注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

十分钟上手 你也能拍出美味料理写真  

2014-07-23 15:02:35|  分类: 专题摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    如果你是一家料理店主,为了能够在菜单上就吸引住食客,当然也会想把店中的美味拍的越漂亮越好吧。请摄影师?这当然是个不错的办法,不过价格可能会让你感到心痛,那么也一起看看这篇文章吧,不需要特别专业的器材,不需要特别专业的技术,就能拍出像美食杂志上一样的漂亮照片。下面我们就用实例来一一说明吧。


    秘技之一:拍出美味三要素:亮度  焦点  手不抖

    摄影最重要的就是亮度,即使是白天,室内的亮度也经常会困扰拍摄者,通常会暗到自动摄影模式下闪光灯会自动开启。那么使用闪光灯拍照会有怎样的效果呢?

开启闪光灯拍摄的西红柿奶酪沙拉

关闭闪光灯,只使用现场光拍摄的沙拉

        这是西红柿和莫佐瑞拉(一种意大利奶酪)制作的沙拉。因为闪光灯所发出的强烈光线,改变了前景和背景的亮度,背景的部分因变暗而失真。而强制关闭闪光灯的话,被摄主体在自然光线的照射下整体都都表现出较为自然的感觉。但是由于亮度不足的关系,容易引起因手抖而造成画面模糊。

    接下来我们以鳗鱼饭屋的“烤鳗鱼肝”为例看一看,说起来,真是一道不错的菜呢。由于店内比较暗,在关闭闪光灯的情况下,使用相机的自动模式拍摄快门速度仅有1/4秒,这个速度非常容易引起手抖。第二张是在尽可能保证手没有抖的情况下拍摄的,大家可以明显的看出两者的对比。其实,如果能把相机固定后进行拍摄会有更好的效果,不过为了不让菜就那么冷掉,还是手持进行拍摄了,不然对不起自己的胃啊。

在料理店内,不开闪光灯经常会因为光线不足而拍将照片拍虚

使用适当手段,在同样条件下拍摄的不虚的照片

        虽然偶尔也可以手不抖拍出还凑合的照片,但是在这样的速度下还是调节ISO感光度进行拍摄比较好,目前市场上的数码相机都可以进行ISO感光度调节的。

    以佳能的IXUS系列为例,它可以进行ISO50100200400的感光度调节,ISO感光度上升一倍的话,快门速度可以提高一档。例如在上例中ISO50的感光度下快门速度仅有1/4秒,在ISO100的情况下快门速度就可以达到1/8秒,ISO200的情况下就可使用到1/15秒了。对于卡片式数码相机来说,除了一部分拥有高感光度能力的(如富士F10F11)之外,拍摄料理时尽量不要使用ISO200以下的设置,否则会对画质有较大影响。以1/15秒的快门速度为最低限度,拍摄时尽量稳住双手,基本就可以拍出不虚的照片了。

    顺便说下,上面那张这张“烤鳗鱼肝”是笔者在ISO200下用1/4秒的快门拍摄的。

    我们继续来看最后一个要素——焦点。拍摄料理特写的时候,就需要靠近桌子使用微距模式了。这个会根据相机的不同略有差异,基本上来说,如果相机离被摄主体只有一只手的距离的话,就要用微距模式来拍摄了。但是同样是微距模式,也会因为数码相机的不同有各异的微距拍摄范围。

使用微距只能到17cm的数码相机拍摄的照片,稍微离近以后焦点就不能正确的落在被摄主体上。

这是“琵琶虾”的照片。

    虽然在瀬戸内海边琵琶虾是日常食品,不过在东京琵琶虾基本上都是将虾头取下后将虾肉放在寿司上吃的,很少能吃到这样带头的琵琶虾。所以我们就为难得一见的琵琶虾正脸拍张照片。但这样的照片使用微距能力不强的数码相机来拍是比较困难的。需要特别注意的是微距模式下对焦的范围有限,拍摄以后需要马上进入回放模式进行放大确认,因为很容易就会因把握不好距离造成焦点不准的错误。另外,距离被摄物越远,就越容易将背景中无关的杂物拍进去,这点也需要注意。


    秘技之二:刺激食欲的二个关键:白平衡  曝光补偿

    如何把好不容易做出来的料理拍得更漂亮呢?解决了焦点和手抖问题之后,需要注意的就是色彩和曝光了。曝光补偿是根据自己的需要对相机的曝光量进行调整的机能,在拍摄美食的时候相当重要。

