注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

幼儿吃鸡蛋讲究多  

2015-01-26 14:57:47|  分类: 婴幼保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        鸡蛋中含有大量的维生素、矿物质和有高生物价值的蛋白质,对孩子成长而言,营养品质仅次于母乳,是辅食的最佳选择。但别看小小一枚鸡蛋,如何给孩子吃却很有讲究。 

幼儿吃鸡蛋讲究多 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  1、别单独把鸡蛋羹做辅食。婴幼儿最易从碳水化合物获得能量,但鸡蛋几乎不含碳水化合物。如果只吃鸡蛋,部分蛋白质将被转换成能量,既发挥不了蛋白质促进生长的作用,又增加了代谢负担。所以,喂孩子鸡蛋羹时应添加些碳水化合物,或将蛋黄压碎放入米糊、米汤中调匀后喂给孩子,增加蛋白质的利用率。

  2、第一次辅食别吃蛋黄。蛋黄中铁的吸收率为3%,远低于瘦肉和动物肝脏(20%)。蛋黄也是婴幼儿的致敏因素之一。因此,6个月开始添加辅食不应包含蛋黄,建议在7~9个月开始添加,自1/4个逐渐增加至1个。

  3、8个月后再吃蛋清。婴儿消化系统发育尚不完全,蛋清中的蛋白分子可直接透过肠壁进入血液,引起一系列过敏反应或变态反应性疾病,如湿疹、荨麻疹、喘息性支气管炎等。建议8个月后再添加鸡蛋清。

  4、别吃未煮熟的鸡蛋。生鸡蛋不但存在沙门氏菌污染问题,还有抗酶蛋白和抗生物素蛋白两种有害物。前者影响蛋白质消化吸收,后者能与食物中的生物素结合,导致人体生物素缺乏,产生精神倦怠、肌肉酸痛等症状。所以,宝宝吃的鸡蛋一定要煮熟,水沸后再煮7分钟最佳。若超过10分钟,鸡蛋蛋白质结构会更紧密,较难消化。蛋氨酸会分解出硫化物,与蛋黄中的铁发生反应,形成不易吸收的硫化铁,营养损失较多。

  5、不宜吃煎蛋。高温油会使部分蛋白焦糊,使赖氨酸及其他氨基酸受到破坏,失去营养价值。食用后在口腔和胃内不易和消化液接触,使宝宝消化系统受到影响。

  鸡蛋营养丰富,但并非越多越好。一般而言,1~2岁的孩子,每天需要40克左右蛋白质,除普通食物外,每天添加1~1.5个鸡蛋就足够了。



  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017