注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

养壶小谈  

2014-09-15 15:56:11|  分类: 品茗闻香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    挑选了一把好壶,如何把玩好,体现出它的艺术生命力,陶仁提供一点个人经验供初玩者参考:

    首先,要用沸水把壶的里外洗清洁,不能用化学洗涤剂。

    其次,要用上等好茶叶冲泡,第一壶不能喝,待第二天把茶水到掉,用茶叶里外檫试壶身,用沸水里外冲洗清洁、凉干(这是最简单方便的一种开壶法;在新壶开壶之后,每次用后要把壶洗净、凉干。在品茶时勤用茶汤沁湿壶身,让茶叶中的茶油充分被吸收。

    最后,提醒用户好壶要养不要放,经常用手捧壶来回擦试,也是一种很好的养壶方法,这样养出的壶具有灵性,人与物的沟通会产生情感,不仿一试。

养壶小谈 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

        另外,补充两句。饮茶用壶要根据饮茶人的多少而定,壶小不够品,壶大又浪费。所以,一般爱好者应具备大、中、小三款,视情而定。紫砂壶的特点透气性好,所以,人们常说用久的紫砂壶不放茶叶,倒出的水也有茶的清香,故用什么泥制什么壶泡什么茶,具有它的特定性。一把好壶以专注一种茶为佳,这样用壶泡出的茶不杂味。中国地大物博,由于气候条件相差炯异,茶叶品种也繁多,茶的文化也历史悠久,喝茶也很有讲究,壶的大小、高低对茶泡出的汤汁很有影响,需慢慢去体验。



  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017