注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

解析摄影中的透视  

2014-09-18 10:59:59|  分类: 摄影基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        什么叫做透视 

  透视是指近处物体成像大、远处物体成像小的大小差异说白了就是近大远小。有时候也称为“远近感”。英文为perspective,在绘画中有“透视法”的意思,但在摄影术语中并不是指创作技法,而是多指现象本身。

鸽子为什么这么大? 解析摄影中的透视

 

  摄影中透视 

  透视在摄影中是经常被提及的一个词语,而透视感对于表现一副作品也有着非常重要的意义。有时我们能够看到一张空间感很强的照片,视觉冲击力很强,但有时我们也能看一个紧凑的缺少空间感的照片。所以说摄影中产生不同空间感的原因在哪里呢?

  我们都看过鱼眼镜头的夸张效果,也看过长焦镜头拍摄的特写效果。所以在摄影中让更透视最有关系的就是我们手中的镜头。总的来说就是广角镜头的焦距短,镜头视角大,所以能够产生明显的透视效果。比如鱼眼镜头拍摄的大头照,基本都是利用了广角镜头视角大的特点产生了“近大远小”的透视感。

  而长焦镜头的镜头视角相比广角镜头要小,所以会尽量的压缩整个画面,也就是减小空间感,这也是为什么我们使用长焦镜头拍摄的范围比广角更小。 

  下图是一个很好演示,14mm端时可以看到人物背后的高楼仿佛比人还要小,但是随着镜头焦距的变大,这种“近大远小”的透视感越来越小。

鸽子为什么这么大? 解析摄影中的透视

 

  除了镜头的焦距外还有哪些因素会影响透视效果? 

  1、被摄物体和拍摄者的位置

    我们说过使用广角镜头能够拍摄出“近大远小”的视觉感,当然这个前提是你要离被摄体够近。这就相当于让一个近处的物体当做前景,这就是为什么会有人问“为什么鸽子这么大”。

 鸽子为什么这么大? 解析摄影中的透视

  2、拍摄角度

  有时候我们在一栋长方形的高楼下网上看,会看到一种下宽上窄的感觉,其实这也是一种透视现象。有时候我们稍微改变一下拍摄角度就能出现不一样的透视效果。

鸽子为什么这么大? 解析摄影中的透视

 

  摄影中如何利用透视关系? 

  1、近大远小

  这个顾名思义,就是让本来体积不大的物体尽量靠近镜头,形成一种视觉上的“庞大”。

 鸽子为什么这么大? 解析摄影中的透视

  2、借位

  近大远小的一种延伸,利用远近不同的物体形成视觉上的错位。

 鸽子为什么这么大? 解析摄影中的透视

  3、利用前景

  利用前景和背景的远近位置,突出画面的层次感,常见于长焦镜头拍摄风景。

鸽子为什么这么大? 解析摄影中的透视


 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017