注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

老人怎么吃饭不呛咳  

2014-06-18 11:30:43|  分类: 老年之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  老人如果喝水时容易呛到,或是不容易咀嚼食物,很有可能是存在吞咽障碍。台湾“华人健康网”最新刊文指出,咀嚼吞咽功能会随着年龄逐渐退化,尤其老年人若有中风、认知障碍症等疾病,加上缺牙等现象,会使吞咽更为困难。 

  台北复健科曾清祥医师指出,老人发生吞咽障碍后,不容易通过咳嗽排出异物,卧床的老人更容易因反复呛咳演变成吸入性肺炎,有致命风险。

  因此,老人在进食的时候,一定要维持正确的进食姿势。进食时,小口些、慢一点,液体食物也要慢慢喝;每口食物吞两次,确定口中食物吞干净再吃下一口;口中有食物时不要说话,良好的用餐环境、精神状况、进餐方式是安全用餐的重要条件。

老人怎么吃饭不呛咳 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

  对于单纯因老化而造成的吞咽功能退化,吞咽训练是重要的一环。语言治疗师王雪佩建议可做以下一些调整,有助于老人更安全地吞咽进食。

  调整吞咽方式:透过不同姿势来改变食物的流向。低头吞咽,可保护气管通道,避免食物或液体太快流入咽喉,让进食更安全。长期卧床的人,则需摇高床头90度再进食。

  调整进食的速度与量:小口吞咽,可减少食物在咽部的残留量。每一口多吞咽几次,吞完清喉咙,确保吞咽干净,避免食物或药物残留。如果使用吸管容易呛,可改用汤匙或斜口杯,控制进食量。

  调整食物的质地:增加液体的浓稠度,可将水或汤加入增稠剂或勾芡,变的浓稠一点,降低液体的流速,避免太快流入呼吸道。不要吃太硬的食物,避免卡在咽喉。

  多做吞咽运动:

        1、假声练习:发“一”的声音,慢慢提高音调,音调升到越高越好,直到最高音;维持高音5秒,重复8次。

        2、撑住舌头运动:舌头前伸,牙齿轻咬固定舌尖,吞咽口水,舌尖仍要维持在外面,重复8次。可增加舌根和咽部肌肉的力量,减少食物残留。▲(戴琳琳)



  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017