注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

糖尿病眼病预防  

2015-01-21 15:55:16|  分类: 西医诊疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  糖尿病视网膜病变早期治疗效果较好。由于病变损害的不可逆性,预防是最重要的一环,而且早期预防的花费要远远低于晚期手术治疗的费用,疗效也更佳。

糖尿病眼病预防 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  1、定期查眼底

  建议糖尿病患者应每年散瞳检查眼底。1型糖尿病患者,过了青春期后应定期检查眼底,2型糖尿病患者从发病后5年应每年检查1次或遵医嘱。如有眼部异常感觉,及时去找眼科医生检查治疗,并要缩短眼科随诊时间,如每半年或3个月1次。

  2、早期治疗

  如果已有眼部并发症,要遵照医生建议,按时用药并作必要的检查,如眼底荧光血管造影等。

  如需要激光治疗,一定要听从医生指导。非增殖型糖尿病视网膜病变,可做局部激光治疗。已经是增殖型视网膜病变,则需做全视网膜光凝固治疗,防止眼底出血和新生血管性青光眼等严重并发症。当眼底出血不吸收,需要作玻璃体切割手术时,就要下决心听从医生安排。

  3、控制血糖、血压、血脂

  积极治疗糖尿病,使血糖得到满意控制。同时要严格控制血压,降低血脂,饮食调整,多吃蛋白质的食物,少吃含脂肪的食物,尽量延缓糖尿病视网膜病变的出现。

糖尿病眼病预防 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  糖尿病眼病的饮食治疗

  ①限制主食量,但不能过分,以免造成饥饿状态;

  ②要少吃多餐;

  ③忌食各类糖类和甜食食品;

  ④多食茎叶类蔬菜 ,多食粗纤维类 ,低脂肪膳食;

  ⑤限制食用油脂、动物脂肪及胆固醇较多食品;

  ⑥禁止饮酒 ,特别是烈性酒;

  ⑦杞子、山药、荠菜可煎汤代茶经常服用能降低血糖也有降低血压作用。


  糖尿病一般为慢性疾患食疗应坚持不懈不能放松。若食疗结合服药物仍不能控制病情进展时可在医生的严密观察下进行胰岛素针剂注射法一旦全身性糖尿病得到控制眼睛的病变应会逐渐停止进展出血也会逐渐吸收。



  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017