注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

公元纪年与干支纪年的快速换算  

2015-02-26 11:14:35|  分类: 术数杂学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一、干支纪法

    天干地支简称“干支”,十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

    注:十二地支对应十二生肖——子:鼠;丑:牛;寅:虎;卯:兔;辰:龙;巳:蛇;午:马;未:羊;申:猴;酉:鸡;戌:狗;亥:猪。

    十干和十二支依次相配,组成六十个基本单位,古人以此作为年、月、日、时的序号,叫“干支纪法”。

公元纪年与干支纪年的快速换算 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    二、干支纪法与公元纪年的转换和记忆方法

    1、天干与公元纪年的转换和记忆方法

    天干共十个,而我们的公元纪年也是十年一周期,所以它们之间有一种始终不变的关联,即公元纪年的尾数与天干一一对应,如下图:

    尾数     4         5         6          7          8          9         0          1          2         3

        天干    甲    乙    丙    丁    戊    己    庚    辛    壬    

    举例来说,今年是2015年,尾数是5,对应的天干应是乙。

    我们开始记忆上面表格中公元纪年的尾数与天干一一对应的对应关系。只要有点历史知识的人,这点就很好记了,那就是我们只需记住1894年爆发了甲午中日战争,4对应甲,那么5就对应乙,依次类推就行了。(特别注意的是0对应庚)

    2、地支与公元纪年的转换和记忆方法

    地支共12个,也就是说它12年一轮回,那我们就可以用公元纪年除以12,用余数在地支中找出所对应的地支。余数与地支的对应关系如下图:

    余数     4         5         6          7          8         9         10        11        0          1          2         3

        地支    子    丑    寅    卯    辰    巳    午    未    申    酉    戌    

    举例来说,今年是2015年,2015除以12,余数是11,对应的地支应是未。

    和天干一样,我们只需记住我们常识中最准确的一个,依次类推就可以了。还是上面的例子,我们记住1894年爆发了甲午中日战争,1894除以12余数是10,那么10对应地支中的午,11就对应未,依次类推。(特别注意的是0,代表除尽,没余数,它对应申)

    3、示例

    简单的说,如要将公元纪年换算成干支纪年,以公元年的尾数在天干中找出相对应的天干。然后将公元纪年除以12,用余数在地支中找出所对应的地支。这样,公元纪年就换算成了干支纪年。

    【例一】鸦片战争爆发的1840年,换算干支纪年如下:

    第一步 看尾数找天干。1840年尾数为0,则对应天干为庚。

    第二步 算余数找地支。1840除以12得余数44对应地支为子。于是1840年就是庚子年。

    【例二】火烧圆明园的1860年,换算干支纪年如下:

    尾数是0则取天干中的“庚”;除以12余数为0,则取地支中“申”。那么,公元1860年则为庚申年。

    【例三】如果公元纪年是单个数字,就用该数字在天干、地支中查找即可。如王莽篡汉的公元9年,则在天干、地支中找出9相对应的“己”和“巳”,那么该年则为己巳年。

公元纪年与干支纪年的快速换算 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    三、特例:公元前时间的公元纪年与干支纪年的换算

    看完上面的转换方法,你是不是就认为自己就能把所有的公元纪年都换成干支纪法了?那你就错了,公元前的年份的转换就不是这样了。不过它也是有规律可循的,它也有一一对应关系。

    天干:

    尾数     7         6         5          4          3          2         1          0          9         8

        天干    甲    乙    丙    丁    戊    己    庚    辛    壬    

    地支:

    余数     9         8          7         6          5          4         3          2          1          0        11       10 

        地支    子    丑    寅    卯    辰    巳    午    未    申    酉    戌    

    具体换算方法同二。

    如:秦始皇建立秦朝的公元前221年,换算成干支纪年为:

    用尾数1取天干中的“庚”;221除以12得余数5,对应地支中的“辰”。那么,该年则为庚辰年。



  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017