才是受礼方乐于接受的。那种做贼式的悄悄地将礼品置于桌下或房某个角落的做法,不仅达不到馈赠的目的,甚至会恰得其反。在我国一般习惯上,送礼时自己总会过分谦虚地说:"薄礼!薄礼!""只有一点小意思""很对不起……"这种做法最好避免。当然,如果在赠送时一种近乎骄傲的口吻说:"这是很贵重的东西!"也不合适。在对所赠送的礼品进行介绍时,应该强调的是自己对受赠一方所怀有的好感与情义,而不是强调礼物的实际价值,否则,就落入了重礼而轻义的地步,甚至会使对方有一种接受贿赂的感觉。


    4、顾及习俗礼俗

    因人因事因地施礼,是社交礼仪的规范之一,对于礼品的选择,也应符合这一规范要求。礼品的选择,要针对不同的受礼对象区别对待。一般说来,对家贫者,以实惠为佳;对富裕者,以精巧为佳;对恋人、爱人、情人、以纪念性为佳;对朋友,以趣味性为佳;对老人,以实用为佳;对孩子,以启智新颖为佳;对外宾,以特色为佳。


    5、送礼一定要掌握避免禁忌的原则

    例如,中国普遍有"好事成双"的说法,因而凡是大贺大喜之事,所送之礼,均好双忌单,但广东人则忌讳:"4"这个偶数,因为在广东话中,"4"听起来就像是"",是不吉利的。再好,白色虽有纯洁无瑕之意,但中国人比较忌讳,因为在中国,白色常是大悲之色和贫穷之色。同样,黑色也被视为不吉利、是凶灾之色,哀丧之色。而红色,则是喜庆、祥和、欢庆的象征,受到人们的普遍喜爱。另外,我国人民还常常讲究给老人不能送钟表,给夫妻或情人不能送梨,因为"送钟""送终"""""谐音,是不吉利的。还有,如不能为健康人送药品,不能为异性朋友送贴身的用品等。

送礼有什么讲究 ? - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    送礼有什么忌讳和诀窍:

    互送礼物是中国的传统习惯,但如果年复一年都送一样的就太没有新意了,送者难免了无情趣,收者也会毫不感动。这样的送礼有什么意思呢?我认为,送礼最重要的原则就是别出心裁、异于传统。当然,别出心裁的礼物绝不是短时间内可以置办的,而必须在平时旅游、逛街购物时注意收集。应急的办法也是有的,那就是自己亲手制作礼物。此外,礼物应尽可能适合接受礼物者的需要。我认为,接受礼物者可分为三类:

    一是“高枕无忧型”。这种人财力雄厚,送给他们的礼物最好是具有收藏价值的,如名家字画、古董等艺术品。

    二是“锦上添花型”。这种人物质条件比较好,送给他们的礼物最好是具有生活情趣的,比如订花篮、葡萄酒等既可观赏摆设又有实用价值的生活用品。

    三是“雪中送炭型”。这种人物质条件不很丰厚送给他们的礼物就应该是实用的,如衣物、灯具等家庭生活必需品。总之,礼物应以价值而不是以价格为前提,这样才能送出既体面而又受欢迎的礼物。


    最受欢迎的礼物

    1、摆设类。如果造型特别的水晶、瓷器等。

    2、情趣类。如水果篮、花篮、巧克力、葡萄酒等。

    3、艺术类。如名家字画、古董等。

    4、个人用品类。如化妆品、香水、香薰油、衣服、配饰等。

    5、家庭用品类。如造型别致的茶杯、烹饪用具等。

    6、文化用品类。如书、唱片、文具等。


    送礼的忌讳

    1、送谐音晦气十足的物品。例如送钟谐音“送终”

    2、送的礼物不符合接受礼物者的身份。例如,对方是杂工,若送一大套现代文具用品给他,他就有可能产生被讽刺的感觉;送大减价的东西给讲究品位的人,无疑会伤害对方的自尊心。

    3、送的礼物不符合场合。例如,若给办丧事者送快乐的唱片,即使这唱片十分名贵,也是非常不得体的。

送礼有什么讲究 ? - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    包装礼物

    经过包装的礼物会显得更漂亮、更贵重。人们可以享受商店的包装服务,也可以亲自动手包装。下面介绍两款礼物的包装。

    水果篮

    1、在水果篮的下面铺彩色纸。

    2、把水果放进果篮,然后用透明纸把整个果篮包好。

    3、在水果篮的两边系上蝴蝶结。

    糖果袋

    1、裁一张长方形的彩纸,在上下边缘剪花边。

    2、上下对折,两边黏上,成袋状。

    3、放进糖果,系上蝴蝶结。



  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017