注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

拍摄蝴蝶不得不知道的5个技巧  

2014-09-03 10:02:29|  分类: 微距摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    蝴蝶自身飞翔的灵敏性,其相对较小的体型,同时还得考虑它的拍摄背景等等,这些都使得蝴蝶摄影成为一种充满挑战性的事情。可是,如果你能掌握得到适当的技巧,那么一幅成功的蝴蝶作品能令你收获许多赞赏。在这个专题里,笔者就此列出5个实用的贴士,希望能提高大家在拍摄蝴蝶这方面的技巧。

拍摄蝴蝶不得不知道的5个技巧 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    准备好适合的植物 

  如果你自己本来就是个勤于动手的人,那么直接可以尝试栽种一些能吸引蝴蝶的植物,比如金银花、薰衣草、樱草和百里香之类。另外,如果你没把握自己能成功种活一株植物的话,你可以做的就是去一些有野花生长的地方。一般这些繁花绽放的地方,有对游客开放的自然保护区、森林公园、专门的蝴蝶饲养区等等。


    明白拍摄蝴蝶的品种 

  了解到你所拍的蝴蝶是什么品种,能对你之后的作品命名有帮助。如果拍到了稀有品种,那更是为你的作品添加了浓重的一笔。书店和图书馆里有很多介绍蝴蝶品种的书籍,在拍摄的时候可以带上。另外,你也可以拍摄回来之后,再利用网上的搜索引擎进行查找。

 拍摄蝴蝶不得不知道的5个技巧 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  选择一天正确的时间点 

  像其他昆虫一样,早上和晚上的时候蝴蝶动作变慢,或者动得比较少。而且它们是变温冷血类昆虫,这就是在温暖的天气里蝴蝶会飞得快点的原因。你需要起床起得足够早,在气温比较凉爽的环境下能找到一些还在熟睡中的蝴蝶,慢慢地靠近和注意别发生噪音,这个时候就比较容易拍摄得到了。


    设置好快门速度 

  即使蝴蝶停落在花朵之上,依然有随时飞走的可能,因为哪怕是很小的一阵风,也会摇晃到花的枝叶。所以你需要用到更快的快门速度来凝固蝴蝶的动作。把相机调成连拍模式,会提高你捕捉到精彩一幕的机会,只要你的相机能准确地按出一系列快门。

拍摄蝴蝶不得不知道的5个技巧 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    背景的取舍也很重要 

  如果可以的话,在拍摄之前就应该避免阻碍视线的茎叶和不必要的物体。如果你不想破坏掉此地的自然生态,那么就不要去摘掉或拔除那些原有的花草,要通过自身的移动去找到合适的拍摄点。拍摄虽然有乐趣,但也应该遵守一些道德规范。


 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017