注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

逼死人的王夫人为何如此冷血  

2015-02-17 11:27:08|  分类: 四大名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    红楼梦里王夫人是个重要人物,尽管她是贾宝玉的母亲,可是读者却对她喜爱不起来,老实说有些厌恶的味道。讨厌王夫人,总觉得她有些冷血。不是吗,对于王夫人有两段逼死人命的描写:

逼死人的王夫人为何如此冷血 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    宝玉上来便拉着手, 悄悄的笑道:“我明日和太太讨你,咱们在一处罢。”金钏儿不答。宝玉又道:“不然,等太太醒了我就讨。”金钏儿睁开眼,将宝玉一推,笑道:“你忙什么!‘金簪子掉在井里头,有你的只是有你的’,连这句话语难道也不明白?我倒告诉你个巧宗儿,你往东小院子里拿环哥儿同彩云去。”宝玉笑道:“凭他怎么去罢,我只守着你。”只见王夫人翻身起来,照金钏儿脸上就打了个嘴巴子,指着骂道:“下作小娼妇,好好的爷们,都叫你教坏了。”接着便让家里人把她领回家,说她做了见不得人的事情,金钏儿被逼而去。

    还有一段描写也是让人不寒而栗,那就是对于晴雯的处罚,书上写道:宝玉等到了怡红院,只见一群人在那里,王夫人一脸怒色,见宝玉也不理。晴雯四五日水米不曾粘牙,恹恹弱弱的,如今被人从炕上拉了下来,被人架起,蓬头垢面的……

    其一,宝玉是自己的儿子,她不允许其他女孩子招惹,当然自己喜欢的除外。金钏是自己的丫鬟,从小看着她长大的,自己觉得自己是高贵的血统,一个丫鬟怎敢在宝玉面前亲近,这岂不让人气恼?

    其二,王夫人自己不漂亮,对于漂亮年轻的女子,自然是羡慕嫉妒恨。金钏儿热情活泼开朗,晴雯自由美丽,这些年轻女孩在人群里格外显眼,而王夫人自恃甚高,居然连贾政的心都没俘获,看看贾政的小妾赵姨娘是何等货色,想想儿子今后也要走老爸这条路岂不让人忌恨?

    其三,宝玉吃着碗里的看着锅里的,不过舍不得打,毕竟宝玉是自己的亲骨肉。现在内因抓不住,只好看外因,把所有的罪过往丫鬟身上推,也难怪,在他们眼里,丫鬟还是人吗?

    其四,王夫人认可的女孩就是袭人麝月之流,认可的姑娘就是薛宝钗,这些人能及时的向自己回馈宝玉的情况,而且和自己性格相似。都懂得守拙,懂得引而不发,不像晴雯喜欢张扬。



  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017