注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

日常生活中女孩必须遵守的基本礼仪  

2014-09-15 17:52:52|  分类: 社交礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    礼仪本来就是见仁见智的,就像最近央视做的一个叫“家风是什么”的专题,每家都有自家教育孩子的一个标准,写几条我妈常年教导我家里孩子们的吧。(以下只是一家之言,只针对妹子。)

日常生活中女孩必须遵守的基本礼仪 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    1、女孩子坐椅子,膝盖必须靠紧,两脚平行,只坐椅子的三分之一即可。不要双腿张开!很丑!正式场合不要翘二郎腿!

    2、去别人家里做客,主人没安排你的坐处之前,不要乱坐。不要在别人家里乱晃,主人未邀请去别的房间前,一直呆在客厅就好。要去洗手间,先询问主人。

    3、在酒桌上与别人碰杯,不管对方是谁,自己的杯子一定要低于对方的,以示尊敬,如果对方是长辈或领导更要注意。

    4、女生包包里一定要带一把雨伞和一包纸巾。女生的包包一定要整洁,要拿什么东西迅速的拿出来,不要在公共场合使劲在包包里掏来掏去。

    5、捡东西或者穿鞋时候要蹲下去,不要弯腰撅屁股。

    6、女孩子吃任何东西都不应该发出声音。吃面咬断吃,喝汤用小勺喝,正式的场合尽量不要选择吃排骨猪蹄之类的东西,女生埋头大口啃东西的样子真的太不礼貌了(虽然我很喜欢啃排骨)。

    7、做事情一定要适可而止,不管是狂吃喜欢的食物还是闹脾气,女生懂事情的“度”是很难得的好品质。

    8、到朋友家吃完饭,不管是好吃还是难吃,都要认真地赞扬好吃。吃饭前主人没开口说动筷子就别动,桌子上有长辈或领导的话,长辈和领导没动筷子前不要开吃。在饭桌上不要做除长辈外第一个动筷子的人。吃完饭要主动帮忙洗碗清理桌子,就算主人不让你帮忙洗碗,你帮忙收拾下桌子,整理下凳子都行的。都是对主人辛苦做了一桌子饭的感谢。

    9、不管是对谁提出请求,请一定要加上“请”。不管别人是否愿意帮忙,是否帮到了忙,都一定要说“谢谢”表达你的感谢。

    10、在公共的很安静场合,声音请一直保持中低频率,不要大笑露出整个口腔。不要在公共场合像个泼妇一样大声说话大声尖笑。

    11、打电话、接电话第一句话一定要是“您好”,挂电话的时候等别人先挂(注:我妈说如果遇到对方也等你先挂的情况,如果对方是长辈或者领导,在等对方结束对话后,对方一般都会主动挂断,如果对方不挂断,就礼貌的说:那X局长/X叔叔,谢谢您的建议/耽搁您宝贵的时间了,再见。然后对方回应再见之后,顿3秒再挂断。如果对方是小辈或者平辈,话说完后,谁打的电话谁挂断就好了,挂断前一定要双方都道过再见,顿3秒再挂断。)对长辈和领导,请一定不要先挂电话,一般都不会出现领导等你挂电话这种事,相信我,这是真理。

    12、擦桌子的时候一定要往自己的方向抹。

    13、拿尖锐的物品,尖锐的那一头一定要对着自己。给人递东西,一定要用双手。

    14、女孩子出门在外,不要发脾气!不要觉得服务员服务不好我就该发脾气不高兴,不要觉得你是公主全世界都该顺着你,遇事能忍则忍,能退则退,退一步海阔天空。

    15、遇到那种往里往外都能开的门,拉而不是推。在外吃饭或者做客,最后一个进门要记得随手关门。

    16、盛饭或端茶给别人时,如果中间隔了人,不要从别人面前经过递,而要从别人后面绕过递。

    17、同长辈一桌吃饭,不要玩手机,非常不礼貌。其实不管是和谁一桌吃饭,别人在吃饭交谈,你在玩手机,都很不礼貌。

    18、女孩子最重要的技能不是会说很多有内涵的话,而是会认真的聆听。听别人说话的时候,眼神不要游移,尽量看着对方脸上的三角区地带(就是眼睛鼻子连起来的三角区)。

    19、不管在哪里吃完,不要再盘子里挑挑拣拣!特别没礼貌!要吃哪块看好就夹走,夹回来不满意也要吃了。不要觉得某样东西我喜欢吃就夹一堆放到自己的碗里面,在外吃饭,夹多少吃多少,碗里不要堆一大堆东西,舀汤舀多少就喝多少,不要剩下来倒掉。吃饭时,只要有人在说话,马上放下筷子,停止咀嚼食物听别人说话,即使不关你的事也听,表达你对对方的尊重。

