注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

股民需熟悉的五个财务指标  

2015-01-19 09:33:02|  分类: 证券交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    “人生就像滚雪球,最重要的是发现很湿的雪和很长的坡。”巴菲特一语道出了投资的真谛。如何找到很湿的雪,让其足以在中国经济发展的长坡上滚成一颗大雪球,的确考验功夫。对普通投资者而言,要找到湿的雪,基本的功夫还在于要能够熟练运用一些基本的选股指标。

 股民需熟悉的五个财务指标 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  正确使用市盈率 

  市盈率是估计股价水平是否合理的最基本、最重要的指标之一,是股票每股市价与每股盈利的比率。一般认为该比率保持在20~30之间是正常的,过小说明股价低,风险小,值得购买;过大则说明股价高、风险大,购买时应谨慎。

 

  从每股净资产看公司前景 

  每股净资产重点反映股东权益的含金量,它是公司历年经营成果的长期累积。 

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,无论公司成立时间有多长,也不管公司上市有多久,只要净资产是不断增加的,尤其是每股净资产是不断提升的,则表明公司正处在不断成长之中。相反,如果公司每股净资产不断下降,则公司前景就不妙。因此,每股净资产数值越高越好。 

  一般而言,每股净资产高于2元,可视为正常水平或一般水平。

 

  巧用市净率 

  市净率指的是每股股价与每股净资产的比率,也是股票投资分析中重要指标之一。对于投资者来说,按照市净率选股标准,市净率越低的股票,其风险系数越少一些。而在熊市中,市净率更成为投资者们较为青睐的选股指标之一,原因就在于市净率能够体现股价的安全边际。

 

  每股未分配利润值应适度 

  每股未分配利润,是指公司历年经营积累下来的未分配利润或亏损。它是公司未来可扩大再生产或是可分配的重要物质基础。与每股净资产一样,它也是一个存量指标。 

  董登新表示,每股未分配利润应该是一个适度的值,并非越高越好。未分配利润长期积累而不分配,肯定是会贬值的。 

  由于每股未分配利润反映的是公司历年的盈余或亏损的总积累,因此,它尤其更能真实地反映公司的历年滚存的账面亏损。

 

  现金流指标 

  股票投资中参考较多的现金流指标主要是自由现金流和经营现金流。自由现金流表示的是公司可以自由支配的现金;经营现金流则反映了主营业务的现金收支状况。经济不景气时,现金流充裕的公司进行并购扩张等能力较强,抗风险系数也较高。

 

  除了上述五大指标之外,股民选股的时候还应该关注公司的主营收入、毛利率等指标。



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017