注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

财务中的7把钥匙  

2015-02-02 15:28:09|  分类: 财务会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    1个目标:

  财务管理的目标就是在资金层面上确保企业的战略能够顺利实施,最终实现企业价值最大化。


  2个关键字:

  包括“借”和“贷”。借和贷是复式记帐法的两个专门术语,财务做帐有句入门口诀,叫“有借必有贷,借贷必相等”。借和贷好比是阴阳两极,充分体现出资金运动的来龙去脉这一对立统一关系。

    “借”和“贷”作为记账符号,都具有增加和减少的双重含义。“借”和“贷”何时为增加、何时为减少,必须结合账户的具体性质才能准确说明。资产类、费用类是“借”增“贷”减,负债类、所有者权益类、收入类是“借”减“贷”增。

财务中的7把钥匙 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  3张报表:

  包括资产负债表、损益表和现金流量表。

    资产负债表:可以反映公司在某一时点上拥有多少资产,又欠别人多少钱,即有多少负债,以及所有资产减去负债后股东拥有多少净资产。

  损益表:可以告诉投资者一家公司在特定时间内产生了多少销售收入,为实现这些销售收入,又投入了多少成本和费用,以及在减去所有账单和税单后,最终赚了多少钱,即利润情况。

  现金流量表:表明会计主体获得现金和现金等价物的能力,它包括经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量和筹资活动产生的现金流量。


  4本帐:

  包括总分类帐、明细分类帐、现金日记帐和银行存款日记帐。

  总分类帐简称为总帐,是包括全部帐户,分类登记经济业务总括情况的帐簿,通常是根据统一规定的一级会计科目设置帐户的。

    明细分类帐简称为明细帐,是分户登记某一类经济业务的明细情况的帐簿,通常是根据二级或明细科目来设置帐户的。

    总帐对明细帐起着综合反映、统驭控制作用,明细帐对总帐起着补充说明、分项监督作用,二者必须平行登记,金额相等。

  现金日记帐和银行存款日记帐都由出纳登记,要求日清月结。现金日记帐余额应与出纳保管的现金相符,否则就是长款或短款银行存款日记帐余额应与银行对帐单相符,月初要编制银行存款余额调节表进行核对。

财务中的7把钥匙 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  5个财务分析维度:

  包括偿债能力,营运能力,盈利能力、发展能力、现金流获取能力分析。

  偿债能力分析:包括短期偿债能力分析和长期偿债能力分析两个方面。短期偿债能力主要表现在公司到期债务与可支配流动资产之间的关系,主要的衡量指标有流动比率和速动比率。长期偿债能力是指企业偿还1年以上债务的能力,可通过资产负债率、长期负债与营运资金的比率及利息保障倍数等指标来分析。

  营运能力分析:是指通过企业生产经营资金周转速度的有关指标所反映出来的企业资金利用的效率,它表明企业管理人员经营管理、运用资金的能力。营运能力分析包括流动资产周转情况分析、固定资产周转情况分析和总资产周转情况分析。

  盈利能力分析:是指通过对企业的投入产出比进行分析,反映出企业获取利润能力的一种分析手段。企业盈利能力分析可从企业盈利能力一般分析和股份公司税后利润分析两方面来研究。包括的基本指标有:净资产收益率、总资产报酬率、收入利润率、成本利润率、每股收益、普通股权益报酬率和股利发放率等。

  发展能力分析:主要是通过对企业连续几期的财务指标、财务比率和财务报告的比较,来了解企业财务状况的变动趋势,包括变动的方向、数额和幅度,从而据以预测企业未来财务活动的发展前景。

  现金流获取能力分析:包括结构分析和盈利质量分析。现金流量结构分析包括流入结构、流出结构和流入流出比例分析盈利质量分析通过营业现金净流量和相关比值来表示如果净利润有充足的现金流入则盈利质量高,否则则盈利质量低,它能对企业盈利能力指标进行进一步修正和检验。


  6个基本会计词汇:

  包括资产、负债、所有者权益、收入、成本、利润这六个基本词汇。

    资产、负债和所有者权益这三个词出现在资产负债表上,收入、成本和利润这三个词出现在损益表上,它们的关系通过以下两个公式连接起来:

  资产-负债=所有者权益

  收入-成本=利润

财务中的7把钥匙 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  7类税:

  现行税法体系由24个税种构成,按其性质和作用大致分为7类。

  流转税类:包括增值税、消费税和营业税。

  资源税类:包括资源税、城镇土地使用税。

  所得税类:包括企业所得税、外商投资企业和外国企业所得税、个人所得税。

  特定目的税类:包括筵席税、城市维护建设税、土地增值税、车辆购置税、耕地占用税。

  财产和行为税类。包括房产税、城市房地产税、车船使用税、车船使用牌照税、印花税、屠宰税、契税。

  农业税类。包括农业税、牧业税。

  关税类。包括关税、船舶吨税。


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017