注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

税务机关如何审查资产负债表  

2014-05-06 16:10:32|  分类: 财务会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    资产负债表是纳税人公开报表中的一张主要报表,反映其某一特定时点上的财务状况。无论是对投资人、债权人来说,还是对税务机关来说,审核资产负债表都是了解纳税人经营和财务情况的一个重要途径。下面,就谈谈税务机关应怎样审核纳税人的资产负债表。

    数字对比法和指标比较法是检查资产负债表常用的基本方法。

    数字对比法是通过分析和比较纳税人不同月份资产负债表的相同栏目的数字变化,发现纳税人的财务状况变动情况,进而发现其有关税收问题的一种方法。

    指标比较法是通过不同时期资产负债表所反映的各类经济指标的对比分析,发现和掌握纳税人有关税收问题的一种方法。资产负债率、资产流动比率、流动资产的速动比率等指标都是检查资产负债常涉及的内容。

 税务机关如何审查资产负债表 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    资产负债表由资产、负债、所有者权益三部分构成。资产和负债又因其流动性、时间性不同而分为流动资产、固定资产、短期负债、长期负债等。所以,税务机关在检查资产负债表时,还要针对每个项目的特点分析、检查,发现纳税人财务、涉税信息失真之处。

    首先,分析纳税人的总体经营情况

    1、通过流动资产和固定资产的数量和比重判断纳税人的行业特点。

    不同行业的纳税人其资产形式构成有所不同:生产制造企业由于生产过程需要大量的生产设备,其固定资产占全部资产的比重较大;商品流通企业的主营业务是商品批发与零售,故其全部资产中流动资产所占比重较大;大部分房地产开发企业则往往资产构成单一,有的几乎全部为流动资产;一部分具有建筑施工能力的房地产开发企业,其资产表现形式和工业企业有些相似;第三产业及其他行业的资产构成也都有自己的特点。如果纳税人提供的资产负债表所表现的资产形式特征与纳税人的行业特征不符,说明纳税人提供的资产负债表违反常规,该企业可能存在问题。

    2、在遵从纳税人行业特征的基础上,通过流动资产和固定资产的配比来判断纳税人的生产经营情况。

    任何企业在其流动资产和固定资产构成比重一定的前提下,仍然存在流动资产和固定资产的合理配比问题,否则会影响企业的正常生产。比如,某工业企业资产负债表反映固定资产净值2000万元,流动资产150万元(其中其他应收款130万元),显然,报表反映的企业资产配比极不合理,实际经营中必然表现为企业缺乏流动资金,无法启动生产而固定资产又大量闲置,造成浪费。企业生产不能正常进行,纳税情况自然会受到影响。对该类企业进行实地检查时,如果发现该企业尚能维持生产、员工尚能按期领取工资,则企业的报表可能失真,纳税人可能账外有账。

    再如,某工业企业资产负债表反映其固定资产净值360万元,流动资产净值6000万元,这也是企业资产不合理的表现。遇到这类情况,我们必须深入分析资产的构成,如果流动资产中大量的构成是银行存款或现金,则可以通过银行对账单进一步检查,如果流动资产中大量的构成是存货,则可以通过点库发现问题;如果应收账款、预付账款构成了流动资产的主要部分,应该进一步查明其真实性,防止纳税人将销售收入长期挂账形成“流动资产”的假象。

    其次,分析流动资产

    1、现金及银行存款

    现金及银行存款是纳税人正常生产的资金保证,其存量直接反映了企业的经营现状和支付能力。从理论上讲,现金及银行存款不足,纳税人就无法启动生产,如果企业的实际情况不是这样,至少说明企业存在账外账。但是,根据我国的现金管理制度,纳税人的库存现金也不能过大,如果报表上反映的现金量大,则可能存在“白条”抵库的情况,纳税人可能在寻找机会把部分应该税后列支的费用挤进税前成本,影响企业所得税。还有一点需要提及,无论纳税人资产负债表如何显示,实地检查时,最好向纳税人索要“银行对账单”,查明企业在银行的未达账项,这有利于发现问题。

    2、应收账款和坏账准备

    应收账款和坏账都与纳税人的成本有关,检查报表时要分析纳税人不同时期应收账款和坏账准备的数量变化以发现间题。检查应收账款的内容构成可以防止其他项目挤入应收账款,最终影响成本。

