注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

红薯制饵新法  

2015-01-26 14:52:19|  分类: 垂钓乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    休闲垂钓是以钓取鲫、鲤、草等鱼类为主。鲫鲤鱼类食性较杂,它们最喜欢摄取清淡香甜、松软适口的薯类为食。目前市场上的商品饵虽然琳琅满目,但也离不开薯类和其他植物性和动物性两大类为基料。以红薯为饵能投鱼所好,上钩率高。故此自己动手自制红薯饵施钓者比比皆是。

红薯制饵新法 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    以薯制饵,从古到今的钓鱼人都把它视为钓取鲫鲤等鱼类的上乘佳饵。煮熟的红薯因色香味浓,香甜柔软,适合鱼的口味,上钩率高,而被广为应用。我从1992年开始,将煮至七八成熟的红薯,改成蒸至全熟(蒸比煮熟的更能挥发它的香甜味)的红薯制饵施钓。经我多年试钓后,其结果大不一样,鱼肯问津,钓效尤佳,并经其他钓友用后反映,比起他们过去用煮至七八成半生不熟的薯饵施钓、上钩率有明显的提高。现将这与众不同的制饵方法简介如下:

    一、红薯的选择

    红薯有甘薯、白薯、地瓜等名称。其中皮呈浅黄色、心是蛋黄色者大家习惯称之为红心薯;另一种是皮黄白心薯,再者是红皮白心薯等品种。新鲜红薯在农家存放的时间越久、煮熟后它的香甜味越浓。制饵红薯要选择黄皮红心薯为上。因这种红心薯煮熟后含糖量高、香甜味更浓,而且还有一定的韧性与粘性。

    二、诱饵制作及使用方法

    制作诱饵任何品种的红薯均可。方法是:将二两左右的(大点亦可)红薯2-3个,洗净后不剥皮将它蒸或煮至七八成熟,待冷却后,用刀切成两半,然后再将半边从中切成四大块,如此一个红薯变成了八大块,即可带走打窝诱鱼了。

    打窝方法:在窝子前后左右1米范围内投入4-6块红薯布窝便成。照此方法上、下午各打一次窝就可供钓者全天垂钓,效果佳,省时、省饵、省事。

    三、如何制作红薯钓饵

    制作钓饵时,将红薯洗净剥去外皮,切成大块蒸至刚熟没有硬心,用筷子轻轻一插即穿便成(蒸比煮熟之薯香甜味更好,但不能蒸过久,否则太软不好装钩)。然后倒入盘里,让它充分冷却后切成1厘米左右的薯丁,把它撒开再次冷却稍干后,便有一定的韧性和粘性,就可装钩施钓了。

    四、薯面钓饵

    制作薯面钓饵时,选用适量烧熟的粑红薯心为主料(蒸久粑软的红薯心亦可)然后再掺入1/3的面粉为粘合剂,另掺入1/3钓鱼王公司生产的中华1号鲫饵为添加剂。(烧红薯心3、面粉1、中华1号鲫1)将它混合揉制成软硬适度,粘性又好,香味特殊的薯面钓饵。据我多年运用实践,它不仅粘性好,装钩简单易行,不易脱钩,而且烧红薯本身拥有香味纯正,松软适口,而适合鲫鲤等鱼之食性优点,再加之中华1号鲫饵的特殊香味的诱惑力,使之鲫鲤等鱼类无法拒食而频频咬钩。

红薯制饵新法 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    薯饵制作简单方便卫生,造价低廉,经济实惠。花两三角钱买斤红心薯制饵,足够休闲垂钓一天的诱钓用饵之需。省时、省事、省钱,不失为工薪钓者和下岗职工钓友们在休闲钓中的用饵最佳选择。没有用过红薯饵料的初学钓友们,如有兴趣者,不妨在每年秋季红薯上市之际,到农贸市场上选购少量的红心红薯,依照以上方法自制一试,以好共享方便垂钓,鱼获满篓之无穷乐趣。



  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017