注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

建筑室内摄影拍摄秘籍  

2014-09-23 11:00:28|  分类: 专题摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


追寻光影,一直是让摄影爱好者乐此不疲的一件事,而提到建筑摄影尤其是拍摄建筑内部,更是对摄影师的一大考验。如何捕捉室内的复杂光线与线条,希望通过此文对大家有所帮助。

01


1、寻找完美光影,控制建筑室内摄影光线

光线是影响物体质感的重要因素,对于室内建筑摄影来说,学会掌控光线更是得到一张好照片的前提之一。一般建筑内是不会让你使用闪光灯的,看似复杂的自然光线,其实却有很简单的攻克办法,这里给大家介绍几个诀窍。

合理调整ISO

首先合理的ISO是大家要注意的环节,室内光线较暗,拍摄中要适当提高ISO来保证快门速度以得到清晰的画面。如果使用较广的镜头拍摄大场景,光圈在F4或F5.6左右也没关系。其实还有个比较懒的办法,直接把ISO设为auto(自动)然后就去拍照吧。

恰当使用曝光补偿

其次要说的就是善用曝光补偿,对于室内建筑摄影来说,大多属于黑灰色深色系列。所以保持曝光补偿为负是百试不爽的一招,况且与过曝相比略微欠曝的照 片更能体现出光线的质感。在拍摄国家大剧院的屋顶时,我故意调整了曝光补偿,让暗部完全消失,这样就得到了一张很有意思的照片。

测光方式灵活选择

最后对于更为复杂的光线情况,运用点测光也是十分必要的手段,这样可以更准确的拍摄下你想表达的主题。

02

  

2、勾勒流动线条,把你看的到变成拍得到

每个建筑内都有着自己的别样结构,在建筑室内的拍摄当然要表现出这些特点。但是看似美轮美奂的建筑结构却并不一定可以用镜头捕捉下来。找到合适的角 度与使用恰当的镜头焦段是完成一张好照片的又一先决条件。对于拍摄角度的问题,最好的解决办法就是多四处走走,同样的一片区域,不同的角度会有不一样的透 视关系。对于比较庞大的场景,我比较喜欢使用仰拍或者俯拍的方式,因为这样得到的照片会有不一样视角。

在镜头焦段的选择问题上,对于建筑室内来说24-70mm的标准变焦镜头应该可以满足大部分的需要。进可攻退可守,广角端可以容纳大场景,70mm 端也可以拍摄一些建筑局部。对于刚接触摄影的朋友,我更推荐从拍摄建筑的细节开始,这样更容易熟悉基本的构图方式也更易于上手。当然如果你还是觉得不够 广,16-35mm这种超广角镜头在建筑内部也有着很大用武之地,但镜头焦段越广并不一定越好,看似广角可以容纳更多的东西,但如果控制不好畸变,你的照片会变得很奇怪。

03

  

3、凝固动人瞬间,莫错过有趣的人文元素

游走于建筑室内,一定还会碰到很多游客与工作人员。我一直认为有人的照片会让照片更有灵气。在努力避开他们的时候,不妨换个构图角度将他们纳入其 中,这也许会让你的旅行照片变得更加有趣。人多的时候,就拍人呗。如果实在不好意思,也可以尝试把快门速度降低,将人们移动的模糊身影定格在照片中,动静 结合是摄影的一种绝佳的表达方式。

04


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017