注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

瑞典发现世界最古老树木 9500岁仍在生长  

2014-09-02 17:34:43|  分类: 探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    据英国《每日邮报》124日报道,瑞典于默奥大学(Umea University)科学家在瑞典中部的一座山脉上发现了世界上最古老的树木,其根系已经有9500岁,而且还在继续生长。

瑞典发现世界最古老树木 9500岁仍在生长 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    这棵欧洲云杉又名挪威云杉被称为Old Tjikko,是科学家于2004年在瑞典Fulufjallets国家公园进行树木普查时发现的,经碳14年代测定法测试后,发现其根系至少有9500年历史,但树干相对年龄较轻。

    科学家称,这棵树之所以能存活如此之久,应感谢其无性繁殖特性,这意味着它可以有效克隆自己。其他大树不可能活得如此长久。这颗4米高的树树干看上去相当年轻,但其根系却已生长了近万年。研究人员称:“在冰河时期,海平面比现在低120米。现在英格兰与挪威之间的许多水域在当时都是森林。这或许是一棵来自那个地方、那个时代的冷杉。”



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017