注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

一个职业培训师对职场新人的九个建议  

2015-01-27 09:57:47|  分类: 职场秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    我每年7-9月份之间都要为全国各种行业的企业职业新人(应届大学毕业生为主)讲授《职业化素养》《职业生涯规划》《职业心态塑造》等素质类课程,尤其是华润集团、中国移动、招商银行、福田集团等企业是多次去培训,对于职场新人的培训有一些心得:

一个职业培训师对职场新人的九个建议 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    1、请记住,自从你走出学校,进入这家企业,以前在学校任何的荣誉和经历已经成为过去时,你面对是新的未来,新的开始,新的挑战,新的学习,要求更高,压力更大,请不要沉迷于过去的幻想、憧憬和荣耀之中,而应该学会面对现实,把心态放低,静心学习,踏实工作,90%的毕业生至少需要半年以上的过渡,有的人甚至需要更长时间。

    2、过去的学习绝大部分是理论性的,学术性的,进入企业了,更多的是实践性的,直接关乎企业、部门和岗位的实际绩效,需要把你所学习的有价值部分的理论来指导你现在的工作,但不能唯理论,需要你灵活变通,需要兼收并蓄,更多的价值学习部分应该是在工作中的学习,在实践中多请教师傅、前辈和领导,这样学习的东西对于企业创造价值而言,更具有直接的推动作用。

    3、需要毕业生站在一个归零的角度来看到自己的未来,但不等于你要“自卑”,不卑不亢,谦虚好学,这时不要太过于保守、谨慎、小心,否则你畏手畏脚,不敢放手去工作,不敢挑战更大的困难。新人不缺乏工作的积极性和主动性,缺乏的是经验和方法,需要大胆用心去工作,去锻炼,否则你不会有很大的提高。

    4、新人身上有很多闪光点,比如有活力,有激情,有新的想法,有创新意识,有被培养的潜质,但不能因为进入企业而被企业“塑模子”的培养模式把这些个性化的东西完全抹杀了,我反正认为比较合适的做法是:遵循企业的规章制度、企业文化、规范流程的同时,还应该保留个人特色的一些思维,方法和理念,两者可以融合地很好,根本不矛盾。

    5、要学会和领导、同事相处共事的技巧。这是毕业生新人需要提高和突破的最关键的地方,如果能够与团队成员和谐共处,相处融洽,那有利于快速进入学习和工作状态。

    6、新人前半年可能处于学习阶段,这是阶段肯定是在工作中的学习状态,请不要幻想有单纯意义上的“学习”。领导和同事可能安排你打杂,做一些没有任何价值的“琐事”,甚至有时故意刁难你,我觉得这是很这正常的,接受“蘑菇式”摧残,接受来自各方的压力,这是学习的必经阶段,也是心灵和经验成长累积的过程。

    7、职业新人不要急于去做职业生涯规划,而应该毕业两三年内尝试各种职业,在不断试错中总结经验,不断调整自我,逐步清晰把自己定位明确出来。如果你在大学的时候,甚至之前更早之前已经有了清晰了规划,那就不用去摸索了,学习和努力的方向直接对接你的目标,不管之间遇到多大的困难和挫折,不断调整偏差,不断努力,坚持不懈,你一定离成功肯定不远了。

    8、进入单位了,请多请教他人,第一件事情就是拜师学艺,选对师傅,他就是你职业生涯中第一位“贵人”。

    9、如果这时依然很迷茫,你所从事的工作并非你真正想要的,或者离你预期和梦想中的职业有很大差距,我就给两个建议:第一,要么现在离职,越快越好,如果晚了,给企业和个人的伤害程度会更深,如同爱上一个不爱的人,在一起的时间越长,对于双方伤害越大;第二,要么是静下来来先全力以赴地干一干,说不定你会喜欢上这个职业,一旦你干了,即使不喜欢,我建议先干满一年后再做决定不迟。



  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017