注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

浅谈亚洲国家和美洲国家国歌的音乐特色  

2014-09-26 16:57:46|  分类: 西洋器乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        一般来说,歌曲的音调要根据音区来决定,国歌也不例外,起码得保证在升国旗、奏国歌这么庄重的场合,不会听到一帮人破音或者唱不出声来。

    有人曾经研究过,选取37首亚洲国家国歌,发现使用最多的音调分别为G大调、F大调、降B大调。而在36首美洲国家国歌样本中,定调最多的是C大调、降E大调和降B大调。

    C大调在古典主义时期一般是皇室庆典、贵宾邀请时专用的调式,比如莫扎特《C大调第四十一交响曲》,调性平稳而宁静。G大调则充满动力,例如他在《G大调长笛协奏曲》第一乐章中宏伟而庄严的快板。

浅谈亚洲国家和美洲国家国歌的音乐特色 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    节奏方面,两个大洲的国歌大多数采用4/4拍子,这种节奏能够让作品听起来坚强有力,充满阳刚之美,符合国歌激昂的风格。中国传统音乐中的“一板三眼”、以及南美拉丁舞曲都属于这类节拍。

    亚洲地区国家国歌的多元化主要源于本土音乐特色,比方说,印度的古典音乐有内省性倾向、采用非均分的循环式节拍,菲律宾音乐受到欧美音乐很深的影响,孟加拉国的音乐有着宗教式的浅吟低唱。

    举个例子,中国的《义勇军进行曲》本身是一首中西结合的曲子。首先,“一字一音”贯穿歌曲始终,使其听起来节奏鲜明、短促有力。其次,由大三弦和弦135组成的号角式音调加强了歌曲的情感。事实上,这也是音乐家聂耳在创作时的特性音调,之后其他音乐家创作的《大刀进行曲》、《松花江上》等作品都基于这个特性音调而展开。最后,在前奏以及歌曲后半部分,分别出现了三次特殊的三连音节奏,以增加歌曲的艺术感染力。

    再看拉美国家的国歌,作为一个多民族聚居的地区,原住民印第安音乐、殖民时期欧洲音乐、以及被送到新大陆的非洲黑人音乐等都对拉丁音乐的形成产生影响。像拉丁美洲流行的音乐形式,桑巴、伦巴、探戈、萨尔萨等,都以节奏为中心。

    受到西班牙、葡萄牙殖民统治,不少拉美国家的国歌也体现了地中海岸风情,像欧洲歌剧中的咏叹调。有学者统计,在美洲的36首国歌中,有11首出现了转调或较长时间的离调现象,与歌剧的唱段很相似。比如阿根廷国歌,有浓厚的古典歌剧气息,整首歌的规模非常大。

浅谈亚洲国家和美洲国家国歌的音乐特色 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    世界上所有国家的国歌大致可以分为两类,一种是战歌,另一种是颂歌。

    《义勇军进行曲》创作于抗日战争时期,属于第一种类型的国歌。其他亚洲国家,比如印度尼西亚,其国歌《大印尼歌》中写着“为了保卫我们的祖国,头颅可抛身可杀”。墨西哥1943年将《墨西哥人,响应战争的召唤》定为国歌,“墨西哥人,响应战争的召唤,准备好马和剑,奔赴战场”,就是一首典型的战歌。古巴国歌里“为了祖国,虽死犹生……听那嘹亮的号角已吹响,拿起武器上战场”的号召充满战斗力。

    颂歌一般表示对君王或者国家的爱戴,比如泰国国歌内容为祝泰王万寿无疆、表示人民的忠诚,尼泊尔的国歌同样祝福国王的福泽绵长。厄瓜多尔的国歌《祖国啊,向你敬礼!》如此赞扬祖国,“你的心浸透欢乐与和平,你的额上焕发着荣光,要比太阳的光更加辉煌”。



  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017