注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

风光摄影的一些基本方法  

2014-10-24 11:22:58|  分类: 风光摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    多数摄影师对拍摄风光照片并不热衷。尽管我们认为那些风景照片近乎千篇一律,但是,这类题材的作品还是在被大量地拍摄。我们拿三分法规则去衡量别人的照片,然后将有用的成份融入到自己的风光照片中去。有时,我们身背40磅重的摄影器材爬上 一座山,仅仅是为了拍两张照片;而在一次汽车旅行中,我们用一台“傻瓜相机”就能拍上它20个胶卷。这难道就是让我们为之累弯了腰的风光摄影吗?

    有人说,拍摄风景不像拍摄人物那样有那么多的麻烦事。果真如此吗?试想你在拍摄一张“简单”的风景照片时可能会遇到的问题:你不得不受天气(好天气也许会比坏天气问题更多)、地理(太阳是不是肯定会在那个地方落下去)、生物学(植物是否处在最佳生长期)、地形学(地佳拍摄点是在需要两小时才能攀及的山 脊上)等问题的制约。有时,拍摄人物使用的所有诀窍或技巧在这会儿似乎都派不上用场。当然,拍花卉时,你可以借助反光板一类的器材来获得更为理想的 光线效果。但是,要想在风光摄影中,把一座山的背阴面都照亮,可就不是打一盏灯所能办到的了。

风光摄影的一些基本方法 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    事实上,作为被摄体的风景并不是完全是被动的。如何表现这一题材,并键要看摄影师能否将自己丰富而强有力的想象力充分发挥出来。这也就难怪那么多的摄 影师只满足于拍摄一些标准的记录性照片,而不是去创作作真正的风光摄影作品。如果我们要想拍出风光摄影的杰作,最终还是要好好向大师们学习。从他们的代表 性作品里还能明显地感受到他们的如下特点:

    耐心

    可以说没有耐心的人是绝不可能成为一名好的风光摄影师的。理想的光线是绝对不可能轻而易举获得的。至于说到耐心,它并不意味只是去消极地等待云开雾散,或是风力再减小些。我们所说的耐心是指,当你发现一处你认为确实值得去拍的风景,而这时个拍摄条件又很不理想,你会在当天晚些时候再去拍摄,或 者换一个季节,以至花上几年的时间去等待合适的拍摄时机。例如,拉里*乌尔里克拍的“海湾里的百合”就是花了几年时间才完成的作品。作者在许多年前就在加利福尼亚州的一个公园里发现了此处景观,但那时的拍摄条件总不尽人意。他希望在百合花盛开的时候拍摄,光线要柔和,又要没有风。经过几年的时间观察,他终于等到理想的拍摄时机。乌尔里克所使用的相机是4X5大画幅专业相机,配有90mm/F4.5的超广角镜头,相机固定在三脚架上。所用的是ISO 50的富士维尔维亚胶片,曝光时间为1秒、光圈为F27。拍摄时,他又特意等了几分钟待大海涌上来的波滔没有白色泡沫时才按下快门从而获得了全部为蓝色的海水作为简洁明快的背景,为整个画面增添了几分魅力。

    尝试所有的拍摄角度

    当你从取景器里看去,被眼前迷人的景色陶醉时,你会认为拍出来的将会是一张真正有价值的风光照。接下来就要进一步考虑:你所彩 的拍摄角度只不过是围绕被摄体所做的360度环行中的一个点而已。你怎么就能够肯定只有你选定的这个位置、而不是其它什么地方是最佳的拍摄角度呢?有位摄 影师就此提出了“环行思维”这一概念,在我们介绍的这些照片中都可以清楚地看到这些摄影大师运用“环行思维”所产生的效果。而为了寻求最佳拍摄角度,环绕被摄影体行走的这个圆圈并不一定非得是水平的。它可能是一个高高的山坡,也可能是某条河道边上的小石滩。

    做好准备工作

    假如你经过一段时间的观察,事先知道在清晨差一刻六点时,远山处将会出现壮丽辉煌景象。那么,最好提前一小时做好拍摄准备。带上一切 所需的东西,还有备用件,此外要带上一个闪光灯和一手表。记得我有年去喀什,想拍一张艾提尕尔清真寺的正面照片,在前一天的观察过程中我发现清真寺的正面是朝东向的,也就是说只有在上午的光线下才会拍到好的效果,但还有个问题是喀什的空气中含灰量比较大,接近正午时间的拍摄只会有雾蒙蒙的效果,所以我就选 择了采用清晨的第一缕阳光来拍摄。结果拍出来的片子画面天空很蓝,而且清晨的阳光带有较暖的色调,进一步强化了艾提尕尔清真寺墙壁的金黄色。

    熟悉你的器材

    自然光线的变化常会使你的被摄体的情况也随之发生瞬间的变化。在拍摄中,由于调整曝光补偿的失误,或把自动聚焦开关当成了曝光锁定开关,因而错过了一次极好的拍摄机会,这些都是不可原谅的错误。因此,要全面地掌握你所使用的器材。

    多拍几张

    在这些风光摄影大师中,没有一个人认为采用包围曝光是多余的。他们的想法是:只要方法没有问题,就可能拍到理想的照片。而有的时候,稍微 改变一下拍摄角度,或许会使效果就会截然不同,因此,不妨以不同的曝光组合和角度多拍几张。如果你的曝光组合是合理的,那拍出的照片就不会被称为“废片”。

    要学会利用坏天气

    薄雾、阴云笼罩、风暴在即......,这一切因素都是可以利用的,实际上,在我们所见到过的所有佳作中,有许多照片并不是在阳光明媚、晴空万里的天气条件下拍摄的。

    充分发挥自已的特殊想象力

    这不单需要耐心、想象力、坚韧的毅力,还有一半的运气。倘若你真想获得风光摄影的本领,你就应该经常去实践......。有时你要试图把三维立体空间感带进风光摄影作品中,从而使自己的作品力避那种平淡、缺小纵深感的弊病。

    不要忽视附加器材的作用

    的确,你就算是把闪光灯开足也不可能将整座山的背阴面都照亮,但是你可以用闪光灯作为辅助光将前景的细部加以表现。如果你有机会拍摄这种题材的照片时,就会发觉虽然只是简单地增加了一些前景细节,但是却得到了一幅能够给人以丰富联想的作品。

    保持健康的体魄

    从事风光摄影是要消耗相当大的体力的,这可不是病秧子所能承受得了的。如果你采用“环行思维”的创作方法,那就意味着你得环绕着被摄体走许多的路,有时甚至要走上一大圈。因此对于摄影者来说,一双穿着舒服又适于远足的鞋子就显得非常重要,如同所选用的照相机和三脚架一样。要尽可能地不坐汽车,因为从公路上远眺风景是拍不出优秀的风光摄影作品的。初试拍风光的人可以留意一下,高速公路两旁的景象通常总是烟雾蒙蒙的。

    通过实际拍摄去掌握构图

    我们可以肯定地说,在这些摄影师中,没有一个人在拍摄时是拿着三法规则去套用一切的。的确,许多照片都符合典型的构图法 则。这些摄影师都十分清楚什么时候应该打破这些法则。好的构图都是通过不断观察、用心领会、奇思妙想、勇于实践才能完成的,而生硬地套搬构图法则是拍不出风光摄影佳作的。



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017