注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

图解日间行车灯的功能与误区  

2014-10-08 15:50:51|  分类: 车辆使用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    汽车的日间行车灯现在已经普及,也是大家聊车时挂在嘴边的一个谈点,我经常听到“这款车的日行灯太帅了……”之类的评论,不过这个近几年流行起来的配置可不单单只是一个美丽的装饰,今天我用最通俗的话和大家聊聊这盏“长明灯”。

图解日间行车灯的功能与误区 - 楚良 - 楚良图像博客


    一、汽车日间行车灯功能解读

     日间行车灯是做什么用的

        日间行车灯的英文名叫“Daytime Running Light”,简称DRL,翻译过来就是日间行车灯,同样易懂。首先它的作用不是照明,而是为了让前方和对向车辆注意到你所驾驶车辆存在的位置,这是它最根本的设计初衷。

        有人会问白天那么亮还用示位?毕竟空气并不是纯透明的,其中会有很多影响视线的东西,霾、灰尘颗粒、水分等都会漂浮在空气中,影响我们对于远处物体的观察,总之在相同的距离下,发光的物体总比不发光的要醒目一些。说到底还是一句话,为了清晰识别、为了行车安全,而非单纯装饰。

        另外日间行车灯也是一个完全不需要多余操作的灯光,在车辆启动后它就会自动点亮,并且在灯光开关的任何挡位都是亮的,无法手动关闭。

图解日间行车灯的功能与误区 - 楚良 - 楚良图像博客


     早年间的日间行车灯 

        北欧是最早倡导白天打开车灯可以提高道路安全的地区,因为北欧国家纬度高、风雪多,视线难以保证,开车灯可以对于安全还是很有必要的,早在1977年瑞典就把白天必须开车灯写进了交通法规里,这是30多年前的规定,之后越来越多的欧美国家都开始执行这个规定,如果不开灯的话还会吃高额的罚款,几十到几百元不等(各种货币单位跟随),这可比当时国内闯红灯的罚款要狠的多啊!所以早十几年前,欧美很多国家的驾驶员已经形成了上车必开灯的习惯。

图解日间行车灯的功能与误区 - 楚良 - 楚良图像博客


     LED日间行车灯成了主流——节能是根本 

        我想有很多人不习惯白天开着大灯开车,多此一举、浪费能量、加快灯泡损耗……各种抱怨。的确,任何用电器都会瓜分发动机的功率,而且对于卤素灯泡来说,常亮肯定会影响寿命,为了用户利益和法规折中,需要一种能耗更少寿命更长的光源来替代。发展到现在,LED光源似乎是目前最合适的光源。而且这个光源还带来了另一大好处,就是小颗粒点发光的结构可以做出更绚丽的形状。

图解日间行车灯的功能与误区 - 楚良 - 楚良图像博客


     为什么现在这么多车配日间行车灯

        其实并不是所有厂商都不约而同地想一块去了,产品的设计是跟着需求和法规走的。在2011年初,欧盟规定境内所有生产的新车必须装配日间行车灯,也就是白天开灯不用用户自己操作了,启动就亮,所以我们现在看到的欧洲进口的新车100%都是带日间行车灯的,日系、韩系、美系和很多合资车型也都标配了,这对于还没有要求白天开灯的国家来说这是个好事儿。

图解日间行车灯的功能与误区 - 楚良 - 楚良图像博客


    二、日间行车灯的使用注意事项

     没有日间行车灯也要注意灯光使用

        我国交通安全法目前还没有强制要求白天开灯,不过对于没配备日间行车灯车型来说,在平时驾驶的时候也要注意灯光的使用,建议根据路况和天气情况,开启示宽灯或近光灯,不习惯开近光灯的朋友至少开一个示宽灯是很有必要的,我自己开的车就没有日间行车灯,但白天上路80%都是开着示宽灯跑的(除非晴空万里好天气)。

        有的时候,从驾驶员的角度来看,能见度和光线都是不错的,啥都能看见,不过这个时候其他车辆不一定都看得清你,举个例子:如果你在傍晚开车,顺光行驶,火红的夕阳在你后方,前面的情况都看得很清楚,但前车看到你的车可能是很模糊的,因为他的后视镜中能看到的只是夕阳,而你的车在前车的后视镜里就被“逆光”了,另外如果是对向车辆看不清楚你的位置,那危险系数就更大了。

图解日间行车灯的功能与误区 - 楚良 - 楚良图像博客

        另外一种情况,当车辆在城市中从立交桥下面穿过时,由于桥下的光线比外界要暗很多,所以没有灯光的车辆在桥下时是很模糊的,不易看清,即使是有自动大灯的车型也是在进入桥下后有个短暂的迟滞车灯才会亮起,如果在进入桥下的时刻并线,很有可能忽略后方的没有任何灯光的车辆。

        像近年来经常被雾霾笼罩的北京,更是需要日间行车灯这个功能了,在雾霾严重的时候,200米开外就开不清楚的情况下,开灯与否的效果是相差甚远的!

