注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

中国古代的书院建筑  

2014-08-19 16:53:43|  分类: 建筑史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    中国的书院源于唐代公元618年—公元907,盛于宋代公元960年—1279,为私人或官府设立的供人读书、讲学的处所。其建筑一般具有三个明显的特点:一是选山林名胜之地为院址二是有讲学、藏书和供礼三部分建筑组成;三是名人学者碑刻较多。

 

  白鹿洞书院 

  白鹿洞书院位于中国中南部江西省庐山五老峰南麓后屏山之南,因唐代李渤曾在此隐居读书,驯鹿自娱,故命名,北宋公元960年—公元1127初年扩建为白鹿洞书院。宋太宗将国子监印本《九经》颁发给该书院,从而名扬海内,成为宋代四大书院之首。

    至和元年公元1054,书院毁于兵火。南宋淳熙六年公元1174,理学家、教育家朱熹任南康今江西星子县知军,重建院宇,并奏请赐额及御书。陆九渊、王守仁等都曾在此讲学。

    书院原有礼圣门、礼圣殿、朱子祠、报功词、明伦堂、御书阁等建筑三百六十间,几经战乱,破坏惨重,今仅存清道光年间公元1821年—公元1851所修的礼圣殿、御书阁、彝华堂等,且多破旧。有历代遗存二三百方碑刻和其他文物,具有较高的历史和书法艺术价值。

 中国古代的书院建筑 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  岳麓书院 

  岳麓书院在中国南部湖南省长沙市岳麓山下、现湖南大学校园内,宋太祖开宝九年公元977潭州太守朱洞创建,为南宋四大书院之一。

    书院现存建筑为清代所建,占地面积2万平方米。前院为讲学处所,筑有山门、讲堂、湘水校经堂等。讲堂为五间单层歇山琉璃脊建筑,内嵌朱熹手迹“忠孝”、“廉节”。后院为藏书建筑,建有御书楼。左侧有四箴亭、濂溪祠、六君子堂、崇道祠、船山祠等供礼建筑,均为三间硬山式。书院左侧为文庙,现存大成门、大成殿等,均为抗战后重建,但布局基本保留清代规制。

 中国古代的书院建筑 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  嵩阳书院 

  在中国中部河南省登封县城北太室山麓,原名嵩阳寺,建于北魏太和八年公元477左右。北宋程灏、程颐曾在此讲学,南宋时废,今存建筑为清代所留。院内现存有汉武帝时被封的三株古柏中的二株,还有嵩山最大的石碑《大唐嵩阳观纪圣德感应之颂》碑,碑文为唐李林甫撰写。

 中国古代的书院建筑 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  石鼓书院 

  原址在湖南衡阳北石鼓山,北宋年间公元960年—公元1127真宗赐名石鼓书院。明清时仍存在,抗战期间原建筑被毁,解放后新建亭阁,辟为公园。

 

  睢阳书院 

  原址在今河南商丘县城,为北宋景佑公元1034四大书院之一,今废无存。因商丘旧名睢阳,故以此为名。宋真宗时赐额“应天府书院”,取得官学地位。至仁宗庆历三年改为南宋国子监,其地位更高于一般书院。



  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017