注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

中医伤科秘验方  

2014-07-21 11:49:26|  分类: 偏方集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    医学之与武术比拟,恐怕不止难上10倍,故一般之武术家未必会伤科中医之治,不精医则武亦成残缺之技。其实本校所能授你的也只是一般的伤科秘验方,具体之诊治、临床变化非的随师傅诊面灵活加减也,不可不知!

中医伤科秘验方 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    以下传授药方按:头、胸、背、内伤排列:

    一、头部脑外伤验方:

    【组方】麝香0.6g(开水冲服)、川弓6g、血蝎6g(开水冲服)、丹参15g、赤芍9g、乳香9g、设药9g、之桔9g、我木9g、香附9g、土鳖虫9g。

        【用法】水煎,一日一剂,分3--4服或灌服。

    【主治】外伤性颅内血肿,症见头痛成昏迷。


    二、胸肋脘腹伤通治方:

    【组方】郁金9g、香附9g、炒只壳9g、制乳没9g、丹参9g、元胡9g、瓜萎 9g、制半夏9g、金橘叶6g。

    【用法】一日一剂,分二次服。

    【主治】症见:胸肋闷胀,脘腹痞满,咳呛更甚,痛无定处等症可用。


    三、胸壁挫伤验方:

    【组方】紫胡15g、郁金10g、挑手10g、红花10g、大黄10g、我木10g、茯苓10g、炮甲珠10g(先煎)、元胡6g、甘草6g、本前子12g(包煎)。

    【用法】一日一剂,分二次煎服。咳痰加杏子10g、陈皮6g、半夏10g;疼痛腿显加:白芍12g、之桔12g、乳香12g、没芍12g。


        四、背部伤损治方

    【组方】陈皮、乌药、碎补、灵仙、五加皮三枝、我木各4.5g、当归9g、红花6g、肉桂3g、赤勺6g、木香6g、萱香

    【用法】水煎,分二次服。

    【主治】对心部内伤。


    【注】受伤之治法,重在临症化,以一方统百病,显然是不实际的,在授课过程中各位学员应踊跃举例,方可真正步入伤科之门,否则药方再多也未免失之偏颇,故本篇介绍到此。



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017