注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

玄学趣闻6则  

2014-10-11 16:38:15|  分类: 术数杂学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    1、郎中献计救母病

    唐代有一个人叫董元范,他的母亲得了一种怪病,每到晚上就发作。于是请一游方郎中看。结果郎中看完之后,告诉董元范:“今天过了中午时分,在你家附近的路旁等着,等到有带着弓箭的人过来,你留他到你家,就能治好你母亲的病。”董元范照着他的话做了,果然碰到当地猎人李楚宝,就把他请到家里,用酒饭招待,晚上又留他住在家里。

    这天晚上月明如昼,李楚宝出去查看,见房顶上落着一只大鸟,动嘴啄屋脊,每啄一下屋脊,屋里就传出董母痛苦的呻吟声。李楚宝引弓放箭,两箭都射中了大鸟。大鸟中箭飞去,屋里的呻吟声也停止了。第二天两人在屋内外搜寻,在另一间破败的屋子中发现了一个石臼,两支箭都在上面,还带着血。自此以后,董母的病再没有犯过。可见古代医卜不分家,当医生的一般都会占卜。

玄学趣闻6则 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    2、掘破牛山 黄巢衰败

    “待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,这首杀气腾腾的《咏菊》是食人恶魔黄巢写的,黄巢起义为祸十年,造成赤地千里,民不聊生,关于黄巢气数已尽,还有这样一个传闻。

    中和三年夏天,有个奇人自号为太白山人。金州有一位老人说,每隔三年看见他入金州一次,已经有三四十年了,但容颜不见衰老。这年夏季的六月,太白山人去拜见金州的刺史说:本州直北方向有座牛山,山后有个黄巢谷,谷中有金桶。现在黄巢已经占据长安六年了,建立大齐国,年号叫金铳,必定有王气在北牛山。请你掘破牛山,则黄巢自然会兵败。

    刺史听了大喜,点齐各县的男丁,每日派一万人去挖北牛山,挖了一个多月,其山后崖挖空崩塌,在十丈深处有一个石桶,桶深有三尺,直径也有三尺,桶中有一头黄腰兽,桶上还有一把三尺长的剑。黄腰兽见了人,嗷嗷惨叫数声,就自己扑倒死了。刺史将剑封好,并绘画所掘地图和所见石桶奏报了朝廷。黄巢的势力果然在这年秋天衰败,中原随之平定。


    3、神功可夺,天命可改?

    咸平年间,成都有个豪家葬父,到处访求会相地的人,帮助选择吉地卜穴,经过几年才找到。于是请一个冯姓的地师帮看看。冯山人说:这些吉地山高陇长,出水分明,都是很奇绝的吉地。主人说:但是自从我将父亲下葬之后,家财耗散,人口沦亡,既然说是奇绝之地,为什么会这样呢?地师说:你所占的吉地是埋葬公侯贵人的地方,一般平常人又怎能用呢?这就是你家亡者不得安,存者不能宁的原因。易经上说:有人背着贵重的东西外出,必定会招惹盗寇来抢劫。你以小人而乘君子之器,怎能不惹灾祸呢,易经说的正是你这种情况啊。

    一个人的福报,多是积有厚德所至,而一个人的贫贱夭绝,则必是由于做了恶事。由此可知福报主要在人,与墓地无关。而荒诞的人则不是这样想,听说这里住有富贵人家,就归于阴宅吉。听说某些人家贫贱,就说是选择葬地不当的罪过。如果相信了这些话,那么财力充足的人生时就可以肆无忌惮地去做坏事,等到死时,只要花钱买到一块善地下葬,就能避免给子孙带来灾祸了。人命的盛衰消长等变化,虽然是圣人也不能改移,所以富贵只可偶遇而不可强求,这是因为天道奥秘而神功不可测度,诸子百家对此都是不敢有异议,可惜现在有些狂人竟言:神功可夺,天命可改。

玄学趣闻6则 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    4、掘地三尺果见石卵

    有一丞相之子,精通术数之学。一次,他去探望父亲,途中遇到一个新营葬的坟墓,他四周看了一下,叹息道:这块墓地很凶,我担心葬后会给人带来缠绵灾祸。

    主人听闻后,追上来拘留他,并召来原先所请地师。

    那地师说:这块地呈卧牛状,有来山无去水,没有不合局的地方,你为什么说它主凶呢?

    丞相之子回答道:这块地确象你所说的是卧牛形状,但这个牛是公牛,性好抵触打架,母牛才主生化,生生不息。

    地师又问:你怎知是公牛?

    丞相之子说道:离开这个墓穴六尺的地方,向下挖三尺,应该有两个石卵,去掉它就没有灾祸了。

    于是按照他所说的挖下去,果然挖出两个大石卵,众人这才大为叹服。


    5、奇人孙晤有神通

    有一个名叫孙晤的奇人,精通相坟,一看便知其家的贵贱贫富官禄人口数,也可说出坟里所葬为男女老少,因何病而死,并精通三命术。

    当时有一个将军带领军队在一个山岩下面驻扎军队。忽然岩上有一块大石滚下来,这个将军占卜说:岩上有二十五个人,马上派兵前去搜捕,捉获居民二十人回来。

    将军问被捉的百姓:岩上应该有二十五人,为何少了五人?

    老百姓回答:我们开始听到大将军率军到此,共有二十五个人回避到岩上,其中有一个叫孙晤的人善于占卜。我们刚刚盖好草舍,就有两个野鸡飞下来。孙晤马上说:军队可能会在这里驻扎,我们宜躲避一下,不然就会被抓。我们不听他的话,只有相信他的四个人跟着他走了。

    将军又派其他人去搜捕,已经找不到人了。这个将军很失望地说:如果找到他,我就可以拜他为师学习地理了。

玄学趣闻6则 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    6、不听地师言 果报现眼前

    在武则天当政时,有精通地理风水的人给权臣张悦买了一座吉宅,并告诫他说不要挖穿此宅东北角的土地。过了一段时间,这个人对张说:宅里的吉气已经没有了,是什么原因呢?于是和张一起到东北角,发现已经被挖了三个洞。

    这个人大惊:你的富贵只有一世而已,你的儿子们将会不得善终。张感到很恐惧,想叫人将洞填补起来。这人说:新填的土没有福气,不能和住宅的脉气相连,就像身体生疮后再挖肉来填补一样,没有什么用了。

    后来,张的儿子在安史之乱中受牵连,被满门抄斩了。

    今天有平庸的地师不懂装懂,妄谈风水,一遇到住宅方有坎陷的,总是叫主人填平,以为可以藏风聚气,这不是很荒谬的事吗?!



  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017