注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

特工之王李克农  

2015-01-21 09:32:27|  分类: 风流人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    李克农是我军功勋卓著又带有几分神秘色彩的高级将领。1926年,在进步思想的熏陶影响下,他加入了中国共产党,并逐步显示出了非凡的地下工作才干。不久,李克农开始从事和领导党的秘密工作,他的一生也从此与中共历史上的许多重要事件联系在了一起,并且他在“背后”发挥了举足轻重作用。新中国成立后,没有带过兵、打过仗的李克农被毛X授予上将军衔,成为一名从“寂静战场”上走出来的特殊将军,并获得了红色“特工王”的美名。

特工之王李克农 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

       一、X赴重庆谈判前,李克农郑重地告诫警卫人员:“如果国民党特务掏出手枪,那不是你们的罪过。但是刺客的子弹打出来,我可要你们的脑袋!  

       1931年,李克农从上海来到中央苏区,开始担任中共情报与安全方面的重要领导职务。至抗战胜利前,李克农等曾为保卫中共中央机关及其领导人的安全,为中央苏区反“围剿”的胜利,为联络东北军将领、促成“西安事变”的发生及和平解决等,提供了大量可靠的情报,多次受到毛X主席的肯定和赞扬。抗日战争胜利后,国共两党形成“一山二虎”之势。当时,国民党主力部队正在西南、西北地区,难以在短期内调往各地战场,战略态势于国民党十分不利。为争取时间备战,蒋介石于1945814日、20日和23日连发三电,邀请毛X赴重庆进行“和谈”,“共商国是”。对于蒋介石“假和平、真备战”的伎俩,毛X早已料到了。就在收到第一封电报前一天,毛X还给延安干部作报告,再次强调内战危险的严重性。他告诫人们,一方面要准备用革命战争消灭反革命战争,另一方面也要随时准备揭露国民党的假“和平”阴谋。不出所料,蒋介石果真耍起了假“和平”把戏,毛X陷入了寻求对策的紧张思考中。816日,毛X一面回函蒋介石:“我将考虑与你会见”,一面将李克农召至跟前。他对李克农说:“蒋介石发电报要我去‘和谈’,并不意外。‘七大’上我就说过:谈是要谈的,但他们不会有诚意,谈拢的希望一丝一毫也没有。不过,人家已经发了邀请,我们能不去?现在,关键是要尽快搞到具体情报,证实一下我们的判断,摸摸蒋介石的底,看看他的葫芦里到底卖的什么药。”毛X微笑着,交给李克农一项艰巨任务。

       当时,李克农担任中共中央社会部部长,专门负责领导和指挥党的情报与政治保卫工作。离开毛X住处,李克农便迅速组织情报系统,不分昼夜地忙碌起来。李克农想,国民党在延安驻地没有联络办事处,近期肯定会跟重庆方面就毛X是否应邀有密电来往。他灵机一动,命令日夜监听联络处电台,果然从中截获了大量信息。很快,一份份破译出的密电摆在了李克农面前。李克农一个字也不放过,他阅读、分析、归纳、综合,终于从浩繁的往来密电中摸清了蒋介石的底牌:蒋介石认定毛X不敢应邀!蒋介石自以为得计,接连发了第二、第三封电报。在第三封电报发出后,重庆的国民党报刊还登出蒋介石的谈话,宣称:国家前途,取决于这次会谈。与此同时,李克农从密电中还弄清了蒋介石的如意算盘:如果毛X不去重庆,便宣布共产党拒绝和平,将内战的责任推到共产党、毛X身上;万一毛X来了,则正好通过谈判对共产党施加压力,逼迫共产党交出军队和解放区。同时趁机拖住毛X,争取时间,进行全面内战的准备。李克农不敢怠慢,迅速将情报报告了党中央,使毛X及时准确地掌握、了解了蒋介石的具体心态。 

