注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

嘉庆帝为何要御审越级上访的案件  

2015-01-29 10:14:15|  分类: 博古通今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    清朝嘉庆十三年,江南一带遭遇大水。候补知县李毓昌奉命督查抗洪赈灾事宜,他轻车简从,带上三个仆人,前往淮安府。那李毓昌那一介书生,靠了十年苦读,方才有了今日荣耀,自然很是费心。一到所在地,就在破庙里居住,拒不上县令指派的招待所。每日窝头咸菜,日子非常清苦。

    当地山阳知县名叫王伸汉,乃是官场的老油条,靠买官起家,虽然当时自己官奉很低,可是靠着善于运筹,居然日子过的顺风顺水,再加上这次大水灾,王伸汉更是如鱼得水,居然侵吞国家赈灾款两万三千两,当然少不了上下打点。面对前来检查自己的李毓昌,王伸汉决定搞点火力侦察。先是自己前去请客,喝花酒,送银钱。他料定当官的都喜欢美女,他料定当官的都喜欢银钱。哪知道李毓昌乃是穷书生,没有到过官场,自然不知道官场有这么多道道,便一口回绝,甚至威胁如果再来行贿,定然按照圣上法律办事。

嘉庆帝为何要御审越级上访的案件 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    王伸汉摸门不着,自然心有不甘。他知道自己干下的好事,贪污受贿包小姐,而且都不是一个钱两个钱的事,就多方打听有关李毓昌的背景,后来别人告诉他,李毓昌没有什么后台,就是一个穷书生,心里才放下心来。不过对于虎视眈眈的李毓昌,王伸汉也不干掉以轻心,听说李毓昌的三个随从一直对主人不满,王伸汉便动用一切资源,和他们交上了朋友,自然是好吃好喝,真金白银。这三人本就是官场的蠹虫,他们以前跟的官员向来都是贪污犯,哪里见过李毓昌这样的生瓜蛋子,因此就去向王伸汉告密。说我家大人正在整你的黑材料。这样,王伸汉知道了李毓昌的一举一动。

    来到山阳县一个多月,李毓昌材料备齐,正要向上级复命,却有下人来报,知县王老爷要和自己送行。本待不去,可是耐不住下人的劝说,再加上李毓昌也觉得自己快走了,不去到山阳县坐坐也太不近人情。于是就去赴宴。自然是酒无好酒宴无好宴,席间再次提到要为自己遮掩,送上银两若干,遭到李毓昌的严词拒绝:“为官之道贵在清廉,攫取饥民之口食非民之父母之所为。对克扣赈银之事任公自为之,在下实不敢自污以欺天也,然我必呈之上台,以救生民于水火,以正朝廷之律令!”说罢便仰面长叹拂袖而去。王伸汉见此情景恐惧万分,便设毒计买通李毓昌的三个仆人将投下毒茶水给李毓昌喝,致李腹痛吐血,又用丝带勒死,随后伪造自缢身亡现场。王伸汉与淮安知府密谋定案,使李毓昌受屈死蒙深冤。

    李毓昌的兄长把自己的棺材带回老家,妻子检查丈夫遗物的时候,发现血迹。于是让兄长去喊冤。李毓昌的兄长乃是武举人,便去上京城告御状,嘉庆帝知道后,果然震怒,仔细派人去查,一切水落石出。

嘉庆帝为何要御审越级上访的案件 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    那么嘉庆帝为何要御审越级上访的案件:

    其一,整顿吏治,官场腐败,自古而然。当然嘉庆帝在老皇帝驾崩后,便及时处理了和珅,让天下官场贪腐行为有所好转。

    其二,心痛不已。老百姓的救灾款,民众的赈灾款,贪腐官员居然敢发国难财,实在是可恨,这些人丧尽天良,不处以极刑,不足以表民愤。

    其三,尤为可恨的是一个小小的知县,居然敢把毒手伸向前来查案的官员,这实在让人痛心。长此下去,必定会败坏官场。



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017