注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

美国电视台给中国出五大狠招  

2015-01-26 11:36:30|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    美国有线电视新闻网日前报道,原题:中国会如何应对奥巴马的亚洲“转向”?美国可能“转向”亚洲引起诸多议论。但西方很少讨论中国如何应对对其半包围问题。以下是5种可能情况:

 美国电视台给中国出五大狠招 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  一、拉拢韩国 

  中国的地区问题是缺少别国信任。其盟友朝鲜和缅甸太弱。最佳途径是争取像样的盟友打破包围圈。韩国是环中国半遏制圈的一个中心环节,而中国对其又握有大量筹码。

  韩中文化上接近。不管有多少日美学者挑唆,韩国人都不会说中国是韩国的主要敌人。相反,日本甚至美国被韩国人视为更大威胁。韩国还有反美传统。许多韩国人觉得,美国是造成他们国家分裂的祸首,美国欺负韩领导人,不必要地挑衅朝鲜,强迫韩签订不公平贸易协议,等等。这些看法不论对错,都给中国制造了机会。朝鲜现在十分依赖中国。由中国支持的统一将震动整个地区,拿掉包围圈的重要一环,并产生孤立日本和搞乱美国的效果。


    二、讨好印度 

  漫长的边界、冲突的历史使中印关系艰难。但只要印度不彻底加入美国阵营,中国就会得到好处。笔者曾预测印度10年内会有美国基地。但新德里并没这样做。

  印度对美国也有防范,西方的“保护责任”、利比亚的政权更迭,在新德里看来像新殖民主义。鉴于印度仍易倒向美国,对中国来说,放下身段的魅力攻势将是明智的。


    三、大造导弹和无人机

  试图在西太与美国人“比军舰”,将是代价高昂的愚蠢之举。更明智的做法是“区域阻绝”战术。中国应首先谋求主导东亚,然后在太平洋与美角逐。利用大量的便宜导弹和无人机对付高昂、行动迟缓的美国航母将大大节省成本。在美国支配权薄弱的地方进行不对称作战,看上去也威胁性较少。


    四、购买欧债 

  购买欧洲主权债务可增加对西方的筹码。它能提醒美国,中国可把钱拿到别处,美国若与中国决裂,预算将遭遇严重问题,从而对美形成压力。购买欧债还将推高美国利率,使美痛苦地意识到需善待自己的“银行家”。仰赖中国的资金也将阻止北约对亚洲指手画脚。


    五、扶持全球麻烦制造者 

  最令美国决策者分心的莫过于那些不把其放在眼里的国家。伊朗、委内瑞拉、古巴,这类国家最能使美国投入大量资金,用于代价高昂的国防采购和冲突。所以对中国来说,扶持“坏人”是不错的办法。

  当然,这会让中国看起来好像什么国家都支持,但此举利大于弊,比如耗费美国军费、让其变得歇斯底里、疲于奔命,最终导致全球害怕美国权力。(作者罗伯特·克里,乔恒译)

 


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017