       1945825日,中共中央在延安召开政治局会议,毛X就自己赴重庆谈判问题作了分析。当时党内党外普遍认为“邀请”是个圈套,不少人为毛X的安全担忧。毛X在会上解释说:从目前掌握的情报看,蒋介石邀请我去重庆,“诱捕”不是主要目的,不过是想争取备战时间,推卸内战责任而已。他说:既然蒋介石假邀请,我们就弄假成真,争取主动。谈得成最好,谈不成则可以彻底撕破蒋介石的假和谈、真备战的政治伪装,教育和团结全国人民。同日,中共中央做出决定:由毛X偕周恩来、王若飞等赶赴重庆,进行和谈。决定一经做出,准备随同保卫毛X的中央警卫团战士们,深感肩上的担子加重了。但大家都意识到:即使付出鲜血和生命,也要确保毛X的安全!“誓死保卫毛X!”战士们群情激奋,特别是担负主要警卫任务的老战士龙飞虎、颜太龙和陈龙等人,他们刚毅的脸上更是透着兴奋而紧张的神色。他们的耳边不时回响着李克农威严而冷峻的话语:“此次任务,关系重大。如果国民党特务掏出手枪来,那不是你们的罪过。但是刺客的子弹打出来,我可要你们的脑袋! 

       28日上午。延安机场。给毛X等送行的人不断涌来。李克农亲自把守着机舱门,他默默地望着龙飞虎等卫士,眼神中充满了叮咛之意。毛X来到机舱口,宽厚的大手伸了过来,李克农紧握不放。他真希望毛X在最后一刻改变主意,虽然明知不可能。“主席,您多保重……”李克农心潮奔涌,话没说完,便哽住了喉咙。李克农饱含深情的轻语,激起了周围人感情的波澜,有人呜咽出声。“克农啊,男儿有泪不轻弹嘛!这回去重庆,刚好和分别20年的蒋介石见见面,有啥子不好嘛。你看看,你们用这咸豆豆欢送我……”话音未落,李克农等已经破涕为笑了。 

       28日晚8时。重庆林园官邸。蒋介石宴请毛X。蒋介石频频举杯向毛X敬酒,他脸在笑,却很尴尬。因为国民党的情报机构在毛X登机前,还向他汇报:毛X不会去重庆。中共中央给他的最后复电,是毛X等在飞机上发出的。毛X也在笑,笑容中包含着对李克农情报工作细致、准确、及时与高度机密的满意和赞赏。 

特工之王李克农 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

       二、李克农下令,对潜伏在北平的敌特分子进行秘密自首登记工作。不到两个月时间,来自首的特务达到了2000余人。党中央、毛X决定,提前进京。  

       北平和平解放后,四面仍埋伏着可怕杀机。当时,在北平城内仅国民党特务组织就有114个,职业特务则达8500多人,同时城内还潜伏着足足5万多名国民党遗留下的散兵游勇。学校、医院和天主教堂等场所,也潜伏着不少日本、美国等国大批训练有素的间谍。

      19492月,解放军举行了入城式。按计划,5月党中央就要正式进入北平了。然而,在当时情况复杂、时间紧迫的情况下,若不采取断然措施彻底铲除这些特务、间谍组织等,就不能保证党中央、毛X进入北平时的安全。当时中共代表团团长是叶剑英,其主要助手就是中央社会部部长、北平军调处执行部中共代表团委员兼秘书长的李克农。面对复杂混乱的北平城,李克农再次陷入沉思中。李克农首先从分析敌人的心理入手。他认为,眼下敌特的情况虽然复杂,但面对浩浩荡荡的人民解放军,已如惊弓之鸟。为此,他决定争取敌人主动自首,以此为突破口,查找线索,将暗藏的敌人一网打尽。这样,既可以争取到一大批人,也可以大大挫伤敌人的气势。于是,李克农下令北平市公安局侦讯处,立即开展对国民党各系统特务分子的秘密自首登记工作。果不其然,在不到两个月的时间里,一传十,十传百,前来自首登记的特务一下子达到了2000多人。随后,北平公安机关根据自首人员提供的情况,对一些顽固分子进行了大搜捕,很快北平的混浊杂乱的状况便有了明显好转。

