注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

蜱虫是什么?到底有什么危害?  

2014-09-16 16:34:26|  分类: 动物昆虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    近日,昌平区回龙观龙泽苑西区发现蜱虫叮咬人和宠物事件,经昌平区疾控中心检测此次确实是蜱虫作乱,目前已经开始了全面灭杀工作。蜱虫是什么?到底有什么危害?它是怎么伤人的呢?

蜱虫是什么?到底有什么危害? - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    名词解释:

    蜱(音pí)虫属于寄螨目、蜱总科。成虫在躯体背面有壳质化较强的盾板,通称为硬蜱,属硬蜱科;无盾板者,通称为软蜱,属软蜱科。蜱虫也叫壁虱,俗称草扒子、狗鳖、草别子、牛虱、草蜱虫、狗豆子、牛鳖子在四川方言中有叫逼煞(读音)等。蛰伏在浅山丘陵的草丛、植物上,或寄宿于牲畜等动物皮毛间。不吸血时,小的才干瘪绿豆般大小,也有极细如米粒的;吸饱血液后,有饱满的黄豆大小,大的可达指甲盖大。蜱叮咬的无形体病属于传染病,人对此病普遍易感,与危重患者有密切接触、直接接触病人血液等体液的医务人员或其陪护者,如不注意防护,也可能感染。

蜱虫是什么?到底有什么危害? - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    蜱虫分类:

    全世界已发现的约800余种,计硬蜱科约700多种,软蜱科约150种,纳蜱科1种。我国已记录的硬蜱科约100种,软蜱科10种。蜱是许多种脊椎动物体表的暂时性寄生虫,是一些人兽共患病的传播媒介和贮存宿主。近期蜱虫咬人事态扩大,据河南省卫生厅发布消息,从20075月发现首例疑似无形体病例以来,截至201098日,河南省共监测发现此类综合症病例557例,死亡18例。

    近日浙江省一山区姐妹俩在采茶中,被蜱虫咬伤,后经抢救治疗,不治身亡,蜱虫毒性很大,它吸血后体重可增重200倍,被蜱虫咬后,发热类似感冒,容易吴珍,误诊后放过了最佳治疗时间,就造成死亡,所以要预防蜱虫咬伤,咬伤后要及时治疗。太行山区蜱虫也很多,各种家禽都容易被蜱虫咬伤,要想办法预防蜱虫的危害。  

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017