注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

飞机和动车座位编号的玄机  

2014-09-22 11:08:43|  分类: 交通运输 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    有一个靠窗座席,在大多数人看来都是出行加分项。不过无论选择高铁动车,还是乘坐飞机,要命中这样一个席位在过去并不容易。即便是值班售票员,要闭眼报出靠窗座席的编号,也算得上是特殊技能了。这是因为动车以及飞机的座席编号有着一套不断进化的复杂规则。比如,如果你留心观察,会发现飞机座席编号永远没有I,而动车座席永远不会出现E为什么?

飞机和动车座位编号的玄机 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    原来的4F和现在的31K是一个座席

    先说飞机。其实在2007年之前,中国所有的民航飞机座席编号规则很简单——从左往右,依次是ABCDEF……以此类推。再加上座席的排数,形成了一种数字+字母的编号方式。

    这个办法的好处和缺陷一样明显:想象一下,波音737-800的经济舱排面是3+3的模式,也就是说,AF是靠窗座位,CD靠近过道。

    相同的公式套在空客330-300上就乱套了。作为一架宽体客机,它的经济舱排面是2+4+2的组合,那么这样靠窗的座席是AH,在波音737-800飞机上靠窗的F座席,反倒出现在过道旁边。

    所以单纯看票面的编号,乘务员要准确解释座席的位置在哪,都要在脑子里快速匹配飞机型号才行,本来一件简单的事情就迅速复杂化了。如果碰上航班临时更换机型,那就是地勤值机的一场噩梦。

    当然话说回来,过去中国民航市场并不庞大的时候,简单的A-F类型编号并不是一个问题——反正就那么几种飞机。但是当中国向波音与空客抛出越来越多的飞机订单时,要直观管理种类庞杂的飞机,统一座席编号就成了头等大事。

    据了解,现在中国各家民航公司当中,在座席编号这件事上,可以大致分为三大流派。第一种,就是传统的A-F编号流派。比如海航在很长一段时间内就是这样。不过他们准备在今年9月改变习惯,将座席编号变更为从A-K的模式。

    A-K模式也是国内现在许多航空公司目前正在运行的。规则看起来有点复杂,拣要点来说,就是根据不同飞机型号,中间的字母可以选择性跳跃,但一定能保证靠窗的座位永远是AK,靠过道的永远是CH,剩下的字母全部是居中位置的编号。目前南航就是如此。

    再举个例子,以南航的737-800客机为例,以往头等舱座位号是1-2排,高端经济舱是4-7排,经济舱从8排开始。实施新规则后,头等舱是1-2排,经济舱的编号从31(实际上还是原来的第4排)开始,所以如果乘客拿到的登机牌上显示座席号是31K,实际上就是原来的4F

    比较特殊的是国航。他们选用的是和南航相似的办法,但字母选择范围扩大到了A-L。于是,同样是空客330-300客机,国航同一排的座席分别是AC\DEFG\JL,而南航却是AC\DEFG\HK,也就是说右侧的两个座席编号完全不同。

    有关这一点,一种解释是两家航空公司分属不同的国际航空联盟——国航属于星空联盟,南航参加的是天合联盟,而两大联盟对于座席编号的规则有区别。

飞机和动车座位编号的玄机 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    迷宫一样的列车座席编号法则

    话说回来,无论A-K还是A-L模式,编号I都是被禁止出现的。原因很简单,I容易被错看成1,为了避免误解,这个字母干脆就废弃了。

    之所以解释这么多航空业的座席编号规则,是因为高铁动车的座席编号直接来源于此——从2012年开始,中国高铁动车的座席编号也用上了字母。

    在使用字母编号前,铁路系统的座席编号规则简直就是迷宫。

    首先要看是什么类型的车厢。

    如果是定员116人的车厢,那么靠窗的座席号尾数中有2378;如果是118人规格的车厢,规则就变了——靠窗的座席号尾数变更为0459。这还得细分为车厢有没有“列车长办公席”两种情况。有的话,尾数会继续变化……总之,很容易被搞糊涂。

    2007年动车组开行后,也继续沿用了这套纯数字编号方式。谢天谢地,到2011年,新一代的CRH380动车组进入运营后,铁路主管部门下文规定,CRH380专门采用一种接近航空服务的座席编号方式,即选用A-F模式,其中AF代表靠窗座席,CD座席靠近过道。如果是2+2的座位,同一排就是AC/DF;如果是3+2,就是ABC/DF

    因为动车组的宽度限制,现在还没有出现一排6个座席的情况,所以E就被省略掉了。所以从2011年起,中国铁路系统实际上出现了两种座席编号模式共存的情况,直到2012年,纯数字编号的方式被废止。

    有没有感觉挑选靠窗座位的技能点又加了?



  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017