注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

琴牵美人吟——古筝古诗词12首  

2014-09-03 11:13:16|  分类: 佳作经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    筝在古诗词中常被吟诵,唐代诗人张枯的一首咏筝诗曰:“绰绰下云烟,微收皓腕鲜。夜风生碧柱,春风咽红弦。翠佩轻犹触,莺枝涩未迁。芳音何更妙,清月共婵娟。”诗人用短短四十个字生动地描绘了筝演奏时的动人姿态、筝曲的深远意境和听筝时的美妙感受。

琴牵美人吟——古筝古诗词12首 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    1、宴席赋得姚美人后筝歌  —— 【唐】卢纶

    紫袖红弦明月中,自弹自感暗低容。

    弦凝指咽声停处,别有深情一万重。

    出帘仍有钿筝随,见罢翻令恨识迟。


     2、咏筝 ——【南北朝】沈约

    秦筝吐绝调,玉柱扬清曲。

    弦依高和断,声随妙指续。

    徒闻音绕梁,宁知颜如玉。


     3、 ——【唐】张祜

    绰绰下云烟,微收皓腕鲜。夜风生碧柱,春水咽红弦。

    翠佩轻犹触,莺枝涩未迁。芳音何更妙,清月共婵娟。

琴牵美人吟——古筝古诗词12首 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

     4、菩萨蛮 ——【宋】张先

    哀筝一弄湘江曲,声声写尽湘波绿。纤指十三弦,细将幽恨传。

    当筵秋水慢,玉柱斜飞雁。谈到断肠时,春山眉黛低。


    5、小重山 ——【南宋】岳飞

    昨夜寒恐不住鸣,惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明。

    白首为功名,旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?


    6、江城子 ——【北宋】苏轼

    忽闻江上弄衰筝,苦含情。遣谁听?烟敛云收,依约是湘灵。

    欲街曲终寻问取,人不见,数峰青。

琴牵美人吟——古筝古诗词12首 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    7、锦瑟 ——【唐】李商隐

    纤指香凝弦上飞,声声柔情寄琴语。高山流水觅知音,谁伴婵娟曲中醉。

    锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄行晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。


    8、虞美人 —— 【宋】晏几道

    曲阑干外天如水,昨夜还曾倚,初将明月比佳期。长向月圆时候,望人归。

    罗衣著破前香在,旧意谁教改。一春离恨懒调弦,犹有两行闲泪,宝筝前。


    9、相思 ——无名氏

    筝声清脆迎君来,胡乐哀柔送夫归。

    不见佳人身边伴,仙韵难解相思泪。

琴牵美人吟——古筝古诗词12首 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    10、甘露寺弹筝 —— 【北宋】苏轼

    多景楼上弹神曲,欲断哀弦再三促。江妃出所雾雨愁,白浪翻空动浮玉。

    唤取吾家双凤槽,遣作三峡孤猿号。与君合奏芳春调,啄木飞来霜树杪。


    11、夜招晦叔 —— 【唐】白居易

    庭草留霜池结冰,黄昏钟绝冻云凝。碧毡账上正飘雪,红火炉前初炷灯。

    高调秦筝一两弄,小花蛮榼二三升。为君更奏湘神曲,夜就侬来能不能?


    12、听筝 ——【唐】李端

    鸣筝金栗柱,素手玉房前。欲得周郎顾,时时误拂弦。



  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017