注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

草窝钓鱼如何找窝打窝用饵  

2014-10-10 16:15:58|  分类: 垂钓乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    在野外钓,有一年四季不离草之说。春季的水草是鱼儿的产床;夏秋季节的水草是鱼儿的避暑胜地,又是躲避敌害的地方、获取食物的天然大餐厅和吸氧的氧吧;冬季的水草较少,有限的水草又成为部分鱼儿的温室。所以,钓友们一年四季选择草窝作钓点,一般是不会失望的。

    草窝钓技是野外垂钓的重要技巧之一,具有定点准和不怕风浪的特点。垂钓时钓者不必时时把竿握在手中,只需把竿搁在架上就行了,因而显得十分轻松、悠闲,许多钓友都乐意钓草。当然,钓草窝须用长竿短线,钓上鱼后摘钩比较麻烦,是大鱼的话遛鱼不太方便,频繁地收缩鱼竿,对竿的磨损较大,这些都是其不足之处。

草窝钓鱼如何找窝打窝用饵 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    一、找窝与开窝

    钓草窝最好找“冷窝子”,即找从未有人钓过的窝子。这种地方很少受人干扰,而且食物非常丰富,往往会有成群的鱼儿隐藏在内,找准钓点容易取得大丰收。

        冬季和早春,各种水草都比较少,只有笮草(又称金鱼草)多些。深度在15米以上的水面,苲草一般在水的中、下层,水质好的地方,在岸上即可看到。浅水区的笮草可以长到水的表面。在一簇簇水草之间,找稀疏处下钩试探,只要钓饵能顺利落到水底,哪怕只有人的的手掌大小的地方,就可以选作钓点。

        有的钓点位置很好,就是水底有此草,不容易弄干净,或者担心用抓钩开窝会惊跑鱼儿,可以改用事先准备好的圆铁片把草压在下面,这样会省事得多。也可自制打窝器,先用白铁皮敲一个和秤盘类似圆盘,直径20厘米左右,装好诱饵后人工送到窝点。也可以用硬的鱼竿送入钓点:在盘的上面安一块钻有无数小孔的圆铁片作盖子:铁盘的边上和秤盘一样钻三个孔并系上绳。钓之前确定窝点后先在盘内装足诱饵,然后把网眼板盖上。用长竿短线的鱼钩把铁盘送入窝点。为防止铁盘上的绳子在垂钓时挂钩,可用牛皮纸搓的纸绳,待纸绳泡烂后就不会有挂钩之虞了。为使铁盒能顺利回收,还应在铁盒上的一个孔上系一根长渔线,收竿或换位时拉回即可。

        夏秋季节,水花生草、笮草长势十分茂盛,打窝器难以沉到水底。可在水草丛和白水的交界处找钓点。也可在竿端绑上粗线和大锚钩,慢慢地把水表、水底的杂草。清除干净,形成一碗口大的无草区。有的浮萍、菱角秧长势也很茂密,本着疏中找密、密中找疏的原则,在疏与密的交界处用大锚钩清干净。后下竿垂钓。

草窝钓鱼如何找窝打窝用饵 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    二、布局与打窝

    草窝的布局一般为并列式和前后式两种。并列式布局为几个窝子与岸距离相等;前后式为一个在前一个在后。其它布局方式可以认为是这两种方式的变化。不论什么布局方式,窝点间的距离保持在3米左右为宜。前后布局的窝点,两个窝点应错开一些,不能与钓者成一直线或近似成一条直线,以免前面的竿搁在后面的窝子上,每次抛竿、提竿惊散鱼群。

        在新开的窝子,撒不撒诱饵、撒多撒少完全看鱼的密度大小而定。而在经常有人钓的热“窝子”,因为小杂鱼特别多,采取一个窝子撒诱饵,另一个窝子不撒诱饵的方法较好。在撒了窝子的钓点,小杂鱼会相当多,因而没撒诱饵的钓点显得比较安静,少有小杂鱼打搅,并且鱼的个头一般比较大。在有诱饵的窝点一般只用蚯蚓作钓饵,钩上只要有一点蚯蚓,漂都会动个不休。一旦漂不动了,要么是大鱼被诱来了,要么是蚯蚓已被吃光,应及时换饵,注意观察。


    三、钓饵与诱饵

    钓草窝的钓饵、诱饵与一般钓法无异。值得一提的是,在经常有鸭群经过的水域,垂钓的前一天晚上用鸭蛋清拌入养殖蚯蚓的土内;用鸭蛋清和的面团作钓饵,垂钓效果要稍胜一筹。诱饵的配方也很多,如甜米酒拌蚕豆粉、麦麸、糠饼粉等。

草窝钓鱼如何找窝打窝用饵 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    四、草窝的特殊钓法

        春天是鱼的繁殖季节。在鱼的繁殖期间,鱼群大多在水草下面。把嘴咬得叭叭直响,把水草碰得直摇晃。钓这种鱼用底钓法效果不太好,最好用点钓法。

    点钓的方法是这样的:选用长钓竿,线长06米左右,单钩,找有草被拱得直摇晃的地方,把钓饵放入水5厘米左右。只要有鱼,马上就会有鱼咬钩。钓者观察风线或凭手感提竿就可上鱼。气温较高时,鱼群也会在水草下面,钓法和上述方法类似,只是鱼咬钩比这要温和得多,比较难钓到。这种钓法对水底的情况要求不高,只要钩能入水10厘米以内就可以钓(俗称“戳拱”,其收获比单纯钓底要大得多。(发布人:jgh6652127



  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017