注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

古代贤妻——桓少君  

2015-02-15 16:42:25|  分类: 风流人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    桓少君是东汉时期的妇女,她的父亲是当时的文学家,弟子很多。有一个叫鲍宣的读书人,学识渊博,桓少君父亲很喜欢他,就想招他为婿。鲍宣是死活的不同意,不为别的,就是害怕自己的苦日子老师的女儿过不惯。

    桓少君是个白富美,知书达理,人长得又漂亮,鲍宣见过。当他给老师提起的时候,老师说:我的女儿我知道,她很贤惠,不会让你为难的。就这样,桓少君嫁到了鲍宣家。

古代贤妻——桓少君 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    这真是家徒四壁,环顾一周,没有什么值钱的东西,还好,书籍很多。这就足够了。桓少君带来很多嫁妆,还有金银首饰,这可见她的家人还是害怕小两口以后的生活困顿。不过鲍宣很恼火,新婚第一夜就给自己女人立规矩:“夫人你生于富家,有骄气,习惯于美丽的打扮,可我实在贫贱,不敢当这样的礼物。”妻说:“我家大人认为先生修德守约,所以使贱妾侍执巾栉。既然嫁给了你,那就一切听从你的安排。”鲍宣笑道:“能这样,这是我的志向。”妻子便全部归还侍御服饰,换穿成普通人家穿着的短布衣裳,与鲍宣一起挽鹿车回到乡里。参拜鲍宣的父母,行礼结束,就提着瓮子打水。

    农村的生活很是清苦,过惯了城市生活的桓少君每日很是操劳,既要照顾公婆,又要养家糊口。对于丈夫,他只让他埋头读书。后来孩子生下后,桓少君相夫教子,每天忙得不亦乐乎。

    鲍宣是个耿直的人,因为学问渊博,哀帝时,被举荐为谏大夫。由于敢于上书直言,抨击时政,因此树敌过多,但他并不为意。他在上书中曾指出:“民有七亡而无一得”,“有七死而无一生”,这样提着脑袋过生活,很让桓少君忧心忡忡,不过只能打掉牙齿往自己肚子里咽。后任司隶校尉。因为居官清正哀帝时为豫州牧,征为谏大夫。鲍宣很看不起哀帝身边那些骄奢淫逸的外戚,对于皇帝的龙阳君董贤等,也不看好,屡次劝谏皇帝。后摧辱丞相,被污为下狱,博士弟子王威等千余人上书营救,得减灭髡钳。王莽秉政,因宣不附己,以事逮之入狱,自杀。

    鲍宣死后,桓少君谨言慎行,拉扯自己的孩子生活,儿子鲍永后来也成为当时名臣,鲍永的儿子鲍昱开玩笑地问桓少君说:“祖奶奶难道还记得拉鹿车时的情景吗?”桓少君回答:“我死去的婆婆说过:‘活着不能忘记死亡,安全时不能忘记有危险存在’我怎么会忘掉了呢!”。



  评论这张
 
阅读(172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017