注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

偏瘫患者家庭调理妙方——“阿弥陀佛健身法”  

2014-09-04 15:46:23|  分类: 中医妙手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    现在,疾病是造成家庭不幸的一个重要原因。如果家里有一位突发中风而偏瘫的老人,那就会连累家里的每个成员。有的老人偏瘫了,甚至会对生活失去兴趣。

    【症状】身体一侧偏瘫。

  【用料】甘草10克,桑枝30克,细辛4克,羌活、独活、白芍、当归、桑寄生各15克,桂枝、姜黄各12克。

  【方法】熏洗患肢,或将上述药材用开水浸泡30分钟,擦拭偏瘫部位。

  【注意】每天练习“阿弥陀佛健身法”。  

 偏瘫患者家庭调理妙方——“阿弥陀佛健身法” - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  难道人偏瘫了,就真的意味着末日来临了吗?当然不是,我接手的许多偏瘫患者在我的指导下,上肢功能基本上都在好转,因为,他们每天都在坚持练习我教他们的“阿弥陀佛健身法”。 

  “阿弥陀佛健身法”分成4个步骤,正好可以锻炼指关节、腕关节、肘关节和肩关节这4个部位。 

  指关节锻炼法 

  人中风后,肌肉会变得紧张,因此,五指多攥在一起。您可以每天用健手健康一侧的手的五指交叉叉入患手瘫痪一侧的手的五指中,并用健手向前推,使患手的五指张开。在做的同时,嘴里还可以念着:“打上香皂洗洗手……”可反复做数遍,这样可以活动指关节。 

  腕关节锻炼法 

  健手的五指与患手的五指交叉握好后,再用健侧腕关节带动患侧腕关节向前、后、左、右4个方向转动。这时,您嘴里可以说:“我刚洗过手,现在开始给你们分苹果了。老伴,—个向前;我自己也吃一个向自己;儿子,—个向左;最后,女儿,一个向右。”这样,前、后、左、右4个方位都照顾到了,腕关节也得到了全面锻炼。 

  肘关节锻炼法 

  双手抱拳做成作揖状,伸展肘关节。反复练习数遍。 

  肩关节锻炼法 

  健手的五指与患手的五指交叉握好后,用力向上伸,缓缓落下,好像烧香拜佛一样。嘴里可以说:“阿弥陀佛,老天保佑我们全家健康。”

 偏瘫患者家庭调理妙方——“阿弥陀佛健身法” - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  做这一套操,便能把手臂上的6条经脉都刺激到。而且,手部的6条经脉连接头部、心脏,因此,相当于梳理了全身经络。这个方法效果很好,20多年来,已经有很多偏瘫患者通过练习这个方法恢复了上肢功能,吃饭、刷牙、下棋、打太极拳都不碍事,生活已经完全能够自理了。 

  其实,这套操的名字是一个偏瘫患者起的。他刚偏瘫时才36岁,连着3天不吃饭,脾气特别暴躁,对生活失去了信心。但他的妻子非常贤惠,对他不离不弃,每天伺候他吃喝拉撒睡,自己却3天没合过眼。我就劝导他:“病又不是好不了,您这么灰心干什么,再说,您不为自己着想,也得为老婆、孩子想想吧! 

  我把上面这个方法介绍给他。为了使他能更快地康复,我还精心地为他准备了一道中草药汤剂:甘草10克,桑枝30克,细辛4克,羌活、独活、白芍、当归、桑寄生各15克,桂枝、姜黄各12克,加水300毫升,熬至150毫升,每天早晚熏洗患肢。 

  这个方子具有破血行气、通经止痛的作用。如果有的人觉得熏洗患肢比较麻烦,也可以将药材用开水煮上半个小时,用药水擦拭偏瘫部位。 

  一天中午,他老婆正给他喂饭,广播里播了一首当时非常流行的歌——《老婆老婆我爱你》,他听着听着就哭了。也就是从那天起,他锻炼更积极了,整个人也变得非常开朗,再没发过脾气。他每次在锻炼时,嘴里都会哼着:“老婆老婆我爱你,阿弥陀佛保佑你。” 

  两个月后,这个偏瘫患者的胳膊已经恢复了大部分功能,如果您不仔细瞧,根本就看不出他的胳膊不方便。 

  从那以后,我就将这套操起名为“阿弥陀佛操”。后来,我还专门听了听那首他喜欢的歌,歌词写得真好。 

  其实,世界上最有效的良药就是亲情。患者最需要的也是家人的关心和呵护。所以,当亲友生病时,我们要用心去关爱他们。尤其是那些受了重伤、患了重病的人,更需要亲情这服弥足珍贵的“良药”。



  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017