    20、不要觉得我是女人我有特权,女孩子除了性别跟人不一样,其他什么都和男的一样,他们要遵守的规则,我们一样要遵守。比如,我是女生我本来就需要在出门前花更多的时间打扮,你就该等我。

    21、女生最需要改变的心态就是“理所当然”,任何人对你的好,对你的迁就,你都应该铭记于心并且给对方更大的报答。你没有什么特殊的,没人需要特别的对待你。

    22、有人盯着你看的时候不要直视对方,假装没注意到。

    23、有人在为你服务,为你倒水或者给你递东西时,不要干看着,要用手扶扶,以示礼貌。

    24、不管有什么情况,不管有什么事,随时记得要微笑。

    25、别人递给你看的东西,不管是手机,书籍还是文件,别人没有让你继续翻下去,你就不要翻。叫你看哪页就看哪页。

    26、在家也要仪容整洁,不然有客人来家里看到会很尴尬。

日常生活中女孩必须遵守的基本礼仪 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    妈妈补充的几条:

    27、做女人要学会闭嘴,一个过于喜欢抱怨的女人不会有幸福的婚姻。

    28、学会做家务,就算能有足够的钱可以请阿姨,也要学会做几样拿手菜,比如会熬鲜美的汤,清淡的粥,还有醒酒汤等。学会做一些简单的家务,比如熨烫衬衣,整理衣柜,收拾房间等。这对你和老公之间的关系会有很大的影响。(我妈说等你40岁时你就知道我这句话说得对不对。)

    29、懂感恩,知道滴水之恩当涌泉相报。

    30、与别人有约,一定比约定的时间早15分钟到达,宁愿你等别人也不要别人等你。

    31、遇到年长的长辈说的不符合你世界观,或者与时代脱节的一些话,不要反驳,他们年事已高,这个错误的观点纠正与否都不会影响他们以后的生活了,微笑着附和就好了。

    32、坐别人的车,别人未邀请前,不要主动去坐副驾驶位。(补充下这点,说得不够仔细:如果开车人是主人,那副驾驶就是上位,要对方邀请你,你才去坐,如果只有主人和你两人乘坐一车的情况,你才主动去坐副驾驶,表示陪伴以示尊重。如果坐的那个车开车人是专职司机,那司机斜后方,就是后排右边的位置是上座,不要主动去坐那里,副驾驶则是秘书座也不要主动去坐那里。如果车上有领导和长辈,司机后面的位置为上位,不要主动去坐那个位置。)有人与你同乘一辆车,如果主人无特殊的安排,先等别人先上去坐好后,自己再上车。有长辈或领导的情况,主动为他们开车门。

    33、真正领会到并做到“为别人着想”这五个字,你根本不需要上面这一堆废话。(这是我妈的原话。)

日常生活中女孩必须遵守的基本礼仪 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    最近宴席多,补充几条餐桌的:

    1、吃饭前,主人没有安排你的位置前,不要乱坐,如果主人没有刻意安排,让长辈坐下后再坐。主人左右手旁边的位置是宾客位,不要主动去坐。

    2、在外吃饭,如果餐盘里有公筷和公勺的,不要用自己的筷子。

    3、吃进口的东西不要“啪”的吐桌子上,如果要吐骨头,用纸巾,吐手里,包住再放盘子里。

    4、嘴巴里面有食物不要说话,如果吃了有味道的食物,说话前自己闻闻臭不臭再说话,如果有味道,吃颗薄荷糖再说话。

    5、不要玩手机!不要玩手机!不要玩手机!不管是吃家宴还是外面的宴席!能不能不要拍照!不要拍照!不要拍照!一桌子长辈拿着筷子看着你站起来拿个手机对着菜使劲拍!真的很不礼貌!

    6、一盘子不要连续夹三次。这个意思不是让你一盘菜只能吃两次,限制你。意思是你觉得好吃的菜,吃了两次后,就转给别人分享,是一种礼让。

    7、你觉得什么好吃,想推荐给别人,不要用筷子去戳!把盘子转一下,然后和大家说“这个菜不错,大家都尝尝。”就行了。

    8、吃完饭,主人没有离席,就不要动。想去上厕所,和左右的客人小声说一句“不好意思,我去洗手间一下”,然后再离开。

    9、席上发生意外情况,水洒了或者筷子掉了之类的,不要一惊一乍的,在外面就小声招来服务员帮忙清理就好了,家宴的情况就自己用纸巾擦掉,然后在告知别的客人后离席去洗手间清理。



  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016