注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuxin077的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人生好时节。

 
 
 

日志

 
 

粮食银行:寻求打造绿色产业链全新模式  

2014-06-17 17:00:16|  分类: 聚焦三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


湖南卫红米业有限公司是一家集粮食种植、收购、储备、加工、销售于一体的有限责任公司,系湖南省农业产业化龙头企业,由生产总厂、东湖塘工业园、现代农业生产基地三部分组成,总仓储容量8万吨,年大米加工能力10万吨。公司产品通过“绿色食品”、“有机产品”认证,荣获“湖南首届食品博览会金奖”、“中国中部国际农博会金奖”,“卫红”商标被评为“湖南省著名商标”。公司荣获“中国百佳粮食企业”、“质量信誉AAA单位”、“国家粮食安全应急预案实施单位”、“粮食产业化工作先进单位”、“全国食品工业优秀龙头企业”等荣誉称号。

公司2007年在全省率先流转耕田,建设绿色优质稻标准化生产基地的产业模式,对我省土地流转起到了一定的示范和带动作用。公司与时俱进,开拓创新,通过基地“大流转、小承包”的经营模式、“四统一”(统一品种,统一农资,统一植保,统一烘干收购)的管理模式,又探索出一条“公司+基地+合作社+农户”农业产业化经营的新模式——“粮食银行”。

粮食银行:寻求打造绿色产业链全新模式 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

“粮食银行”以“统种统购、烘干存储、存取自由、保价增值”为宗旨,密切的把农民利益与企业利益、生产者与经营者联系在一起,形成利益共享的新型合作关系。全力为种粮户提供六大服务:

①生产技术服务:集中采购种子,统一种植,统一测土配方施肥、病虫害绿色防控等生产技术,集中学习、现场指导;

②市场信息服务:定时发布农资、农机、粮食市场价格、气象预警信息;

③粮食烘干服务:优先优价为会员提供烘干服务,农民从田头收割的粮食可直接送公司烘干。

④保价存储服务:

模式一:顺价存储业务。涨价顺价,落价保底,核定价格入库后,根据市场价格变化随时结算。保底结算不低于入库价;

模式二:定值存储业务,核定价格入库后,依照每月每吨12元的标准从存储之日起支付增值金。年底分红:年底粮价升值高于增值标准部分,按50%的比例再次分红。

⑤网点兑换服务:网点设置到村,兑换方便快捷。会员凭“储粮卡”可到指定的“粮油超市”兑换不同品种的粮油或其他商品。

⑥融资担保服务:为需求资金的种粮大户提供融资担保。

粮食银行:寻求打造绿色产业链全新模式 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

“粮食银行”提供的六大服务体系,适用于广大种粮农民。提供的存储服务,节省了农民一家一户储粮过程中不科学的保存产生虫蚀、霉变的损失,又解决了粮价涨跌的顾虑;提供的烘干服务更为大面积种植解决了晒粮的后顾之忧,省工省时;技术指导、品种统一、市场信息、便民网点、融资担保等服务,有力的提高了农民种粮效益和种粮积极性。

卫红“粮食银行”启动以来,农户积极响应,仅宁乡县东湖塘、花明楼两镇就有千余农户踊跃加入,全面建成后,可集中服务30万亩耕田,每年可直接增加农民收入1.2亿元,辐射带动宁乡90万亩耕田增加收入3.6亿元,企业实现产值5.2亿元。

湖南卫红米业有限公司坚持以服务三农、实现绿色农业产业化经营为己任,秉持以“三农”作为办企之根,以“爱农”作为办企之魂,以“至诚至信”作为立企之本,以“创新求实”作为强企之道,直面新的历史机遇,全面推进“抱团发展、立体发展、跨区发展”,向着建设“无区间”大型复合型粮食集团的战略目标迈进。



  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017