注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

说说美国的主力舰队第四舰队  

2014-09-09 17:36:08|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    美国第四舰队(U. S. 4th Fleet),隶属于美国南方司令部的舰队,于200871日再次成立。重新组建的第四舰队将以在佛罗里达州的南方海军司令部所在地杰克逊维尔梅波特港为基地。

说说美国的主力舰队第四舰队 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    历史

    曾是美国海军的舰队之一。在19433月时成立,第二次世界大战时主要在南大西洋执行封锁和防卫敌军潜艇的任务。1950年时解散,并入第二舰队之中。

    58年后,为了因应日益左倾的拉丁美洲及加大美国对拉美国家的海上威慑力,美国的海军作战部长罗格海德上将(Gary Roughead)在2008424日,宣布重建第四舰队。第四舰队主要由美国南方军(SOUTHCOM)的海军部队所构成,200871日正式成立。以佛州梅波特港为基地。不同于其他舰队由三星将领领导,第四舰队将由二星将军领导。

    而美国媒体认为,重建第四舰队的举措是为了加强美国对加勒比和拉丁美洲地区国家的影响力。五角大楼的消息说,第四舰队将配备一艘核动力航空母舰。

    而古巴精神领袖卡斯特罗、玻利维亚总统莫拉雷斯对此均强烈反对。卡斯特罗抨击此为“炮舰外交”(gun-boat diplomacy)死灰复燃,莫拉雷斯则批评“第四干预舰队”。


    实力简介

    目前缺乏资料,可确定的是第四舰队并不配备攻击战力,所以没有航空母舰,也没有大型战舰,缺乏攻击能力,吨位最大的船只,是一艘医疗舰。美国海军特种战争司令部司令克南将负责指挥这支舰队。所有从美国大西洋和太平洋舰队调往加勒比和拉丁美洲地区的海军船只,将由第四舰队指挥。


    辖区范围

    任务区范围从美国佛州一直延伸到南美洲最南端的合恩角的中南美洲水域,涉及30多个国家,其中的重点区域是加勒比海、墨西哥湾和部分大西洋水域。

说说美国的主力舰队第四舰队 - liuxin077 - liuxin077的博客
2009年,美国海军各舰队管辖区域

 

    历任指挥官

    Jonas H. Ingram 海军上将:1943 194411

    William R. Munroe 海军中将:194411 1945

    Thomas Cooley 1945 1946年中旬

    Daniel E. Barbey 海军中将:19469 19473

    Charles McMorris 海军中将:1947年中旬 19487

    约瑟夫·克南 Joseph D. Kernan 海军少将:20087

    114日,据美国防务新闻网报道,美军计划重新恢复海军第四舰队的编制,该舰队的辖区将包括中南美、加勒比海以及南大西洋部分地区。在第四舰队重建后,美军最终将拥有包括第二、三、四、五、六、七舰队在内的六大舰队,其全球快速反应能力将得到进一步增强。


    曾多次参与重大作战

    二战期间,美军为全面掌控太平洋、大西洋,确保美国本土安全,分别在两个大洋方向建立了各5支舰队。其中第四舰队于19433月正式组建,主要任务是负责南大西洋广阔海域的巡逻及反潜作战。

    二战结束后,为适应冷战期间美苏大舰队对抗的需要,美军各舰队进行了大规模压缩和整编。第四舰队于1950年撤编,其所属舰只被并入总部设在美国本土东海岸诺福克港的第二舰队,这支舰队参加了1962年对古巴海上封锁、1989年入侵巴拿马、1990年对哥伦比亚海上封锁以及1993年应对海地危机等作战行动。

说说美国的主力舰队第四舰队 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    作战模式遵循第五舰队

    据美军官员透露,新的第四舰队将遵循第五舰队的模式进行重新组建。与第五舰队类似,规划中的第四舰队在初期仅设有司令部机关,并不配属固定的舰艇,战时根据任务需要从第二、六或其他舰队抽调舰只编组成特遣舰队。平时,第四舰队则归属美国海军及南方司令部直接指挥。

    目前南方司令部的责任区涵盖30多个国家,面积约1560万平方英里,主要针对中南美及加勒比海地区。未来北至巴拿马、西起美洲东海岸、南至非洲西海岸的大西洋海域都将纳入第四舰队的管辖范围。


    重建后影响范围包括中国

    尽管暂时不会配属大量舰艇,但第四舰队的重新组建却在很大程度上提高了美军的全球部署能力。

    一方面,美军第四舰队将能利用其得天独厚的地理优势,加大对古巴、巴西、阿根廷等中南美国家的海上威慑;另一方面,第四舰队也为美军染指非洲大陆提供了海上力量支撑,其对非洲西海岸的控制和监视能力将大幅度增强。

    从长远看,第四舰队还将对包括中国在内的广大亚洲国家造成深远影响。目前,第七舰队的理论巡防区域包括西太平洋、印度洋至非洲东海岸,但由于其作战重点始终放在西太平洋日本、朝鲜半岛方向,因此印度洋南部至非洲东海岸的广大海域实际上长期处于大国海军力量的真空状态。第四舰队重建后,未来将能够与第七舰队在非洲之角形成战略合围态势,从而直接影响到亚洲—印度洋—非洲大陆这一重要国际海上通道的安全。


 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017