       1949323日,由于李克农的决策和北平公安局的出色工作,党中央、毛X决定提前进入北平。是日,载有中央五大书记的车队离开西柏坡,沿着山间公路向东北方向疾驶。当夜,毛X等在唐县住了一宿,24日便赶到河北省会保定,在听取了河北省委的工作汇报后,傍晚进入涿县。在涿县稍事休息后,毛X改乘由叶剑英安排的专列,在刘亚楼的陪同下,于25日清晨天刚蒙蒙亮时,顺利抵达北平清华园车站。按计划,毛X的专列应停在前门车站。由于李克农布置的大批便衣在前门一带发现异常情况和可疑人员活动,为确保安全,中央根据李克农建议临时改变了停车地点。毛X等在清华园下车后,守候在车站的李克农向周X作了简短的情况汇报。随后,毛X便按事先安排,在周X、李克农等的簇拥掩护下,改坐小车前往颐和园小憩。下午2点,毛X检阅了当地驻军。晚饭后,他又与李济深等十几位高级民主人士商谈召开政协会议事宜,直到深夜12点。这一天,毛X的日程安排格外紧凑,而担任安全保卫工作的李克农等,精神更是处于高度紧张中。

       当时,尽管肃特工作成效显著,但因北平历史背景较复杂,仍有不少敌特人员潜伏在城内没被肃清。为确保万无一失,李克农向中央建议迁北平后暂时不进城,住在香山。在征得中央同意后,李克农随即叫来北平市公安局秘书长刘进中,让他负责毛X的随卫工作,接着就赶往香山,亲自检查毛X住所去了。凌晨两点,在香山双清别墅,为迎接毛X的到来,李克农正指挥警卫战士进行最后一次彻底清查。获悉毛X已经出发前来的消息,李克农吩咐便衣队队长高富友速到毛X下车处进行保卫工作,他自己准备清查完没有问题后再去迎接。就在这时,李克农接到警卫战士一个惊人报告:在预备给毛X居住的房间一角,发现一枚炸弹!按说,双清别墅有哨兵日夜看守,事先曾多次进行排查,应该是滴水不漏的。只是李克农心细,才让战士们进行最后一次检查,没想到真的出了问题。面对炸弹,在场所有的人都惊呆了。不过,随着李克农一声“愣着干嘛!”的吼叫,大家很快回过神来,开始对中央首长的所有住处再次进行了全面、彻底的检查。45分钟后,在确信有惊无险、没有其他隐患的情况下,毛X等才进入各自房间居住,直到当年6月份他们才搬进城里办公。那时,毛X对香山“情有独钟”,拒绝住进中南海,进城后他白天在中南海办公,夜里仍回双清别墅或玉泉山休息。然而,对于发现的那枚炸弹,当时却一直没能破案。直到后来,从一个被抓获的特务嘴里,李克农才了解了事情的真相。原来,香山上的一个老尼姑是国民党特务,炸弹是她搞的鬼。可是,在当时警戒森严的情况下,她是如何进入毛X住处并放置炸弹的,至今仍是一个未解之谜。为此,李克农愧疚、反思了很久。

特工之王李克农 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

       三、朝鲜停战谈判,李克农实际是我方代表团的总指挥。

      19516月,中国人民志愿军和朝鲜人民军一道,在不到一年的时间里,便歼灭了“联合国军”23万人,将他们从鸭绿江边赶到了三八线以南,并将战线稳定在了三八线附近,最终迫使美国侵略者不得不坐到谈判桌旁。

       此前,作为中国的情报之王,李克农曾给朝鲜和中共中央提供过许多重要情报,多次受到毛X的夸奖。因此,在考虑赴朝谈判领导班子的人选时,毛X首先想起了李克农。当时,李克农已出任中央人民政府外交部常务副部长兼中央军委情报部部长。同时,在长期的革命斗争中,他坚定不移地贯彻执行党中央的每项指示,并参加、经历过西安事变后的谈判及重庆谈判,具有丰富的谈判斗争经验,毛X要他去朝鲜参加谈判,是十分合适的。与此同时,毛X还选配了一位对国际关系颇有研究,且文思敏捷、才华横溢,时任外交部政策委员会副主任兼国际新闻局局长的乔冠华,作为李克农的助手。

        李克农、乔冠华受命后,毛X专门接见了他们。毛X首先对李克农说:“是我点了你的将!”然后,便和他们就停战谈判的有关问题进行了长时间交谈。当时李克农正犯哮喘病,时好时犯,平时靠药物控制病情,严重时要靠打吗啡才能入眠。可毛X并不知道这些情况。从毛X处回来,李克农思之再三,他怕耽误大事,也怕不能承担此重任,便将自己的病情向毛X作了如实汇报。毛X反复权衡,最后仍然决定要他去。李克农忠心耿耿,准备抱病出征。 

