注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

背景虚化的几种示范:论人像摄影的层次感  

2014-09-15 15:50:38|  分类: 人像摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

摄影与写文章一样,讲求层次感。但讲求层次感这句话的深层次含义并不是:层次越丰富越好。有时候过多的层次反而适得其反,影响画面的整体效果。

今天,我就大家都比较喜欢的小清新,或者说糖水人像进行一个浅显的分析。这类人像的主要特点:大光圈,背景虚化,光比强烈。


一、双层人像

这类人像的主要特点就是整个画面由两层组成:一是主体,二是虚化的背景。

优点是主体凸出,构图简洁,拍摄简单。

缺点是不易出彩,欠缺层次感,代入感不强,对镜头要求较高(所谓的奶油般焦外,所谓的焦外二线性)。

浅谈人像摄影的层次感

浅谈人像摄影的层次感

这幅因镜头和选景原因,焦外并不是很完美。


二、三层人像

这类人像在二层人像的基础上加了一个实景的线性渐变,让人物不再是单纯的贴在虚化的背景上,而是交待了相对位置。

优点是代入感强,层次感强,空间感(位置感)强。

缺点是对镜头要求相对较高(不然焦外过渡很生硬),对构图功底有一定要求。

浅谈人像摄影的层次感

浅谈人像摄影的层次感

因镜头原因,渐变显得比较生硬。


三、四层人像

这类人像在三层人像的基础上增加了前景,通过对前景的虚化,在增强位置感的同时,又增强了画面的色彩感。

优点是空间感强,层次丰富。

缺点是不易寻找前景,虚化的前景容易遮挡住面部。

浅谈人像摄影的层次感

浅谈人像摄影的层次感

一般而言,应尽量避免前景遮挡住面部,不过有时候为了追求特殊效果亦可为之。


四、五层人像

这类人像在四层人像的基础上再加入了一层,比较常见的是飘落的花瓣。

这类人像的优点是层次丰富,空间感强,元素丰富。

缺点是拍摄难度较大,时机不易把握。

浅谈人像摄影的层次感

因没有找到类似图片,此图为后期效果图。

    

以上仅仅是一个简单的归纳,各位看官可当作无聊时的消遣,看后一笑了之,吾亦足矣。 (作者:叶明)



  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017