图解日间行车灯的功能与误区 - 楚良 - 楚良图像博客


     晚上只开日间行车灯不可取

        我最近晚上开车的时候观察了一段,有部分驾驶员在夜间开车的时候只是开着一个日间行车灯,这是完全不对的!一定要记住:日间行车灯只是提示作用,绝对不能把它当成照明工具使用!更不是装饰品!在黑暗的地方和夜间一定要使用近光灯照明(打开示宽灯或近光灯后日间行车灯会关闭或变暗。)

图解日间行车灯的功能与误区 - 楚良 - 楚良图像博客

        日间行车灯现在多是LED为光源的,通过反光板反射至正前方,所以光并没有被导向到路面上,在晚上看日间行车灯射出去的光很散,虽然从外面看非常亮,甚至有些刺眼,但从车视角看比不开车灯也好不了哪里去,前面还是黑乎乎的,打开近光灯对比一下两者的区别就更分明了。如果您晚上只开日行灯是为了看起来“炫”的话,那么请不要再这样做了,这样对于自己和他人都是不负责的。

        另一方面,如果在黑暗的情况下只开日行灯,不光会影响到对向车辆和前车,对于驾驶员来说也无法到的良好的照明效果,看似刺眼的日间行车灯对于车内的人来说就像没有开灯一样。

图解日间行车灯的功能与误区 - 楚良 - 楚良图像博客


    三、日间行车灯的改装与误区

        现在随便走进一个汽配城或者是汽车装饰园区一定能看到专门做灯光改装的店面,日间行车灯也已经是常规改装项目了。不过对于日间行车灯改装这块很多朋友是存在误区的,这里面的细节需要聊清楚。

图解日间行车灯的功能与误区 - 楚良 - 楚良图像博客


    1、不是越亮越好

        关于日间行车灯的亮度,我国并没有查到相关的规范限制,可以参考国外的标准,比如欧盟关于日间行车灯的认证标准是ECE R87,其中里面规定了部分颜色边界的参数值,当然这些对于怎样挑选日间行车灯来说基本上没有参考价值,国内市场上的大部分产品就是利用这个“没有参考”的漏洞跟风销售。

        不过如果一定要加装的话,一定要判断一下亮度,主要是检查视线与日间行车灯垂直时的亮度,最简单的办法是找来一个原厂配日间行车灯的车型,来回对比一下,不要比原厂的亮就好,如果太亮的话会影响到对向和前车的驾驶员,反而会影响其他车辆驾驶安全。

图解日间行车灯的功能与误区 - 楚良 - 楚良图像博客


    2、位置要适宜,否则适得其反。

        安装的位置也是必须考虑的细节。首先不建议装在过于高的位置上,因为过高的位置会直射前车驾驶员的眼睛,白晃晃的LED直射是很刺眼的,一般来说安装在前保险杠的进气格栅上比较合适。

        其次也不建议加装在原车的大灯组内或者是距离大灯过于近的地方,这样会对原车灯光造成“光干扰”,简单地说,日间行车灯是常亮的,这时候如果打转向灯,这个转向灯的灯光就会有可能因为“逆光”看不清楚。

图解日间行车灯的功能与误区 - 楚良 - 楚良图像博客


    3、保险、验车可能会受影响

        我国交通法对于加装日间行车灯没有特别针对性的限制,很可能会影响车辆年检,虽说从今年9月就开始试运行非营运轿车6年内免检方案了,但在下一次验车的时候因为加了个灯过不了,也挺冤的;另外改装灯光肯定会改动线路,如果加装的是没有保障的三无产品,那么因为改动用电器而造成的故障或者是自燃事故,在保险理赔方面也是会受影响的。

图解日间行车灯的功能与误区 - 楚良 - 楚良图像博客


    

        新鲜事物流行起来总会吸引人的眼球,赶潮流也是没有任何问题的,不过了解其存在的真正的意义和最根本的作用也是很有必要的。现在给出两句简单的总结吧:1、日间行车灯不光只是装饰物;2、没有日间行车灯也要注意合理使用示宽灯和近光灯。最后我们也希望这种对于安全有积极意义的配置越多越好,最好是普及到所有产品上。



  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017