注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

玄空风水实用知识:命卦属牲,五黄方位,流年三煞  

2015-01-22 11:46:37|  分类: 堪舆研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    学习风水必须了解方位,八卦宫位以八个卦名代表东南西北等,“震”宫主东,“巽”宫主东南,“离”宫主南,“坤”宫主西南,“兑”宫主西, “乾”宫主西北,“坎”宫主北,“艮”宫主东北,若果有人替你看风水时说:“今年的震宫为五黄煞飞到,而你的住宅开震门,今年人口不平安。”这震门便是东门了。

  除了八宫方位之外,还会以二十四个方位去断吉凶的,每个方位占十五度,风水上称为二十四山。它们是甲、卯、乙、辰、巽、巳;丙、午、丁;未、坤、申;庚、酉、辛;戌、乾、亥;壬、子、癸;丑、艮、寅。

  罗盘以“卯”代表东方,以“午”代表南方,以“酉”代表西方,以“子”代表北方,以“巽”代表正东南,以“坤”代表正西南,以“乾”代表正西北,以“艮”代表正东北。

    这是每卦的主山,而它的两旁便是偏向另一方位,例如“辰、巽、巳”属东南,“巽”为正东南,而“辰”属东南内之偏向东方,称为东南偏东,而“巳”属东南内之偏向南方,称为东南偏南,其余二十四山都是这样的。

  知道二十四山的方位,找到屋内立极点,便在这立极点放射出二十四方位的线,可以用立极规辅助,无论你们是手执售楼图则抑或现在所居住的室内平面图,都可以用这个方法来测定屋内的方位。

玄空风水实用知识:命卦属牲,五黄方位,流年三煞 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    九宫的含义

    人类所生存的宇宙空间是由天、地、人三者构成的,它们各自构成“天之气”“地之气”`“人之气”。人类生活在地面上,却受到“天之气”及地“地之气”的影响。这个影响及作用便以各人的性格`才能以及命运的形式表现出来。

  九气的学问就是研究气在什么方位(方向)作用,以及它如何影响人类的命运、吉凶的问题。

  在观察宇宙的“天之气”、“地之气”、“人之气”三者的关系时,可以发现,“天之气”的下降,“地之气”的上升,都是在“人之气”的地方相交,人而深刻地影响人的活动。

  当一个人出生后,他第一次呼吸的空气(大气),就包含着支配此人一生命运的“本命之气”。这个“气”与宇宙运行的瞬时状态联系着。所以,“在什么时间”,“在什么地方”出生,对于人的一生命运有着极大的影响和关系。

  这个“在什么地方”,“在什么时间”的“人之气”,就是它受到宇宙状态作用的特定的一种物质形态,我们用九宫来表示九大类型的“人之气”,从而积极的指导和预测人生。

    风水用事 

  天干属性:甲乙属木、丙丁属火、戊己属土、庚辛属金、壬癸属水。

  地支属性:申酉属金、亥子属水、寅卯属木、巳午属火、辰戍丑未属土。

  八卦属性:乾兑属金、震巽属木、离属火、 坤艮属土、坎属水。

  八卦方位:震为东方、离为南方、兑为西方、坎为北方、巽为东南、艮为东北、乾为西北、坤为西南。

    五行生克:

  相生:金生水、水生木、木生火、火生土、土生金

  相克:金克木、木克土、土克水、水克火、火克金

  【附注】择日最忌与本人日子相冲,其次年、月生肖冲克,应选天干我克者或生我者为用。


  风水命卦五行所属:

  一白命:五行属水,喜六白金,七赤金。一白水,忌二黑土,五黄土。八白土,三碧木,四绿木。

  二黑命、五黄命、白八命:五行属土,喜九紫火,二黑土,五黄土,八白土。忌三碧木、四绿木、六白金和七赤金。

  三碧命、四绿命:五行属木,喜一白水,三碧木,四绿木。忌六白金,七赤金,九紫火。

  六白命、七赤命:五行属金,喜二黑土,五黄土,八白土。忌九紫火,一白水。

  九紫命:五行属火,喜三碧木,四绿木,九紫火。忌一白水,二黑土,五黄土,八白土。

  【附】九星属性:

  一白贪狼星:五行属水,主生气、桃花。

  二黑巨门星:五行属土,主疾病,孤寡。

  三碧禄存星:五行属木,主是非、争斗、官非、破财、生灾。

  四绿文曲星:五行属木,主文昌、学问、失运主桃花。

  五黄廉贞星:五行属土,主病患、凶灾、孤寡、破财。

  六白武曲星:五行属金,主官显、权位、名气、驿马、动变。

  七赤破军星:五行属金,当运主财利,失运主破耗、动盗。

  八白左辅星:五行属土,主大利财、地产、升职。

  九紫右弼星:五行属火,主嘉庆、桃花。


    五行方位观

  一、方位的观

  方位者,东南西北中,合五行,东属木,南属火,西属金,北属水,中属土。如依八卦方位而言,余下四个方位皆为五个主方位推衍而出,如西北(金水),西南(金火),东北(水木),东南(木火)。谓之辅方位。人生活的地球有方位,这是最重要的,人居位的房屋方位,这是次重要的,但主方位既不易更改,但辅方位(如公司、家居)却是人类可以趋吉避凶的。

  二、阴阳五行论

  1、阴阳五行为我国五术的基本理论,而十干支为此阴阳五行的代表符号,如甲为阳木、乙阴木、丙阳火、丁阴火、戊阳土、己阴土、庚阳金、辛阴金、壬阳水、癸阴水。

  2、如以十干表示方位,则甲乙为东方属木,丙丁为南方属火,戊己为中央属土,庚辛为西方属金,壬癸为北方属水。

  3、如以十干表示颜色,则甲乙为青色,丙丁为红色,戊己为黄色,庚辛为白色,壬癸为黑色。

玄空风水实用知识:命卦属牲,五黄方位,流年三煞 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  五黄的方位

  在风水的范围里,较多人认识的有三大煞,一是太岁、二是三煞、三是五黄正关煞。

  五黄星又名廉贞星,此星所带来的凶性比起三煞及太岁还要大。飞到之处,如出现动像(如门、动土、钻孔、拆墙等),会使宅运由兴转衰,由好转坏,对宅内所居住的人口健康有着极坏影响,尤其带来血光之灾。所以,五黄所到的方位如果是在动方,简单的方法是摆放一对铜貔貅化解。


    三煞的方位

    犯流年三煞,主家人容易受伤及多病,化解之法较容易,摆放三个瑞兽麒麟,可转祸为祥。


    太岁的方位

    当太岁飞到大门时,当年容易招惹是非、官灾。在方位挂上一个八卦,可解决问题。


    未来近二十年五黄所到方位如下:

    公元年份     农历      五黄流年所到方位     三煞方位     太岁流年所到方位

    2015                乙未            西                西              西南

    2016                丙申           东北               南              西南

    2017                丁酉            南                东              正西

    2018                戊戌            北                北              西北

    2019                己亥            西南              西              西北

    2020                庚子             东               南              正北

    2021                辛丑            东南              东              东北

    2022                壬寅            中央              北              东北

    2023                癸卯            西北              西              正东

    2024                甲辰             西               南              东南

    2025                乙巳            东北              东              东南

    2026                丙午             南               北              正南

    2027                丁未             北               西              西南

    2028                戊申            西南              南              西南

    2029                已酉             东               东              正西

    2030                庚戌            东南              北              西北



  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017