    3、应付贷款和其他应收款

    预付货款一般来说是企业购买生产材料或设备的预付款,而其他应收款是企业非经营性往来款项,正常情况下两者之间没有联系。按规定,其他应收款形成的坏账,只能在企业的税后利润中处理,不能在税前成本中列支。有些纳税人将非经营性往来形成的坏账计入成本,利用预付货款“过桥”。如果纳税人提供的负债表反映出预付货款与其他应收款有相互调整的迹象,检查时一定要注意预付账款的构成和票据以及其他应收款的去向。除此以外,对于在报表上以红字表现的预付货款也要认真检查,防止纳税人将预收货款计入预付货款内,不及时缴纳有关税金。

    4、存货

    存货是资产负债表中较为复杂的项目。对存货的分析检查主要是两个方面:一是存货的构成问题,要严格划清流动资产和固定资产的界限,划清生产物资和专项物资的界限,对于生产物资还要分清其存在形式。二是存货变化问题。如果纳税人报表所反映的存货变化违反生产常规,特别是第四季度反映的变化异常,说明纳税人有可能人为调整当年的利润与成本。实地检查时应该详细检查存货的有关账户的情况,分析引起存货变化的原因,其中要特别注意材料的计价变化、产成品和在产品的成本划分等问题,有些纳税人往往通过这些项目的调整来逃税。

税务机关如何审查资产负债表 - liuxin077 - liuxin077的博客

  

    第三,分析长期投资

    如果资产负债表反映长期投资减少,要追究其减少的原因,尤其要注意纳税人在转让其不动产股份时是否要缴纳有关税款。对于长期投资的增加,要注意是否存在从联营单位分回的利润增加投资而未补税情况。

    第四,分析固定资产

    从资产负债表分析固定资产有关项目最重要的是固定资产原值及折旧的变化。按有关规定,纳税人固定资产的总量和计提的折旧在不同年份及不同月份之间都有延续性和必然联系,如果报表提供的数字有变化,实地检查时要注意。

    第五,分析在建工程

    在建工程在报表上的表现形式只能是以下几种:

        1、不同时期在建工程的金额不变,说明纳税人的在建工程处于停工状态;

        2、在建工程的金额逐月增加,表明纳税人的在建工程处于不断施工状态;

        3、纳税人的在建工程全部转入固定资产,说明在建工程已经完工,如果纳税人提供的资产负债表反映在建工程部分减少或为红字,纳税人可能有将在建工程的试运行收入冲减在建工程支出的行为,影响所得税收入。

    第六,分析无形资产

    1、无形资产的构成。要检查企业有否把应计为无形资产的,却列作了费用。如按规定,土地使用权是无形资产的重要组成部分,但不动产开发企业除外。

        2、无形资产的价格。无形资产的来源决定其价格,这是税法规定的元形资产定价的原则。

        3、无形资产的摊销年限。税法对无形资产的摊销年限有严格的规定,如果纳税人违反规定必然存在税收问题。

    第七,分析递延资产

    递延资产的摊销影响纳税人税前成本,如果纳税人不同时期的递延资产发生变化,检查时应该注意,其中递延资产的内容和摊销年限是问题的关键。

    第八,分析流动负债和长期负债

    流动负债和长期负债反映了企业的负债水平和负债结构,往往也容易成为纳税人隐藏收入的地方。纳税人的预收货款和销售定金有固定的核算方法和科目,而长期惜款和短期借款也有固定的核算内容和范围,虽然它们同属于企业的负债却不能混淆。

    按我国税法规定,纳税人商品课税的纳税义务时间与销售货款、销售定金、预收货款的发生或实现时间息息相关。有些纳税人为了少缴,迟缴或不缴税款,将有关经营销售收入计入长期借款或短期借款栏内以期达到逃税的目的,如果纳税人的资产负债率高于金融机构的贷款警戒线而纳税人的短期借款或长期借款仍然增加,可能存在纳税人隐匿收入的行为。

    第九,分析所有者权益

    所有者权益包括纳税人的实收资本、资本公积、资本盈余、未分配利润等内容,反映纳税人自有资金的实力和水平。对于所有者权益栏目应该重点分析以下内容:

        1、实收资本的构成。如果实收资本含有外方投资,应该确认外资的来源,防止纳税人假借外商名义享受税收优惠待遇。

        2、资本盈余。资本盈余是企业从利润中提取的,而且利润是资本盈余的唯一来源,这就说明没有利润分配就不会有资本盈余的增加,如果纳税人提供的非年末资产负债表资本盈余有增加,说明纳税人有违规操作或转移应税收入的行为。



  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017