注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

过去七佛  

2014-06-12 16:50:27|  分类: 佛学宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    过去七佛,又称原始七佛,佛经记载娑婆世界过去曾有七佛,而释迦牟尼(Sakyamuni)是最后一位,俗名悉达多,在他之前还有先出世的六佛──毗婆尸佛(Vipasyin)、尸弃佛(Sikhin)、毗舍婆佛(Visvabhu)、拘留孙佛(Krakucchanda)、拘那含佛(Kanakamuni)、迦叶佛(Kasyapa),前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。

过去七佛 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    1、南无毗婆尸佛

    梵文 Vipasyin,又作毗钵尸,微钵尸,为过去七佛的第一位,义曰胜观,种种观,种种见等。据说其出世时间,距今有九十一劫,(佛教的说法,一劫为13亿4千万年)举行过三次说法集会,第一次有十六万弟子参加,第二次十万,第三次八万。

    毗婆尸佛(过去庄严劫第九百九十八尊)偈曰:

    身从无相中受生 犹如幻出诸形象

    幻人心识本来无 罪福皆空无所住

    长阿含经云。人寿八万岁时此佛出世。种刹利。姓拘利若。父槃头。母槃头婆提。居槃头婆提城。坐波波罗树下。说法三会。度人三十四万八千人。神足二。一名骞茶。二名提舍。侍者无忧。子方膺。

过去七佛圣像 - 无碍居主人 - 无碍居主人  法音宣流

过去七佛之一南无毗婆尸佛

 

        2、南无尸弃佛

    梵文 Sikhin 又作式式弃,大论作严那尸弃。为过去七佛的第二位,义曰顶髻,最上。在过去三十一劫时出世举行过三次说法集会,第一次有十万弟子参加,第二次八万,第三次七万。

    尸弃佛(庄严劫第九百九十九尊)偈曰:

    起诸善法本是幻 造诸恶业亦是幻

    身如聚沫心如风 幻出无根无实性

    长阿含经云。人寿七万岁时此佛出世。种刹利。姓拘利若。父明相。母光耀。居光相城。坐分陀利树下。说法三会。度人二十五万。神足二。一名阿毗浮。二名婆婆。侍者忍行。子无量。

过去七佛圣像 - 无碍居主人 - 无碍居主人  法音宣流

过去七佛之二南无尸弃佛

 

        3、南无毗舍婆佛

    梵文 Visvabhu 又作毗湿婆,毗舍浮,毘摄罗等,义曰一切有,为过去七佛的第三佛。据说其出世的时间,距今已三十一劫。主要弟子是扶游和郁多摩。举行过二次说法集会,第一次有七万弟子参加,第二次六万。

    毗舍浮佛(庄严劫第一千尊)偈曰:

    假借四大以为身 心本无生因境有

    前境若无心亦无 罪福如幻起亦灭

    长阿含经云。人寿六万岁时此佛出世。种刹利。姓拘利若。父善灯。母称戒。居无喻城。坐婆罗树下。说法二会。度人一十三万。神足二。一扶游。二郁多摩。侍者寂灭。子妙觉。

过去七佛圣像 - 无碍居主人 - 无碍居主人  法音宣流

过去七佛之三南无毗舍浮佛

 

        4、南无拘楼孙佛

    梵文 Krakucchanda 又作拘留孙佛,鸠楼孙佛,拘留秦,迦罗鸠餐陀等。义曰:所应断已断,减累,成就美妙等。即过去七佛的第四位。在现在贤劫的一千佛之首,在贤劫中第九减劫人寿六万岁时出世。举行过一次说法集会,有四万弟子参加,他的上首弟子是萨尼和毗楼。

    拘留孙佛(见在贤劫第一尊)偈曰:

    见身无实是佛身 了心如幻是佛幻

    了得身心本性空 斯人与佛何殊别

    长阿含经云。人寿四万岁时此佛出世。种婆罗门。姓迦叶。父礼得。母善枝。居安和城。坐尸利沙树下。说法一会。度人四万。神足二。一萨尼。二毗楼。侍者善觉。子上胜。

过去七佛圣像 - 无碍居主人 - 无碍居主人  法音宣流

过去七佛之四南无拘留孙佛

 

        5、南无拘那含佛

    又作拘那含牟尼,俱那含等,义曰金寂,为过去七佛的第五佛。在贤劫中第九减劫人寿四万岁时出世。阿弥陀佛的前身是他的弟子。举行过一次说法集会,有三万弟子参加。

    拘那含牟尼佛(贤劫第二尊)偈曰:

    佛不见身知是佛 若实有知别无佛

    智者能知罪性空 坦然不怖于生死

    长阿含经云。人寿三万岁时此佛出世。种婆罗门姓迦叶。父大德。母善胜。居清净城。坐乌暂婆罗门树下。说法一会。度人三万。神足二。一舒槃那。二郁多楼。侍者安和。子道师。

过去七佛圣像 - 无碍居主人 - 无碍居主人  法音宣流

过去七佛之五南无拘那含牟尼佛

 

        6、南无迦叶佛

    梵文 Kasyapa。义曰:饮光。即过去七佛的第六位。骑一头狮子,是释迦牟尼前世之师。举行过一次说法集会,有二万弟子参加,他的上首弟子是提舍和婆罗婆。

    迦叶佛(贤劫第三尊)偈曰:

    一切众生性清净 从本无生无可灭

    即此身心是幻生 幻化之中无罪福

    长阿含经云。人寿二万岁时此佛出世。种婆罗门。姓迦叶。父梵德。母财主。居波罗柰城。坐尼拘律树下。说法一会。度人二万。神足二。一提舍。二婆罗婆。侍者善友。子集军。

过去七佛圣像 - 无碍居主人 - 无碍居主人  法音宣流

过去七佛之六南无迦叶佛

 

        7、南无释迦牟尼佛

    梵语 Sakyamuni 的音译。佛教创始人。释迦是部落的名称,意思是'''牟尼'可译作 '',是一种尊称,含有'仁,儒,寂默,忍'等义,意译也可合成'能仁''能忍''能儒''能寂'等,意为释迦族的圣人。

    释迦牟尼佛(贤劫第四尊)。父净饭天。母大清净妙。位登补处生兜率天上。名曰胜善天人。亦名护明大士。度诸天众说补处行。亦于十方界中现身说法。普耀经云。佛初生刹利王家。放大智光明照十方世界。地涌金莲华自然捧双足。东西及南北各行于七步。分手指天地作师子吼声。上下及四维无能尊我者。即周昭王二十四年甲寅岁四月八日也。至四十二年二月八日。年十九欲求出家。而自念言。当复何遇。即于四门游观见四等事。心有悲喜而作思惟。此老病死终可厌离。于是夜子时有一天人。名曰净居。于窗牖中叉手白太子言。出家时至可去矣。太子闻已心生欢喜。即逾城而去。于檀特山中修道。始于阿蓝迦蓝处。三年学不用处定。知非便舍。复至郁头蓝弗处。三年学非非想定。知非亦舍。又至象头山同诸外道。日食麻麦经于六年。故经云。以无心意无授行而悉摧伏诸外道。先历试邪法示诸方便发诸异见令至菩提。故普集经云。菩萨于二月八日明星出时。成佛号天人师。时年三十矣。即穆王三年癸未岁也。既而于鹿野苑中。为憍陈如等五人转四谛法轮而论道果。说法住世四十九年。后告弟子摩诃迦叶。吾以清净法眼涅槃妙心实相无相微妙正法将付于汝。汝当护持。并敕阿难副贰传化无令断绝。而说偈言。

    法本法无法 无法法亦法

    今付无法时 法法何曾法

    尔时世尊说此偈已。复告迦叶。吾将金缕僧伽梨衣传付于汝。转授补处。至慈氏佛出世勿令朽坏。迦叶闻偈头面礼足曰。善哉善哉。我当依敕。恭顺佛故。尔时世尊至拘尸那城。告诸大众。吾今背痛欲入涅槃。即往熙连河侧娑罗双树下。右胁累足泊然宴寂。复从棺起为母说法。特示双足化婆耆。并说无常偈曰。

    诸行无常 是生灭法 生灭灭已 寂灭为乐

    时诸弟子即以香薪竞茶毗之。烬后金棺如故。尔时大众即于佛前以偈赞曰。

    凡俗诸猛炽 何能致火爇

    请尊三昧火 阇维金色身

    尔时金棺从坐而举高七多罗树。往反空中化火三昧须臾灰生。得舍利八斛四斗。即穆王五十二年壬申岁二月十五日也。自世尊灭后一千一十七年教至中夏。即后汉永平十年戊辰岁也。

过去七佛圣像 - 无碍居主人 - 无碍居主人  法音宣流

过去七佛之七南无释迦牟尼佛


    附:七佛灭罪真言:

    离婆离婆帝。求诃求诃帝。陀罗尼帝。尼诃啰帝。毗黎你帝。摩诃伽帝。真陵乾帝。莎婆诃。

     帝。求    帝。陀    帝。

    lí pó lí pó dì。qiú hē qiú hē dì。tuó luó ní dì。

     帝。毗 帝。摩 帝。

    ní hē là dì。pí lí nǐ dì。mó hē qié dì。

             帝。莎  诃。

    zhēn líng qián dì。suō pó hē。



  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017