      74日,毛X致电金日成,电文开宗明义指出:我方是此次谈判的主人,对外则以朝鲜人民军为主,谈判第一线由李克农主持。同时,他还指派柴成文为中国人民志愿军联络官。75日,李克农的谈判班子从北京站启程赴朝。76日上午,金日成接见了李克农、乔冠华、柴成文一行。随后他们和朝鲜同志组成了“中朝代表团”,于当天傍晚动身出发,7日凌晨便抵达汉城。接着他们又经过了一天的紧张筹备,完成了预期的各项准备工作。第二天上午,谈判双方便召开了首次联络会议。710日上午10时,正式谈判便在开城来凤庄后改在开城东南8公里处的板门店拉开了序幕。按照中朝两国协议,朝鲜停战谈判由李克农幕后主持,掌握全盘,乔冠华协助。因为对外以朝方为主,他们两人不露面,因此出于安全保密考虑,按照中国人的习惯给代表团和李、乔分别规定了代号,称代表团为“工作队”,称李克农为“李队长”,称乔冠华为“乔指导员”。 

       李克农作为中国党和政府的特派代表,实际是谈判中我方代表团的总指挥和最高负责人。他根据毛X、周X的指示,在与朝鲜党和政府联系协商后,全权处理谈判中的各种问题。而公开出面谈判的则是朝鲜人民军的南日、李相朝和志愿军的邓华、边章伍等。代表团的工作程序是这样的:一线由南日、边章伍等负责直接出面谈判;二线由乔冠华、柴成文等负责往返联系,并传达和贯彻上面的指示,同时对谈判工作提出具体方案和为谈判代表拟写发言提纲;三线则由李克农负责,直接与中共中央联系并与朝鲜最高层协商,同时掌握谈判工作的方针大计和全部过程。当一线代表谈判回来后,马上向二线汇报当天的谈判情况,研究当天发生的问题,并由乔冠华等写成报告;接着,经李克农审核、修改并提出下一步的方案建议后,立即发报北京。我国国内则由周X直接掌握并受理,接着向毛X主席和中央常委报告。经中央研究做出决定后,当天回电答复李克农。一般,回复于次日天亮时才能收到。回电经李克农收阅后,立即向各有关方面传达、布置。同时将电报转发朝鲜方面,并通报志愿军总部。另一方面,李克农再根据中央的指示,作出下一步谈判的具体方案和决策;再由乔冠华等写出下次谈判时我方代表的发言提纲,交给一线代表在谈判席上一一提出……每天工作就是这样,一环紧套一环,既紧迫又井然有序,并且是夜以继日地连轴转。李克农仅有的休息时间,就是向北京发报后与中央回电之间的一个空隙。这对一个体弱多病的人来说,负担实在太重了!为了能坚持下来,李克农不得不边工作边大把大把地吃药……但他靠着一股共产党人的毅力,硬是挺了下来,一直坚持到了最后。

       值得一提的是,在谈判过程中,毛X、周X和李克农、彭德怀、金日成等,相互之间频繁电报往来。党中央、毛X始终关注、控制着谈判局势,牢牢掌握着谈判主动权。在毛X、周X的全力指挥、导演下,李克农和彭德怀,一文一武,一弛一张;一个谈的耐心,针锋相对丝毫不让;一个打的坚决,毫不手软。谈和打相互配合,文与武反复较量,双方斗谋斗力,斗智斗勇,几经周折,其间还曾多次出现敌人突袭我军和谈判人员驻地等流血事件。最后,经过两年多的唇枪舌剑及“大炮、炸弹和机关枪的辩论”,双方终于在1953727日达成并签订了朝鲜停战协议。协议签字生效这一天,李克农一直处于高度的亢奋状态。连续几个晚上,他躺在床上浮想联翩,辗转难眠,多次流下激动的泪水。

       1962212日夜,当张爱萍惊悉李克农因患脑溢血不幸去世的消息时,悲思涌动。他辗转床,终于披衣而起,然后铺纸挥毫,作诗志哀:“‘铁虎’原来是纸虎,板门店里伏山姆;毕生探囊忘己生,无名英雄足千古!”诗中所叙,正是李克农在朝鲜战场上立下的汗马功劳。

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017