注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

专家教你如何在暴雨天开车  

2014-09-10 14:43:04|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    能见度低,理应开雾灯

  每遇暴雨或大雾,不少驾驶者都会自觉打开双闪灯,其实,此时最应打开的是雾灯,而非双闪灯。因为雾灯本身在设计时就不是用来照明的,它的光束发散,所以看起来很亮却不会晃眼,如果遇到雨非常大、能见度非常低的情况,还要开启后雾灯。另外,当双闪灯打开时,转向灯的功能随之失效。当你拨转向灯并线转向时,后方车辆将无法判断你的意图(奔驰、宝马、奥迪等豪华品牌对此有特殊的处理,当打开双闪灯再拨转向灯时,双闪灯的效果会暂时停止,达到向后车转向提示的功能

 专家教你如何在暴雨天开车 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  保证良好的视野

  暴雨或大雾天时,驾驶者的视线会受到影响,尤其是下暴雨时雨刮不能有效地刮净挡风玻璃上的雨水,令司机眼前模糊不清。同时,因为气温降低,前后挡风都会有雾气,因此,这时要打开冷气和后挡风玻璃加热器尽快消除雾气。

 

  靠边慢驶,车辆损害大

  为了利于排水,中国道路的设计是“中间高,两端低”,但道路两端排水性往往较差,容易造成大面积积水,如果车主在能见度较低的暴雨下行驶,既难以判断积水的深度,更何况路边上的排水口和坑洞。另外,路侧的积水对车轮的阻力较大,因此产生左右两边车轮速度差。同时,车辆本身虽设计有差速器,但差速器负荷严重也容易损坏,同时水花对车轮内侧的内衬也会带来较大的冲击。因此,雨中最稳妥的方式则是在中间车道行驶。

 

  高转速慢行驶

  遇到暴雨,速度应控制到在10km/h,而且要打开相应的灯光,以提示前后来车的注意。通过积水路段时要保证发动机运转正常,低速挡高转速平稳开进水中,发动机转速保持在3000~4000转即可。避免大轰油门或猛冲,以防止水花溅入发动机而熄火。

 专家教你如何在暴雨天开车 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  冷静应对,避免急刹车

  雨中,记者发现很多司机当看到前方大面积积水时往往会急刹车,以尽快降低车速驶过积水路段。降低车速驶过积水路段是对的,但紧急制动的行为是危险的。刹车碟和刹车片之间的水会形成水膜现象,容易使制动时打滑和左右两边制动不平衡,一来对差速器损害较大,二来容易使车辆侧滑造成意外。需要减速时应以油门踏板和适当的档位控速为主,例如降档拉高发动机转速,利用发动机高转速的阻力来控制车速,甚至达到减速的效果。情况紧急非用制动不可时,要缓缓地踩刹车踏板,感觉到车尾侧滑就要立即抬起踏板,待侧滑消除后再缓缓踏下。

 

  沿着前车的轮迹通过

  遇有积水横陈路面时,跟循前车压下的轮迹通过也是一个办法。因为当车辆通过积水是会扬起水花,而令车身附近形成短暂的“真空地带”。所以,可待水位恢复前按着前车的行驶轨迹通过积水带,但注意切勿跟车太近。

专家教你如何在暴雨天开车 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  暴雨之后如何保养车辆?

  汽车美容:突遇大雨暴雨后,应清洗车辆空隙处积存大量的污泥,打蜡与底盘防锈护理可以避免生锈。 

  打火装置:梅雨天打火系统因潮湿产生漏电,经常会打不着火,应对打火装置进行护理。 

  制动系统除水:制动液具有强大的吸水性,如果有水进入制动液,会造成制动失灵。 

  在室内防潮:除了开空调,还可以将车子停在阴凉处打开四门及车窗加速空气对流,以排除内部淤积的水气,减少异味和细菌滋生。 

  排查隐患:暴雨或水浸可能对发动机等重要零部件产生肉眼难以识别的影响,应到经销店进行检测,排查隐患。



  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017