    目前市场上已经出现了情景模式中拥有“料理模式”的数码相机,我们来看看使用这个模式会给照片带来什么变化吧。

使用数码相机的自动模式进行拍摄,看起来比较暗淡

使用数码相机场景模式中的“料理”模式拍摄

        怎么样?酒店的自助早餐透过这两个不同模式拍出来,有微妙的差异吧,其中最明显的就是“料理模式”拍出的比较明亮。如果你手中的相机并没有“料理模式”的话,那么也不用担心,我们同样可以通过曝光补偿来实现这样的功能。

使用数码相机的自动模式进行拍摄

1档曝光补偿后拍摄,十分接近“料理”模式拍摄的效果

         实际上,料理模式与普通模式就是这样的差别。因为将美食拍得比较亮时看起来让人更有胃口,所以在拍摄时需要增加曝光量,通常加0.30.6档就可以了。不过在“盛美食的盘子是白色的”或“美食的颜色本身就较亮”等情况下,考虑到数码相机的自动测光会稍暗,所以需要将曝光补偿加1档或者更多。例如图片中在白色盘子中的意大利面,就是使用加1档曝光补偿拍摄出比较明亮的感觉。

    相反的,如果是使用比较暗的器皿的美食,又或者是料理本身颜色比较暗(例如巧克力),就不需要进行曝光补偿了。

柿子片在深色的钵中整体较暗,所以不需要曝光补偿

        另一个关键之处就是颜色,对比下使用日光灯和白炽灯房间的不同就可以理解;使用白炽灯的房间可以感觉到稍微发红的温暖颜色,而使用日光灯的房间会有稍微发白的冷的感觉。大多数的数码相机都会根据使用环境的不同进行自动修正,在使用白炽灯的房间中拍摄物品,经常会因为修正不完全而让照片的白色拍出来稍有橙色的感觉。

    为了便于理解,大家可以看以下拍摄白色蛋糕的对比照片。

自动白平衡下的拍摄,画面整体有点偏红,曝光补偿+1

使用自定义白平衡拍摄,这次白色就比较正确了,曝光补偿+1

        怎么样?现在认识到曝光补偿和白平衡的作用了吧。正确运用可以令美食看起来更加刺激食欲。


    秘技之三:小食堂和大饭店的区别:构图里的美学

    微距模式下正确对焦也好,色彩和亮度的调节也好,努力让手不抖也好,这些都是料理摄影中的基本。下面是更进一步的功夫,如何根据拍摄场所的状况来完善拍摄意图。

    首先要提醒大家的是,并不一定非要把盘子全部拍进去哦。我们再来一起看看前面拍摄过蛋糕的例子,这块不幸的蛋糕在拿来拿去的过程中撞到了盒子边上。

        这样的蛋糕虽然吃是没什么问题,不过看起来似乎并不那么完美,那么我们可以通过变换构图来让它变得完美。

        相机贴近后,拍摄出来画面的中央并不是被摄主体的中央,把画面的中央放在蛋糕上的文字和草莓之间,既突出了蛋糕的重要部分又有效的回避了被盒子撞坏的部分。下面我们再来看看更极端点的例子。

浓汤和沙拉放在一起拍摄,感觉很呆板,有点煞风景

把镜头拉近到特写的距离,是不是感觉好多了

        在自己家里拍摄时,有人为了怕拍到凌乱的背景还特意整理房间。其实只要拉近镜头,近拍特写不就没问题了吗?

        近拍特写时,也并不一定把画面局限在料理的正中央,像这样把镜头移到料理的一端,给那些没拍到的部分留出更大的想象空间不是更好吗?如果你的数码相机微距功能比较强大还可以拍出下面这样的照片。

        相反的,如果想要更有氛围的话,使用一些小道具可以让你拍出的料理更加诱人。

在边上加上个蜡烛,顿时备显温馨

         这些是在自己家吃饭之前随便进行的拍摄,如果能稍微用心摆上一些日用品的话,相信可以得到更好的效果。

因为白天右边窗户有光线射入,所以就从拍摄了受光面部分的特写

        在料理店的拍摄时也一样,虽然有时候必须拍到餐具,但是如果一份料理比较大的话,就只能近距离进行拍摄了。

    相反的,如果想把料理拍出分量十足的感觉,就需要拍摄整体画面,不过即使这样,也不一定非要把盘子整个拍出来。

大量的螃蟹,为了突出分量,要连餐具一起拍摄

盛满了扇贝和鱿鱼的盘子,方形的盘子使用倾斜构图会比较漂亮

        怎么样?即使用没有一点手动功能的卡片相机,也可以拍出不错的照片吧,稍微下一点工夫就可以让拍出来的照片感觉焕然一新,快点拿起相机,按下快门拍摄美味的料理吧。



  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017